«Водители говорят, что это полная ж...»

Директор фирмы-перевозчика — о взятых на Украине в заложники дальнобойщиках

Фото: РИА Новости

Боевики запрещенного в России «Правого сектора» блокируют российские грузовики уже в десяти регионах запада и центра Украины. Фурам перекрыли дорогу, в частности, в Ровненской области, на Волыни, в Житомире, Закарпатье, Львове. Всего на приколе сейчас около 150 грузовиков. Активисты требуют не только запретить транзит большегрузного транспорта, но и полностью разорвать торговые отношения с Россией. Директор российской фирмы-перевозчика Тарас Фролов рассказал «Ленте.ру» о своих водителях, заблокированных в Черниговской области.

«Лента.ру»: Как автомобили попали на Украину?

Фролов: По Украине ехали четыре наших грузовика, все везли техническую целлюлозу из немецкого города Розенберг в Москву. У всех водителей белорусское гражданство, но машины с российскими номерами. На Украину попали из Германии через Чехию и Словакию. Двинулись бы через Польшу, но с начала февраля грузовые автоперевозки между странами прекратились. В Закарпатской области никаких проблем не возникло. В Житомирской попытались на ночь встать на стоянку, но местные увидели российские номера и остановиться до утра не разрешили.

Куда потом поехали?

Днем 15 февраля дальнобойщики миновали Киев, а около пяти вечера проехали Чернигов и направились к границе с Белоруссией. На объездной трассе автомобили тормознули полицейские, увидели в документах какие-то якобы нестыковки по техническому осмотру. Всем четверым объявили об аресте. Это, в общем, для Украины обычная ситуация. Вопрос решился за 100 евро с автомобиля на месте.

А где их заблокировали?

После встречи с полицейскими успели проехать всего 50 километров, там организовано какое-то подобие блокпоста — навалены шины, мусорные контейнеры, какие-то бревна. Около этой конструкции нашу колонну подрезал микроавтобус в цветах украинского флага с надписью «Патриот». Оттуда вышли люди — человек 10-15 — в гражданской одежде, масках на лицах и с оружием. Сказали, что дальше проезда нет. Позже сообщили, что представляют «Правый сектор». Это все было около поселка Репки Черниговской области, в 30 километрах от границы с Белоруссией. Машины отогнали на стоянку, обвязали грузовики тяжелыми цепями, чтобы не могли уехать. У водителей отобрали техпаспорт, свидетельство о регистрации и ключи от транспортного средства.

Что говорят водители?

Говорят, что полная ж… Спят сейчас в кабинах. Деньги у них пока есть, поэтому еду могут купить. Сказали, что рядом со стоянкой вроде бы есть какое-то кафе, где подают борщ, вареники и пирожки. Связь держим по телефону. Фактически они сейчас там как заложники. Одному водителю стало плохо, его увезла скорая, но даже с приступом его отпускать не хотели. Мы смогли договориться только о том, что его заменит другой наш шофер. У нас, кстати, был вариант отправить в рейс в Германию водителя с российским паспортом, но вовремя вспомнили про российско-украинские отношения. Россиянина бы там как минимум сильно избили.

С участниками блокады вам как-то пообщаться удалось?

По сути, требований у них нет. Наш учредитель 15 февраля находился в белорусском Гомеле, это чуть больше 100 километров от Чернигова. Он поехал на Украину, написал там заявление в полицию, но его честно предупредили, что особых перспектив у этой жалобы нет. Сказали, что ситуацию якобы контролируют, нарушений общественного порядка не видят, а на ухо шепнули, что правосеков сами боятся. По моим сведениям, только брянских грузовиков на Украине сейчас заблокировано около 60. Потом учредитель поехал на стоянку грузовиков, но к водителям его не пустили. Правосеки ему сказали, что забрать разрешают полуприцепы, у которых белорусские номера. К водителям-белорусам у них якобы тоже претензий нет. «Груз москальский, поэтому его заберем мы», — заявил самый активный. По его словам, российский тягач и груз они забирают для помощи воинам в зоне АТО (антитеррористическая операция — так в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины — прим. «Ленты.ру»). То ли на похороны погибших, то ли на ремонт военной техники.

Вы куда-то пытались обращаться?

Родственники водителей обратились в подразделение МИД Белоруссии. Я дозвонился до консульского департамента МИД России. Мне ответили, что помочь вряд ли смогут.

Бывший СССР00:0211 августа

Солдаты без родины

Рижские омоновцы защищали СССР даже после его распада. За это их отдали под трибунал