Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Спустились с гор

Богатые россияне меняют склоны Куршевеля на лыжню в Подмосковье

Фото: Pierre-Luc Bernier / Getty Images

В воскресенье, 31 января, на столичной лыжной базе на Планерной дадут старт уже ставшему традиционным лыжному состязанию — Московскому классическому марафону Кузина-Барановой. Он проходит не первый год, но в сезоне-2016 среди его участников будут не только молодые профессионалы и ветераны спорта, но и новые поклонники лыж — успешные и состоятельные горожане. Почему беговые лыжи стали новым трендом, попыталась разобраться «Лента.ру».

Здоровый дух

Впервые с позднесоветских лет профессиональные лыжные гонки начали транслировать в прайм-тайм, а члены известных фитнес-клубов купили себе лыжную экипировку вместо сноуборда. С чего начать учиться бегать на лыжах тем, кто в последний раз катался в школе на деревянных «дровах», как презрительно называли этот инвентарь профессионалы 80-х годов, а с тех пор благополучно не брал палок в руки? «Проблемы у начинающих две: техника и непонимание тренировочного процесса с точки зрения общей физической подготовки (ОФП), — считает инструктор лыжного клуба «Измайлово» Александр Веселов. — Для постановки и отработки техники необходим специалист-тренер: он не только объяснит, как ставить руку, ногу или корпус, но и для чего это нужно делать именно так, а не иначе. Неправильные движения — это потеря скорости и быстрая утомляемость. Вторая проблема встречается не только у начинающих лыжников, но и у продвинутых любителей. Многие занимаются во вред своему здоровью, забывают обо всем ради результата, при этом пульс у людей зашкаливает. До начала тренировки нужно узнать, как работает организм, что происходит с ним на разных пульсовых зонах, получить хотя бы базовые знания по биохимии».

Основная сложность лыжных гонок, в отличие от бега, — сохранение баланса. Для тренировки есть множество упражнений как на снегу, так и без снега. Нужно научиться кататься на одной ноге, одной лыже. Профессиональные лыжники тренируют баланс и мышцы ног, делая «пистолетик» — приседание на одной ноге с вытягиванием другой вперед. Тренировки на выносливость проводят круглый год — летом нужно бегать кроссы по пересеченной местности, преодолевать подъемы, в том числе по грунту и даже грязи.

Есть специфические летние тренировки, например прыжковая имитация (взбегание в подъем с лыжными палками) и бег с палками на лыжероллерах. Свои промежуточные результаты в плане техники лыжники-любители оценивают «со стороны»: бег записывается на видео, анализируется с тренером, сравнивается с техникой мастеров-профессионалов. Найти тренера лыжной базе не так уж сложно: частными тренировками занимаются многие бывшие профи-спортсмены, среди них есть и кандидаты, и мастера спорта.

«Я начинал свою профессиональную спортивную карьеру именно с лыж и биатлона, был членом сборной Эстонии по биатлону, — комментирует Владимир Волошин, президент ассоциации выпускников Московской школы управления «Сколково», владелец компании Newman Business Consulting, сооснователь состязаний IronStar в России. — И могу сказать, что это один из самых полезных видов спорта вообще. Он правильно развивает все группы мышц, формирует мышечный каркас. Благодаря ему у мужчин-лыжников, пожалуй, самые красивые фигуры из всех спортсменов: ноги, плечи, спина, бицепсы. Лыжи тренируют выносливость и умение терпеть, добиваясь результата. Часто бывает, что спортсмены-любители — пловцы, бегуны, велосипедисты, триатлонисты, люди тренированные, впервые с детских лет встав на лыжи, удивляются, насколько это сложно и энергоемко. Совсем "другой мир". Пробежать 6 километров на лыжах для новичка сложнее, чем полумарафон».

Лыжи в северных странах хороши еще и тем, что для них не нужны специальные регионы и курорты. «С практической точки зрения, — добавляет Волошин, — в нашей стране с холодным климатом, где снег во всех регионах лежит несколько месяцев, а солнце греет месяца три, просто грех не воспользоваться такой возможностью. И лыжи — это семейный спорт: можно брать с собой детей, для самых маленьких — санки». Кататься на лыжах могут и мужчины, и женщины: физическая нагрузка на свежем воздухе полезна представительницам слабого пола. «Лыжные гонки — это очень крутое кардио. За час интенсивной тренировки сжигается около 700 калорий. Бояться вставать на лыжи не надо ни в коем случае. Забудьте, как вас мучили на уроках физкультуры: эти времена давно остались в прошлом», — уверяет Мария Командная, ведущая «Матч-ТВ», главный редактор The Challenger. — Если раньше вы, катаясь на лыжах, чувствовали себя и выглядели как капуста, то сейчас все иначе. Сейчас много высокотехнологичной одежды, которая круто смотрится и превращает девушку в героиню какого-нибудь шпионского фильма: она обтягивающая, стильная и очень теплая».

Экипировка

Расходы на спортивную одежду и инвентарь в текущей рыночной ситуации — не последний аргумент в пользу лыж. «Цена входа» — стоимость первоначального набора экипировки при практически бесплатных местах для катания — несравнима с велосипедным, яхтенным и горнолыжным спортом. «При подборе экипировки важен принцип многослойности. Первый слой — термобелье, оно продается сейчас даже в масс-маркете, — комментирует Мария Командная. — Второй слой — леггинсы или разминочные брюки и олимпийка, например флисовая. Сверху куртка — лучше всего с технологией Windstopper».

Профессионалам, летящим по лыжне со спуска со скоростью 50-60 километров в час, скорее бывает жарко, чем холодно, но начинающим лучше надеть не беговой «комбез», а тонкий пуховик, шапочку (не шерстяную, она плохо отводит влагу, а из современных технологичных материалов) и теплые перчатки, для начала горнолыжные: если руки замерзнут, лыжник элементарно не сможет держать палки. В холодные дни профессионалы надевают под шапочку балаклаву для защиты лица от мороза или узкий снуд из тонкой ткани с хорошим отводом влаги.

Из марок термобелья профессионалы выбирают Craft и Odlo, у Nike есть серия Aeroreact из высокотехнологичного волокна, реагирующего на нагрев, у Adidas — белье из натуральной шерсти. Одни из лучших «лыжкомбезов» для продвинутых лыжников делает Loffler, а начинающий может купить куртку и штаны в Decathlon. В любом случае на лыжне, говорят опытные спортсмены, главное не стоять, а двигаться, хотя бы не спеша. В ясные дни нужны очки, защищающие глаза от солнечных лучей и слепящего снежного блеска, — например, марки One Way.

В выборе лыж, палок и ботинок лучше положиться на помощь профессионала. Лыжи для классического бега (по лыжне) и свободного, или конькового, хода отличаются длиной и формой: вторые короче, носок их приподнят значительно менее, чем у «классики». А вот коньковые палки, напротив, длиннее классических. Палки снабжены плотно прилегающим к кисти темляком, не дающим оставить палку в сугробе. Изготавливают и лыжи, и палки из высокотехнологичных материалов, например карбона, и сломать их, в отличие от деревянных «гробов» двадцатипятилетней давности, совсем не просто. Коньковые ботинки конструктивно сложнее и дороже классических: они жестче и предусматривают поддержку стопы и голеностопа. Экипировка для начинающих стоит дешевле, профессиональная (например, классические лыжи для разных типов и температуры снега) — дороже. Популярные марки инвентаря — Salomon, Fisсher, Rossignol, неплохие ботинки делает Alpina. Чтобы понять, нужны ли начинающему спортсмену лыжи в принципе, можно воспользоваться прокатом инвентаря, который имеется на многих оборудованных трассах и лыжных базах, например в Красногорске. Впрочем, учиться кататься в Красногорске не стоит — это сложная соревновательная трасса с серьезным перепадом высот и опасными спусками с виражами. Лучше выбрать Мещерский парк, базу в Планерном или в Битце.

В последнее время резко возросло число любительских лыжных состязаний. Например, Михаил Громов, директор беговых соревнований Grom, проводит и лыжный «Зимний Grom». В частности, 17 января прошла вечерняя гонка на 15 километров свободным стилем. Несколько сотен лыжников проехали по трассе, освещая себе путь налобными фонарями. Гонка состоялась при поддержке Adidas, которая организовала на трассе соревнований в Мещерском парке экипировочную базу adidas Skibase.

«В этом году лыжный спорт стал модным трендом. Как человек, который провел на лыжне все детство и не вылезал с соревнований, я этому очень рада, — комментирует Мария Командная. — С лыжами сейчас происходит примерно то же самое, что и с бегом несколько лет назад. Лыжи стали клубом по интересам для всех, кто хочет быть красивым, здоровым и успешным, познакомиться с интересными людьми, ну и похудеть — куда же без этого!». Впрочем, Михаил Громов не согласен с Марией: «Я не считаю спорт модой или трендом. Мы решили проводить лыжные гонки потому, что в России это национальный вид спорта. Соревнования для любителей были всегда, мы немного расширили аудиторию и хотим, чтобы о беговых лыжах знало еще больше людей. Не надо себя заставлять бегать по сугробам, когда можно с удовольствием прокатиться на лыжах».

Компания

Мнение Марии Командной относительно пользы для здоровья и расширения круга общения разделяет спортсмен-любитель Григорий Ганкин, руководитель проектов ЗАО «Сбербанк Технологии». Он впервые со школьных лет встал на лыжи этой зимой и уже пробежал «Зимний Grom». «Я начал с бега, потом увлекся триатлоном. В нашей корпоративной триатлонной команде немало лыжников, и я тоже задумался о лыжах. Сделал две тренировки и пробежал свою первую лыжную гонку после 33-летнего перерыва — до этого я бегал на лыжах на время только в школе, да и то классикой, а не коньком, не больше 5 километров. Время, конечно, получилось смешное, без лыж я пока бегаю заметно быстрее, в подъемы заезжать не умею совсем. Но, с другой стороны, для человека, всего третий раз в жизни катавшегося коньковым ходом, результат вполне сойдет».

Кататься на беговых лыжах можно и в отпуске за границей, совмещая этот вид отдыха с культпоходами или катанием на горных лыжах либо сноуборде. Есть курорты, специально предназначенные для беговых лыжников. «В основном это, увы, очень дорогая Скандинавия, то есть Норвегия и Швеция, где цены и при старом курсе доллара кусались, — комментирует Юлия Малкова, главный редактор и основатель сайта о путешествиях trip-point.ru. — Тем не менее если говорить о Швеции, то отличный курорт для беговых лыж — Уршу (Orsa), где проводится лыжный марафон Vasaloppet: и трассы отличные, и шале великолепные. Один из лучших лыжных курортов Норвегии — национальный парк Йотунхеймен: там можно устраивать полноценные лыжные походы, ночуя каждый раз в новом домике, а у трасс говорящие норвежские названия "Тропа троллей" или "Трасса Пера Гюнта". Трассы и инфраструктура для беговых лыж имеются практически на всех курортах Норвегии: в Трюсиле, Гейло, Хафьеле, Хаседале и других».

Во Франции, Италии, Австрии или Швейцарии за беговыми лыжами нужно отправляться на горнолыжные курорты: там, где есть спуски, как правило, прокладывают и беговую лыжню. Пример — один из любимых сноубордистами курортов, швейцарский Саас-Фее. Из бюджетных европейских направлений отметим хорватский курорт Платак (10 километров беговой трассы). «Что касается личных предпочтений, то моих любимые места для занятий беговыми лыжами — итальянский курорт Азиаго в провинции Венето, где стоимость жилья очень гуманная, а местные трассы заслуживают только похвалы, и курорт Кавалезе, снова в Италии, в провинции Трентино — Альто Адидже. Он специализируется на горных лыжах, но трасса для беговых лыж есть и ее использование, что немаловажно, бесплатное», — рекомендует Юлия Малкова.

За границей спортсмены-любители с хорошей подготовкой бегают марафоны серии Euroloppet и Worldloppet: коньковые Engadin (42,2 километра, Швейцария) и La Transjurassienne (76 километров, Франция) и классические Marcialonga (70 километров, Италия) и Vasaloppet (90 километров, Швеция). Сезон беговых лыж в Южной Европе официально начинается в декабре, но на деле снег в горах выпадает лишь в январе, до этого лыжники катаются по трассам с искусственным снегом. Длится сезон иногда до апреля, в высокогорных районах снег можно найти в мае, а иногда даже в июне. А в Австрии есть совершенно уникальное место — Рамзау-ам-Дахштайн, глетчер на высокогорном плато, где существует практически единственная в Центральной Европе круглогодичная трасса для беговых лыж. В 1999 году в Рамзау проходил чемпионат мира по беговым лыжам. Цены на проживание в ближайшей долине и подъемник, разумеется, зашкаливают, и бегать на лыжах в августе придется в довольно суровых условиях — только рано утром, пока снег окончательно не превратился из льдистого зерна во влажную массу, и часто в очень густом тумане. Это не говоря о вообще сложных для неподготовленного человека условиях 2,5-километровой высоты. Но для «сборников» из разных стран (лыжников и биатлонистов), а также тех чуть-чуть помешанных на лыжах любителей, которые не могут в августе дождаться начала сезона, Рамзау-ам-Дахштайн — настоящая тайная Мекка.

Ценности00:0210 октября

Жиголо и денди

Когда-то мужчины с гордостью носили колготы, юбки и трико. Что заставило их переодеться?