В мире животных

Чемпионат России по футболу возобновляется главным дерби страны

Болельщики «Спартака»
Болельщики «Спартака»
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В субботу, 5 марта, после трехмесячного перерыва тремя матчами возобновляется чемпионат России по футболу. Главным событием тура станет московское дерби между ЦСКА и «Спартаком», считающееся самым принципиальным в стране. «Лента.ру» оценивает шансы соперников и размышляет о судьбе чемпионства.

Кони, свиньи и быки

Российский футбол постепенно отходит от зимнего анабиоза. Сыграны матчи в рамках европейских клубных турниров, вслед за которыми был определен состав полуфиналистов розыгрыша национального Кубка. Окончательным пробуждением должен ознаменоваться первый после затяжного перерыва и 19-й по счету тур национального первенства, который будет отмечен сразу двумя матчами с участием претендентов на медали. В Химках схлестнутся ЦСКА и «Спартак», а в Краснодаре местные «быки» пободаются с «Зенитом».

Самым лакомым блюдом, которое смело можно назвать украшением национального футбольного стола, будет главное дерби Москвы с участием представителей двух антагонистов, имеющих на своих знаменах красный цвет. Фаворитами матча, по предварительным прогнозам, считаются армейцы, которые стали, пожалуй, наиболее успешными игроками на зимнем трансферном рынке, не потратив при этом на приобретения ни копейки.

Лидер первенства и главный претендент на золотые медали подписал сразу трех игроков, каждый из которых потенциально может усилить атакующий потенциал клуба. Что касается перехода Романа Широкова, так он и вовсе стал главным событием зимнего трансферного окна. Именно к капитану сборной России будет приковано основное внимание в предстоящем матче со «Спартаком» — клубом, в котором он больше мучился, чем играл. Полузащитник, который обычно за словом в карман не лезет, подогрел интерес к дерби, заявив, что ради этой победы отдаст все силы.

В первом круге ЦСКА со «Спартаком» выдали яркое действо, закончившееся победой красно-синих со счетом 2:1. Некоторые специалисты на эмоциях поспешили назвать встречу одной из лучших в истории российского футбола. Рискнем предположить, что предстоящий матч запомнится болельщикам не красотой игры (по причине не лучшего тонуса по итогам зимней паузы), а запредельным накалом страстей — как на поле, так и за его пределами.

В ожидании игры фанаты клубов с животными прозвищами организовали аж две попытки выяснить отношения. Первая состоялась в конце января и ознаменовалась самым массовым столкновением за последние годы. По неофициальным данным, в драке, произошедшей в районе станции метро «Спортивная», участвовали около 100 человек со стороны фанатов «Спартака» и 60-80 представителей армейцев. Стычка, как утверждается, закончилась победой красно-белых.

Спустя месяц ультрас ЦСКА и «Спартака» в составе 70 человек попытались встретиться на территории Юго-Восточного административного округа столицы. На этот раз подраться парням не дали: действо предупредила полиция, которая располагала информацией о предстоящем горячем рандеву. Третья акция, вполне возможно, будет спланирована в эти выходные в окрестностях Химок.

В Краснодаре, к счастью, с точки зрения общественного порядка, все куда спокойнее. Местные «быки» пока не настолько агрессивны по отношению к гостям города, в связи с чем все внимание здесь приковано непосредственно к футболу. И «Краснодар», и «Зенит» постараются реабилитироваться за еврокубковые неудачи и, есть ощущение, покажут куда более результативный футбол, нежели их столичные оппоненты.

Для питерцев встреча будет неплохим смотром сил перед ответным матчем Лиги чемпионов с португальской «Бенфикой», в которой сине-бело-голубым необходимо забивать. Но если бы только это было проблемой. В еврокубковом поединке, помимо прочего, подопечным Виллаш-Боаша придется столкнуться с прессингом со стороны родных трибун, которые на минувшей неделе «тепло» встретили новичка клуба Юрия Жиркова, в ходе матча Кубка России спев про него сразу четыре песни нецензурного содержания. По всей видимости, столь же «дружелюбно» фанаты отметят выход на поле еще одного бывшего динамовца — Александра Кокорина.

Отойдя от окна

Если говорить о глобальных итогах межсезонья, оно в Премьер-лиге получилось на редкость малособытийным — во многом из-за экономического кризиса. Серьезные перестановки произошли лишь в краснодарской «Кубани», которой не привыкать к регулярным встряскам. Местные власти сняли терпящий бедствие клуб с бюджетного финансирования и вернули его в личное пользование бизнесмену Олегу Мкртчану. В итоге взамен покинувшей клуб группе игроков, в числе которых оказался и Андрей Аршавин, была оптом куплена новая партия, и основной состав команды поменялся более чем наполовину.

В числе новичков оказался 30-летний нападающий Евгений Селезнев, перебравшийся в «Кубань» из тонущего днепропетровского «Днепра». Самые оголтелые критики потребовали лишить его украинского гражданства за поступок, «угрожающий национальной безопасности государства». Футболист объяснил свое решение попыткой обрести игровую практику накануне чемпионата Европы. Проблема в том, что по итогам акции Селезнев во Францию может и не поехать — по причинам, далеким от игровых.

Самым дорогим трансфером зимы стал переход нигерийского нападающего Эзекьеля Хенти в «Локомотив». Услуги 22-летнего африканца обошлись красно-зеленым в 5 миллионов евро. Игрок стал для клуба настоящим котом в мешке на фоне потери ведущего форварда Умара Ньяссе, который почти за 18 миллионов евро — и это тоже рекорд — перешел в английский «Эвертон». Матчи Лиги Европы показали, что концовка сезона для железнодорожников может пройти под знаком импотенции в атаке.

Если рассматривать шансы команд на чемпионство, при кажущейся широте выбора альтернатива невелика. Чисто математически, с учетом разницы в очках, на золото претендуют сразу шесть клубов: ЦСКА, «Ростов», «Локомотив», «Спартак», «Краснодар» и «Зенит». Отрыв занимающих первое место армейцев от расположившихся на шестой позиции питерцев составляет всего семь очков. Но, положа руку на сердце, вряд ли кто-то причислит к серьезным соискателям тех же ростовчан, железнодорожников или краснодарцев.

Дончане стали настоящим открытием летне-осенней части чемпионата, показав едва ли не лучший КПД по соотношению «стоимость футболистов — конечный результат». Даже несмотря на несомненный тренерский гений плотника Курбана Бердыева, сколотившего добротный коллектив буквально на пустом месте, команда едва ли удержится в тройке лидеров. Разумным потолком для южан будет попадание в Лигу Европы, которым в клубе будут довольны.

Тот же результат должен устроить и патрона «Локомотива» Ольгу Смородскую, которой наконец удалось избавиться от мании разбрасывать деньги направо и налево, о чем ей недвусмысленно намекнули, напомнив правила fair play. Сумев серьезно заработать на продаже Ньяссе и избавившись от дорогостоящих непрофильных активов, в частности, Мубарака Буссуфа, красно-зеленые вполне смогут записать сезон в актив, если займут третье-четвертое место.

Сложнее с «Краснодаром» — клубом амбициозного бизнесмена Сергея Галицкого, который в прошлом году едва не лишил Лиги чемпионов ЦСКА. С одной стороны, по качественному составу команда вполне может конкурировать и с армейцами, и с зенитовцами. С другой — ранний вылет из Лиги Европы в очередной раз показал, что для чемпионства «быки» еще не обросли «мясом» опыта и хладнокровия. Того же самого не хватает и другому «мясу» — «Спартаку», в котором продолжается болезненный процесс строительства. Длится он не первую пятилетку, и когда завершится — не знает даже его владелец Леонид Федун.

В сухом остатке — ЦСКА и «Зенит», которые в прошлом году также разыграли серебряные и золотые медали. С учетом семиочкового гандикапа в условиях оставшихся 12 матчей шансов больше у красно-синих. Но это лишь на бумаге, которая, как известно, стерпит все. Тот же Виллаш-Боаш наверняка захочет напоследок хлопнуть дверью.

Обсудить
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды