Ходячий прокол

За что суд в Лозанне дисквалифицировал шестерых российских чемпионов

Владимир Канайкин (слева) и Валерий Борчин
Владимир Канайкин (слева) и Валерий Борчин
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне утвердил дисквалификацию шестерых уличенных в применении допинга российских легкоатлетов. Ходоки Сергей Бакулин, Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и бегунья Юлия Зарипова лишены наград, завоеванных на чемпионатах Европы и мира, а также на Олимпийских играх-2012 в Лондоне. «Лента.ру» раскрывает подробности и предысторию принятого решения.

«Мы думаем, что вы нарушили правила»

«Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) и подтвердил дисквалификацию ходоков Сергея Бакулина, Ольги Каниськиной, Валерия Борчина, Владимира Канайкина, Сергея Кирдяпкина и бегуньи Юлии Зариповой», — говорится в сообщении суда.

Кирдяпкин лишился золотой медали Олимпиады-2012, Каниськина — серебра на тех же Играх и золота чемпионата Европы-2010. У Бакулина отняли золото чемпионата мира-2011, у Борчина — награды высшего достоинства ЧМ-2009 и ЧМ-2011, у Канайкина — серебро ЧМ-2011, а Зарипову обязали вернуть золотую медаль того же чемпионата, завоеванную в беге на 3000 метров с препятствиями.

Также суд постановил заменить пожизненную дисквалификацию Канайкина на восьмилетнее отстранение от соревнований. «Очень рад этому решению, потому что все это было сделано несправедливо. Вышел закон в 2015-м, сами пишут, сами нарушают, что за бред. Пожизненная дисквалификация теперь дается только в третий раз, а у меня второй, и то необоснованно. Нас дисквалифицировали по биологическому паспорту. В вердикте написано: "Мы думаем, что вы нарушили правила". А на каком основании? Какие доказательства? Нарушений с моей стороны, конечно, не было.

Я еще парень молодой, мне только 31. Но загадывать сейчас о продолжении карьеры в будущем неправильно, громкие слова говорить, наверное, тоже. Давайте дождемся окончания дисквалификации. Пока я занимаюсь семьей, женой и дочкой. Это самая настоящая работа, девочкам требуется внимание. Я хороший отец», — цитирует Канайкина «Р-Спорт».

«Решение CAS окончательное и обжалованию не подлежит. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) принимает его к исполнению и уверена, что непримиримая борьба с допингом в отечественной легкой атлетике принесет свои плоды и россияне смогут вернуться в мировую легкоатлетическую семью», — говорится в заявлении ВФЛА, распространенном по итогам вердикта CAS.

Спортивный юрист Артем Пацев, представлявший в Швейцарии интересы Всероссийской федерации легкой атлетики, сообщил, что понять принцип принятия решения CAS о дисквалификации российских атлетов и лишении их медалей можно будет только после появления мотивировочной части. Кроме того, Пацев считает, что чуда не произошло.

«Мы надеялись, что тот принцип справедливости, который есть в кодексе Всемирного антидопингового агентства (WADA) и который был заложен в основу решения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о дисквалификации с выборочным аннулированием их результатов, все-таки возобладает.

Но в IAAF посчитали иначе и обратились в CAS, который так истолковал принцип справедливости. Почему? Мы не знаем, потому что нет мотивировочной части, а она будет в течение нескольких недель. Дедлайна в этом вопросе нет. Решение окончательное, и мотивировочная часть поможет понять практику, которая складывается в CAS», — отметил юрист в интервью «Р-Спорт».

Ошибка в паспорте

Речь идет об уже достаточно старой истории, которую вполне можно считать точкой отсчета допингового кризиса, серьезно пошатнувшего позиции отечественного спорта и его руководителей. В январе прошлого года РУСАДА объявило о дисквалификации ходоков Каниськиной (на три года и два месяца), Бакулина (три года два месяца), Борчина (восемь лет), Канайкина (пожизненно), Кирдяпкина (три года два месяца), а также бегуньи Зариповой (два года шесть месяцев). Все пять ходоков — воспитанники печально известного тренера Виктора Чегина.

Санкции были применены в связи с обнаруженными аномальными отклонениями в анализах крови спортсменов, зафиксированными на протяжении нескольких лет в так называемых биологических паспортах. Подобные отклонения считаются таким же нарушением антидопингового регламента, как и выявленный посредством тестирования факт применения допинга.

При этом некоторые результаты спортсменов аннулированы не были. IAAF не согласилась с избирательным лишением спортсменов медалей и подала апелляцию в CAS. Были оспорены отрезки времени, которые РУСАДА интерпретировало как нелегитимные. В Международной федерации указывали, что, согласно антидопинговым правилам, нарушитель должен быть лишен всех медалей, завоеванных внутри этих отрезков.

По версии российского ведомства, нелегитимными нужно было считать только те периоды, когда анализы легкоатлета показывали резкое отличие от нормы, то есть были аномальными. Кирдяпкин и Каниськина, как следовало из решения РУСАДА, выступали на Олимпиаде-2012 «чистыми». В результате Россия сохранила несколько медалей.

По итогам рассмотрения апелляции CAS принял сторону IAAF и лишил отечественных спортсменов наград.

Медальные потери несильно повлияли на положение сборной России по итогам отчетных стартов. На мировом первенстве 2009 года в Берлине команда и без того выступила неудачно, не попав в общем зачете в тройку. В 2011 году на планетарном первенстве в корейском Тэгу у россиян было девять золотых наград. После решения CAS их осталось шесть — золото Бакулина перешло к финишировавшему вторым Денису Нижегородову, а вместо общего второго вслед за США места получилось третье — отечественную команду обошли кенийцы. В Лондоне Россия была четвертой. На той же позиции, попрощавшись с медалями Зариповой, Кирдяпкина и Каниськиной, и останется.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США