Анализ на крови

Один за другим загадочно ушли из жизни два крупных чиновника РУСАДА

Фото: Сергей Венявский / РИА Новости

В феврале скончались сразу два крупных чиновника Российского антидопингового агентства (РУСАДА), оказавшегося в центре скандала с применением допинга отечественными легкоатлетами. 14 февраля умер бывший исполнительный директор организации Никита Камаев, а 3-го числа — председатель исполнительного совета Вячеслав Синев. «Лента.ру» выясняет обстоятельства произошедшего.

Два плюс два

«К сожалению, Никиты не стало. Произошедшее похоже на обширный инфаркт. Я узнал, что он побегал на лыжах, пришел домой и почувствовал боль в области сердца. Вызвали скорую, но вернуть его к жизни им уже не удалось. Я никогда не слышал, чтобы он жаловался на сердце. Возможно, его супруга была в курсе каких-то проблем», — рассказал бывший гендиректор РУСАДА Рамил Хабриев. За какие-то две недели он потерял сразу двух своих коллег, с которыми делил невзгоды последних месяцев. 3-го числа из жизни ушел еще один руководитель агентства — Вячеслав Синев. По неофициальным данным, причиной смерти также стал инфаркт.

«Вячеслав Геннадьевич был грамотным, опытным, прекрасно знающим свое дело руководителем. Беззаветно преданный своему делу, всегда был готов справляться со сложными задачами.‎ Коллектив Ассоциации Российское антидопинговое агентство "‎РУСАДА" выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Вячеслава Синева», — гласил сухой некролог, размещенный на официальном сайте агентства.

По всей видимости, одна из основных причин скоропостижной смерти чиновников, пребывавших далеко не в преклонном возрасте, — последние события в РУСАДА, обернувшиеся ноябрьской приостановкой работы агентства. Оба занимали достаточно высокое положение для того, чтобы быть в курсе всех нюансов. Камаев — исполнительный директор РУСАДА с 2011 года, а Синев и вовсе стоял у истоков организации и возглавлял ее с 2008 по 2010 год.

Накануне трагических событий стало известно еще об одном странном обстоятельстве. 27 января сообщалось, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уехал жить и работать в США вслед за своим заместителем Тимофеем Соболевским.

По словам министра спорта Виталия Мутко, Родченков и Соболевский находятся в Лос-Анджелесе. «Мы их отстранили, так они в Америку уехали, им дали лаборатории, квартиры, машины, а у нас они плохие. А нам нужно искать сейчас директора лаборатории, а это непросто, это должен быть ученый и администратор», — цитировал «Р-Спорт» министра.

Характер предположений

Все четверо были в числе других высших чиновников РУСАДА, подавших в отставку 17 декабря на фоне самого громкого допингового скандала в истории отечественного спорта. Они это сделали по указу Мутко, который 23 ноября сообщил о приостановке деятельности агентства. Таким образом Россия исполнила одно из главных требований Всемирного антидопингового агентства (WADA), посчитавшего РУСАДА колыбелью преступной активности отечественного спорта.

18 ноября Совет учредителей WADA заявил, что РУСАДА не соответствует кодексу организации. Впоследствии Всемирное агентство подготовило список мер по устранению нарушений в функционировании РУСАДА. Была организована специальная рабочая группа. При этом было отмечено желание Минспорта России ускорить процедуру переаккредитации московской антидопинговой лаборатории.

9 ноября 2015 года комиссия WADA опубликовала отчет, в котором обвинила РУСАДА в массовом и систематическом сокрытии случаев применения допинга российскими спортсменами. В документе, в частности, утверждалось, что к нарушениям причастны как врачи и персонал лабораторий, так и тренеры спортсменов. Главу московской лаборатории Родченкова назвали «помощником и пособником» незаконной деятельности. Эксперты комиссии подозревали его в вымогательстве и получении взяток, а также умышленном уничтожении проб. Всего было уничтожено более 1400 проб, несмотря на письменное требование Всемирного антидопингового агентства сохранить образцы.

Согласно отчету, сочинская антидопинговая лаборатория, так же как и московская, находилась под наблюдением ФСБ России. РУСАДА, по данным экспертов комиссии, заранее предупреждало спортсменов о тестах на допинг и скрывало результаты обследований. Также агентство допускало отстраненных спортсменов к участию в соревнованиях до истечения срока запрета. Комиссия WADA публично заявила, что министр Мутко был как минимум осведомлен о массовом сокрытии положительных допинг-проб российских легкоатлетов.

В качестве превентивных мер комиссия предложила WADA как можно скорее отозвать аккредитацию у московской лаборатории РУСАДА и уволить Родченкова. Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) рекомендовали дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) за систематическое употребление допинга спортсменами. Что и было сделано. Теперь отечественным легкоатлетам запрещено выступать за рубежом.

Мутко все обвинения в свой адрес отмел, сославшись в том числе на то, что до последнего момента никаких претензий к РУСАДА не было. В 2012 году агентство успешно прошло сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008, оказавшись среди первых двадцати национальных антидопинговых агентств с сертификатом качества. В 2014 году в организации был проведен ресертификационный аудит на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008.

Генпрокуратура России после изучения доклада Всемирного антидопингового агентства сообщила, что многие заявления WADA «носят характер предположений и в ходе проверки не подтвердились».

20 января Мутко заявил о частичном возобновлении деятельности РУСАДА. «Ряд программ, в том числе образовательные, уже разрешены. Агентству возвращены полномочия на выдачу лицензий и доверенностей, а также на вывоз биопроб. РУСАДА начинает свою работу», — отметил министр. И уточнил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) устраивает деятельность Анны Анцелиович в должности исполняющей обязанности генерального директора организации.

Вопрос участия спортсменов из России в летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро до сих пор остается открытым.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент