«Сожри уже этого козла»

От любви до ненависти: что говорят в Рунете о Тимуре и Амуре

Амур и Тимур
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

История про Тимура и Амура поделила Рунет на несколько лагерей. Новостной фон о жизни внезапно подружившихся животных так богат, что остаться равнодушным к происходящему в Приморском сафари-парке почти невозможно. «Лента.ру» изучила, как и почему люди воспринимают странный тандем.

Дружба хищника и его несостоявшегося ужина — настоящий информационный феномен Рунета. С конца ноября 2015 года по настоящее время новости о козле Тимуре, который дал отпор тигру Амуру и стал его компаньоном, пользуются неизменной популярностью. Способствуют интернет-славе животных шаги, предпринятые руководством Приморского сафари-парка: возможность наблюдать за жизнью странных приятелей в режиме реального времени с помощью веб-камер, выпуск сувениров и регулярное освещение быта парочки в созданных в соцсетях группах. Благодаря такой пиар-кампании в Рунете трудно найти человека, ничего не слышавшего о тигре и козле.

Многие сильно сомневались в самой возможности дружеских отношений между Тимуром и Амуром, пророча истории печальный финал. Так что свежие новости о том, что козел попал в ветклинику после того, как получил взбучку от Амура, придали интернет-дискуссии и публикациям в СМИ еще большую эмоциональность.

Благодарная публика

Те, кто верит в хэппи-энд или просто получает удовольствие от необычных известий из мира животных, подписались на страницы Амура и Тимура в соцсетях: Facebook, «ВКонтакте», Instagram. Обновления происходят не реже одного раза в три дня: это фото- и видеоматериалы сотрудников сафари-парка, снимки и ролики посетителей, а также профессиональных фотографов.

Отличные снимки тигра Амура из Приморского Сафари-парка Фотограф Юрий Смитюк https://vk.com/smit_smitty

Фото опубликовано Амур и Тимур. Оф. страница. (@amur_i_timur)

«Меня уже давно не трогают никакие фильмы, спектакли, а тут настоящая история — не игра актеров, все по-натуральному. Я в восторге от них», — признается автор одного из комментариев к новости о Тимуре и Амуре, опубликованной в посвященной им группе в Facebook.

Естественно, большинство фолловеров искренне огорчены стычкой, произошедшей между животными и тем, что козлику понадобится некоторое время, чтобы отойти от «дружеского» шлепка тигра.

«Самый лучший в мире козел!!!!!! Чудо, что Амур остановился и не увлекся, хотя инстинкты могли победить, значит, он все-таки особенный тигр», — написала в комментариях к опубликованной в Facebook Дмитрием Мезенцевым новости о происшествии одна из поклонниц парочки.

«Посмотрим, что дальше. Хочется верить, что будут дружить еще крепче, только как поведет себя руководство, может, не захочет рисковать репутацией зоопарка», — отметила другая подписчица.

И действительно, даже среди тех, кому нравится следить за жизнью Тимура и Амура в онлайне, растет убеждение, что животных все-таки пора расселять — иначе не избежать беды.

«Наверное, уже хватит друзьям гулять вместе. И Амур не может спокойно отдыхать, и Тимур подвергается опасности», «Хоть бы Тимур выжил, не пускайте его больше к тигру, а то до смерти искалечит», «По-моему, пора козла отправить к своим, близким по темпераменту», — таких рекомендаций руководству зоопарка очень много.

«Виноват НЕ тигр (животное), а люди, НЕ прислушивающиеся к специалистам по миру животных, например, таким как доктор биологических наук Николай Дроздов, который был уверен в том, что дружба между козлом и тигром — не более, чем плод фантазии человека», — напоминает еще один комментатор.

Это поэзия

Тимур и Амур вдохновляют на художественное творчество. Например, на сайте Timuramur.ru можно найти посвященные им стихи:

Каким бы ни был терпеливым тигр,
Козлы не ценят ни приличия, ни мягкости.
Козел останется козлом, как ни крути,
Не ожидайте от козлины деликатности.

Или вот такие:

Мораль сей басни такова:
Чтоб отстоять свои права,
Учитесь, люди, у козла,
Живите дружно и в Лямуре!

Кстати, на этом сайте собрались, наверное, самые трепетные фанаты козла и тигра (судя по оставляемым к видеотрансляциям комментариям).

«Сегодня приснился сон, что Тимура съела самка из соседнего вольера, когда работники сафари-парка их перегоняли, Амур ничего сделать не смог. Первым делом полезла проверить, что все хорошо», — написала одна из поклонниц.

«Быдло такое любит»

Но немало и тех, кто относится к самому факту пиара сафари-парком уникальной дружбы зверей и освещению СМИ событий из жизни Тимура и Амура крайне негативно. Вот лишь немногие комментарии, оставленные читателями «Ленты.ру» к материалам о жизни животных:

«Пипл хавает, лавры "Дом-2" не дают зоопарку покоя. Поскорей бы он его сожрал, а то скука чота».

«Да пусть уже съедят этого козла, а то привели на съедение, а теперь антибиотиками лечат. Мексиканская мыльная опера какая-то, тигр он на то и тигр, что бы козлов есть».

«Ну а вообще можно шоу прибавить остроты и подселить к тигру директора зоопарка».

«О... Главная тема страны опять на первой полосе».

«Все делается в целях рекламы, а животные страдают!!!»

Тигр — это мы

Наконец, группа с самой богатой фантазией — те, кто видит в отношениях Тимура и Амура различные политические аллегории и экономические метафоры. Например, некоторым комментаторам материалов на «Ленте.ру» показалось, что Амур символизирует собой Россию, а Тимур — Украину. Другой, не менее экзотичный вариант: тигр — это терпеливый русский народ, а задирающийся козел — представители власти.

Сторонники теорий заговоров из числа читателей «Ленты.ру», в свою очередь, предполагают, что приятными новостями из мира животных правительство/СМИ пытаются отвлечь общественность от социальных, экономических и геополитических сложностей.

Так или иначе, развязки ждут все. Правда, по разному — это видно по комментариям на «Ленте.ру»:

«Расстроюсь, если в один день узнаю что козла нет в живых», — сокрушается один.

«С нетерпением жду, когда тигр сожрет этого козла, прям в прямом эфире», — признается другой.