Новости партнеров

Увольнение за свой счет

Самые быстрые тренерские отставки мирового футбола

Главный тренер ЦСКА Хуанде Рамос во время матча, 2009 год
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Египетский клуб «Замалек» уволил главного тренера Мидо за первое же поражение — спустя 37 дней после подписания контракта. Под началом специалиста команда выиграла четыре матча национального первенства, но затем последовали ничья и поражение от принципиального соперника и лидера чемпионата — «Аль-Ахли», после которого терпение руководства иссякло. «Лента.ру» вспоминает другие случаи скоропалительных отставок в мировом футболе.

Юрий Красножан («Анжи», декабрь 2011-го — февраль 2012 года, 48 дней)

В январе 2011 года российский миллиардер Сулейман Керимов приобрел махачкалинский «Анжи» и незамедлительно приступил к строительству «команды мечты». Первым из звезд, пополнивших состав дагестанцев, стал легендарный экс-защитник «Реала» Роберто Карлос. В летнее трансферное окно в стан желто-зеленых перебралась целая группа именитых, качественных исполнителей во главе с бывшим нападающим «Барселоны» Самуэлем Это'О. Тем более странным показалось назначение 27 декабря 2011 года главным тренером дагестанской команды Юрия Красножана.

До этого он успел поработать в нальчикском «Спартаке», московском «Локомотиве», а также со второй сборной России. Каково же было удивление многочисленных болельщиков «Анжи», когда уже 13 февраля 2012 года Красножан ушел в отставку по собственному желанию. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что тренер не успел провести в новой роли ни одного официального матча. СМИ подняли невообразимую шумиху, объявив российского специалиста жертвой, а зарубежных звезд, наводнивших отечественную команду, — интриганами.

Сам Красножан ситуацию предпочел не комментировать, но, вероятнее всего, расставание было вызвано как раз неладами в отношениях с именитыми игроками клуба. Спустя четыре дня после его отставки у требовательных подшефных Керимова появился новый «вожак» — хорошо знакомый российским поклонникам футбола Гус Хиддинк. Красножан, к слову, недолго оставался безработным и летом того же года возглавил краснодарскую «Кубань».

Хуанде Рамос (ЦСКА, 2009 год, 46 дней)

Пожалуй, один из самых известных и титулованных тренеров, стоявших у руля российского клуба и бесславно ушедших в отставку. Наибольшего успеха испанский специалист достиг с «Севильей», которой руководил с 2005 по 2007 год. За этот период андалусский клуб дважды выигрывал Кубок УЕФА, по разу становился обладателем Кубка и Суперкубка Испании, а также Суперкубка УЕФА. Признанием стало приглашение в английскую премьер-лигу, в «Тоттенхем», с которым Рамос выиграл Кубок английской лиги в 2008 году. Для «шпор» тот трофей стал первым за девять лет. Следующий сезон команда начала из рук вон плохо, и спустя восемь туров испанец был уволен.

Затем был непродолжительный период работы в мадридском «Реале», а 10 сентября 2009 года Рамос подписал контракт с московским ЦСКА. Однако уже 46 дней спустя, 26 октября, соглашение было расторгнуто по обоюдному решению сторон. Всему виной стал экономический кризис, ударивший и по кошельку президента ЦСКА Евгения Гинера. Как выяснилось, армейцы не смогли удовлетворить трансферные аппетиты испанского тренера. В итоге Рамос провел у руля команды всего девять матчей (4 победы, 1 ничья, 4 поражения). Этот случай стал одним из немногих, когда наставник и клуб расстались полюбовно. Гинер порекомендовал жертву кризиса президенту «Днепра» Игорю Коломойскому. 1 октября 2010 года Рамос официально стал главным тренером днепропетровского коллектива и благополучно отработал весь четырехлетний контракт.

Хосе Антонио Камачо («Реал», 1998 год, 23 дня)

Хосе Антонио Камачо — легенда «Реала», в составе которого экс-защитник провел всю игровую карьеру, появившись на поле в майке «сливочных» в 414 матчах. Именно поэтому никто из болельщиков или экспертов не был удивлен, когда в 1998 году он сменил на посту главного тренера мадридцев немецкого специалиста Юппа Хайнкеса. Случаи, когда футболист становился у руля бывшей команды и добивался недюжинных успехов, не так уж редки.

Но пришествие Камачо в «Реал» к таким случаям явно не относилось. В результате непонимания, возникшего между тренером и руководством, стороны были вынуждены расстаться спустя 23 дня после подписания трудового договора, а наставник не провел с командой ни одного официального матча.

Правда, в 2004 году Камачо представилась-таки возможность вписать свою фамилию в длинный список наставников «королевского» клуба. Его успешная работа в роли главного тренера португальской «Бенфики» в период с 2002 по 2004 год не осталась неоцененной в Мадриде. На этот раз испанец превзошел себя: у руля «Реала» он пробыл 115 дней. На деле гордиться было нечем — на период его руководства пришлись два месяца предсезонной подготовки и три официальных матча.

Кевин Каллис («Суонси Сити», 1996 год, 7 дней)

Мало кто знает имя Кевина Каллиса. Он не являлся профессиональным футболистом и не пробовал себя в роли тренера. Тем не менее 8 февраля 1996 года этот факт не помешал президенту «Суонси Сити» Майклу Томпсону поставить его во главе команды, выступавшей тогда в третьем дивизионе чемпионата Англии.

Казалось бы, что может случиться с тренером, возглавившим ни на что не претендующий клуб? Однако Каллис смог продержаться на новой должности лишь неделю. В дебютном поединке с «Суиндон Таун» его подопечные уступили с минимальным счетом 0:1. А уже в перерыве второго матча новоявленный рулевой был отправлен в отставку. Дело в том, что после первого тайма встречи с «Блэкпулом» на табло горели неутешительные для Каллиса 0:4, а игроки, недолго думая, устроили бунт на корабле. В перерыве тренеру слова не предоставили, вместо него одноклубников мотивировал на камбэк один из футболистов. Так закончилась «неделя славы» Кевина Каллиса.

Лерой Росеньор («Торки Юнайтед», 2007 год, 10 минут)

В 2007 году бывший нападающий «Вест Хэма» и «Фулхэма» Лерой Росеньор во второй раз в тренерской карьере возглавил английский клуб «Торки Юнайтед». В первый раз наставник руководил командой на протяжении четырех лет — с 2002 по 2006 год. Второе пришествие оказалось менее удачным, если не сказать хуже: Росеньор был уволен прямо на пресс-конференции, посвященной его вступлению в должность.

Дело в том, что в момент торжественного представления у клуба сменился владелец, и новый исполнительный директор отдал предпочтение другому кандидату — Полу Баклу. Таким образом был установлен новый рекорд продолжительности работы главного тренера английской команды — 10 минут. Вероятно, этот факт не сильно опечалил Росеньора: как раз между первым и вторым приходом в «Торки» он продержался в другом английском клубе — «Брентфорде» — всего пять месяцев, уйдя в отставку после 16-матчевой безвыигрышной серии команды.

Рикардо Гомес (сборная Саудовской Аравии, 2011 год, уволен до начала работы)

Рикардо Гомес — бывший футболист «Флуминенсе» и сборной Бразилии. Тренерскую карьеру он начал еще в 1996 году, когда на протяжении двух сезонов стоял у руля французского «ПСЖ». В начале 2011 года Гомес возглавил бразильский «Васко да Гама». Контракт был заключен сроком на один год, поэтому 11 июня того же года специалист согласился возглавить сборную Саудовской Аравии.

По контракту он должен был заработать около 13 миллионов долларов за три года. Однако этому сотрудничеству не суждено было начаться. Гомес попросил новых работодателей позволить ему в полном объеме выполнить обязательства перед «Васко да Гама» и перенести начало работы. Арабы не проявили терпения и незамедлительно разорвали договор, а уже 1 июля главным тренером стал голландец Франк Райкард.

Спорт00:02Сегодня

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?
Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?