Окончен Бал

Валентин Балахничев получил пожизненную дисквалификацию

Валентин Балахничев
Валентин Балахничев
Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Комитет по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) пожизненно отстранил бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева от деятельности. «Лента.ру» разбирается в причинах этого решения и подводит итоги деятельности специалиста на посту руководителя спортивной организации.

Удар вдогонку

Дисквалификация Балахничева была ожидаемым и во многом формальным решением чиновников IAAF. После своей отставки с поста главы ВФЛА, случившейся почти год назад, 65-летний функционер фактически получил «волчий билет». Что, впрочем, не помешало ни ему, ни главе министерства спорта Виталию Мутко в очередной раз обвинить Запад в тенденциозности.

«Я десятки раз говорил про антидопинговую систему. Я ее что ли аккредитую? WADA выдает лицензию, причем ежегодно. А потом независимая комиссия делает намеки на целую страну. Балахничев у них 25 лет просидел, столько турниров провел, сколько наград они ему дали. Они его почти единогласно избрали, сделали казначеем. И вдруг... Фактов нет, но закатают так, будто Балахничев — автор всей системы коррупции в мировой легкой атлетике. Я не удивлюсь этому. Этот бред всем надоел», — заявил Мутко в интервью «Р-Спорт».

Сам Балахничев отметил, что не согласен с решением комитета по этике IAAF, и сообщил о намерении обжаловать дисквалификацию, поскольку считает ее «политическим заказом». «Это уже решение о пожизненном отстранении от деятельности в легкой атлетике, которое я вместе с другими моими "соподельниками" могу обжаловать в течение 21 дня в Cпортивном арбитражном суде (СAS). Мы уже обсуждали эту ситуацию с юристом, у меня есть 21 день, чтобы обдумать, потому что еще много чего произойдет за это время. И понятно, что CAS состоит из примерно таких же людей, поэтому повторно выходить на это, чтобы получить такой же результат, я не намерен», — объяснил свою позицию бывший глава ВФЛА.

По его словам, в решении чиновников IAAF много противоречий. «Оно совершенно не мотивировано, носит чисто политический характер, направленный в данной ситуации против гражданина РФ. Я сам уже отстранился от легкой атлетики. Для меня это мало что значит», — резюмировал функционер.

Таким образом надежды на то, что новый 2016-й станет для российской легкой атлетики годом возрождения, пока не оправдываются. Громкий скандал, охвативший отечественную команду, быстро затмил ее успехи, количество которых в последнее время сократилось в разы. Пока сборная России по легкой атлетике на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро не едет. Хотя надежда изменить ситуацию еще есть.

По мотивам фильма

Все началось в декабре 2014 года, когда по немецкому телевидению был показан документальный фильм «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Главными информаторами там выступили бывший главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена Юлия Степанова (Русанова), дисквалифицированная в 2013 году за применение допинга.

На основании материалов фильма антидопинговое агентство WADA с подачи нескольких национальных организаций организовало независимую комиссию. В нее вошли бывший президент, член МОК, канадец Дик Паунд (председатель комиссии), глава отдела киберпреступности криминальной полиции Баварии Гюнтер Юнгер и канадский юрист, член Спортивного арбитражного суда профессор Ричард Макларен. Им предоставили бюджет в полтора миллиона долларов.

В ноябре 2015 года комиссия опубликовала отчет с рекомендацией отстранить Россию от международных соревнований по легкой атлетике. Совет IAAF принял отчет к сведению и отстранил Россию от соревнований под своей эгидой на неопределенный срок. Приостановлено и членство Всероссийский федерации легкой атлетики в IAAF. Это делает невозможным выступление сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Кроме того, МОК лишил олимпийских медалей семерых российских спортсменов.

«Валентин Балахничев был в сговоре с директором московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Целью сговора было сокрытие положительных допинг-проб с целью завоевания медалей на крупных соревнованиях. Спортсмены платили за сокрытие положительных допинг-проб по 20 тысяч рублей Балахничеву и по 30 тысяч рублей — Родченкову», — говорилось в отчете, выдержку которого приводил ТАСС. По сведениям WADA, Родченков уничтожил 1417 допинг-проб. Более того, утверждалось, что некоторые из них уничтожались по приказу министра спорта России Виталия Мутко.

Сам Мутко все обвинения категорически отверг. «Это не проблема российского допинга, так как наша страна открыта, наши спортсмены 80 процентов времени проводят за рубежом, где у них берут допинг-пробы. Именно Мировая федерация легкой атлетики прикрывала все эти допинг-тесты годами, брала взятки и прикрывала спортсменов из самых разных стран, не только из России. Ну а сейчас выгодно показать, что это только российские спортсмены и российская сторона в чем-то виновата», — говорил министр в ноябре в эфире RT.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков отреагировал на отчет WADA оперативно. Он организовал комиссию ОКР по решению вопросов, связанных с IAAF. Ее главой был назначен глава фонда ЮНЕСКО по искоренению допинга в спорте Геннадий Алешин, ранее руководивший Всероссийской федерацией плавания. Задача комиссии будет признана решенной, если российские легкоатлеты выступят на Олимпийских играх 2016 года. В начале декабря Жуков объявил об исключении Балахничева из ОКР.

Параллельно с отставками чиновников продолжали приходить положительные допинг-пробы спортсменов. 5 декабря бегунья Татьяна Андрианова была дисквалифицирована на два года за положительный допинг-тест, сданный 10 лет назад, на чемпионате мира 2005 года в Хельсинки, и лишена бронзовой медали чемпионата. 17 декабря все высшее руководство РУСАДА, включая исполнительного директора, ушло в отставку.

Допинговый скандал продолжается. Отстранение Балахничева и ряда других лиц, таких, как бывший старший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников, консультант IAAF Папу Массату Диак, бывший глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле — лишь очередные детали в паззле. Удачно для России он может сложиться лишь в одном случае: если команда-таки выступит в Рио. Это решится не ранее 27 марта, когда инспекционная комиссия по контролю за действиями ВФЛА по выходу из кризисной ситуации впервые выступит с отчетом.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США