Новости партнеров

Александровский театр

Как большие деньги из Китая взорвали футбольный рынок

Алекс Тейшейра
Фото: Petter Arvidson / Bildbyran / Zuma Wire / Globallookpress.com

Бразильский полузащитник донецкого «Шахтера» Алекс Тейшейра стал главным героем зимнего трансферного окна. Его переход обошелся китайскому клубу «Цзянсу Сунин» в 50 миллионов евро. Двумя днями ранее другой китайский клуб «Гуанчжоу Эвергранд» за 42 миллиона евро приобрел у испанского «Атлетико» колумбийского нападающего Джексона Мартинеса. «Лента.ру» рассказывает о последних азиатских трендах мирового футбола.

Серьезный экономический спад и стремительное падение фондового рынка до 13-месячного минимума не помешали китайским клубам ярко выступить в зимнем трансферном окне Европы. На разнузданный и во многом показушный футбольный шопинг в Старом Свете представители Поднебесной потратили почти 200 миллионов евро.

И это только подтвержденные сделки. Из несостоявшихся стоит отметить фантастическое предложение, которое сделал клуб «Цзянсу Сунин» английскому «Челси» по поводу бразильца Оскара. По информации британских СМИ, футболиста оценили почти в 100 миллионов евро. Обхаживали китайцы и зенитовца Халка. Его оценили в «скромные» 30 миллионов. И самый громкий трансфер все равно оказался именно бразильским. Тот же «Цзянсу Сайнти» приобрел 26-летнего полузащитника Алекса Тейшейру, не имеющего в активе ни одного матча за первую сборную.

Алекс Тейшейра (сумма трансфера — 50 миллионов евро)

За бразильского полузащитника «Цзянсу Сунин» заплатил «Шахтеру» сумасшедшие деньги. Это рекорд для зимнего трансферного окна-2016. Тейшейра заключил контракт на четыре года, получив, по некоторой информации, весьма солидный подписной бонус. В Китае игрок будет зарабатывать 12 миллионов евро в год.

До минувшего года клуб спонсировала корпорация «Сайнти», фармакологический гигант с годовым оборотом, исчисляемым миллиардами евро. В декабре 2015-го команду выкупил Suning Commerce Group, крупнейший китайский ритейлер в области электроники. До этого международная группа о спорте заботилась мало, но в итоге решила сменить приоритеты, выделив «Цзянсу» около 100 миллионов евро на трансферы. Которые и были практически полностью потрачены.

Тейшейра перешел в «Шахтер» в декабре 2009 года из бразильского клуба «Васко да Гама». Провел за донецкую команду 223 матча во всех турнирах, отметившись 89 голами. На атакующего хавбека также претендовал английский «Ливерпуль», но мерсисайдцы готовы были раскошелиться «лишь» на 39 миллионов евро. В итоге лакомый кусок многих европейских грандов погнался за длинным юанем, фактически поставив крест на своих надеждах попасть в сборную Бразилии. Впрочем, у возглавляющего «Цзянсу Сайнти» бывшего тренера московского «Динамо» Дана Петреску другое мнение.

Джексон Мартинес (42 миллиона)

Не прижившийся в испанском «Атлетико» форвард, по некоторым данным, не сильно горел желанием выступать за «Гуанчжоу Эвергранд». Но 29-летнего колумбийца вынудили подписать с китайским клубом четырехлетний контракт. На презентации футболист выглядел так, будто ему предстоит играть в Азии бесплатно, а не за 12,5 миллиона евро в год.

Впрочем, в ссылке он виноват сам. В июле 2015-го мадридский клуб отвалил за него «Порту» 35 миллионов, тем самым возложив огромную ответственность. А он не оправдал надежд. В первой половине текущего сезона форвард забил лишь два мяча и сделал три голевые передачи в 15 матчах. Результат удручающий.

Гарантом трансфера выступила компания «Эвергранд Групп», специализирующаяся на недвижимости. Один из крупнейших китайских застройщиков вот уже пять лет активно вкладывается в клуб. И не безрезультатно. С тех пор «Гуанчжоу Эвергранд» никому не отдает первое место в чемпионате.

Рамирес (28 миллионов)

В конце января «Челси» объявил о переходе 28-летнего полузащитника в «Цзянсу Сунин». Интересно, что бразилец лишь в октябре согласовал с лондонцами новый четырехлетний контракт, который, впрочем, не помог ему вернуть место в основном составе, потерянное во многом по причине травм.

Бразилец, перебравшийся в «Челси» в 2010 году за 22 миллиона евро из португальской «Бенфики», стал настоящим символом клуба последних лет. В составе лондонцев цепкий и жесткий опорный хав выигрывал чемпионат и Кубок Англии, Лигу чемпионов, Лигу Европы, Кубок английской лиги. Игрок провел за синих 251 матч во всех турнирах, забив 34 мяча. Также на его счету 51 матч за сборную Бразилии.

Жервиньо (18 миллионов)

Нападающий «Ромы» перешел в «Хэбэй Чжунцзи», предварительно повздорив с новым главным тренером «волков» Лучано Спаллетти. За 28-летнего форварда китайский клуб, который по итогам прошлого сезона пробился в национальную суперлигу, выложил рекордные для себя деньги. Зарплата игрока составит восемь миллионов евро в год.

Минувшим летом Жервиньо уже порывался покинуть «Рому», соблазнившись контрактом от «Аль-Джазиры» из ОАЭ. Сделка сорвалась в последний момент из-за внезапно возникшего у футболиста желания иметь личные вертолет и пляж, а также возможность регулярно летать к семье и друзьям во Францию. По всей видимости, китайцы удовлетворили запросы Зверя.

Паулиньо (14 миллионов)

Бразильский полузащитник в июле 2015-го перешел из лондонского «Тоттенхэма» в «Гуанчжоу Эвергранд». Контракт подписан на четыре года. Заработная плата Паулиньо — порядка шести миллионов евро в год. Немалую роль в трансфере сыграл главный тренер китайского клуба Луис Фелипе Сколари, регулярно вызывавший Паулиньо в сборную Бразилии и прекрасно знающий возможности футболиста.

В минувшем сезоне 26-летний хавбек провел лишь 15 матчей за «Тоттенхэм» в премьер-лиге, в которых сделал одну голевую передачу. Подобная статистика не устроила главного тренера «шпор» Маурисио Почеттино, и он не стал возражать против трансфера. Два проведенных в Лондоне года были для Паулиньо истинной мукой, и он воспользовался первой же возможностью сменить обстановку.

Фредди Гуарин (13 миллионов)

Полузащитник отправился из «Интера» в «Шанхай Шэньхуа». При этом 29-летний хавбек подстраховался и подписался всего на два года. Колумбиец, выпавший из основы «нерадзурри», считает нынешнюю китайскую Суперлигу одним из самых перспективных чемпионатов в мире.

«Я хотел изменений после моего опыта в Италии. Я искал новое приключение в карьере и жизни. Выбрал Шанхай, потому что мой друг Джованни Морено играет здесь три с половиной года. Это очень конкурентная лига, привлекающая лучших игроков и быстро развивающаяся», — говорит Гуарин. И он, несомненно, прав.

СпортПартнерский материал

ЦСКА побьется за Акинфеева, «Локо» — за надежду

Лига чемпионов вернулась! Лучшие ставки на матчи третьего тура
Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?