Хотите видеть только хорошие новости?

Ходячий прокол

За что суд в Лозанне дисквалифицировал шестерых российских чемпионов

Владимир Канайкин (слева) и Валерий Борчин
Владимир Канайкин (слева) и Валерий Борчин
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне утвердил дисквалификацию шестерых уличенных в применении допинга российских легкоатлетов. Ходоки Сергей Бакулин, Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и бегунья Юлия Зарипова лишены наград, завоеванных на чемпионатах Европы и мира, а также на Олимпийских играх-2012 в Лондоне. «Лента.ру» раскрывает подробности и предысторию принятого решения.

«Мы думаем, что вы нарушили правила»

«Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) и подтвердил дисквалификацию ходоков Сергея Бакулина, Ольги Каниськиной, Валерия Борчина, Владимира Канайкина, Сергея Кирдяпкина и бегуньи Юлии Зариповой», — говорится в сообщении суда.

Кирдяпкин лишился золотой медали Олимпиады-2012, Каниськина — серебра на тех же Играх и золота чемпионата Европы-2010. У Бакулина отняли золото чемпионата мира-2011, у Борчина — награды высшего достоинства ЧМ-2009 и ЧМ-2011, у Канайкина — серебро ЧМ-2011, а Зарипову обязали вернуть золотую медаль того же чемпионата, завоеванную в беге на 3000 метров с препятствиями.

Также суд постановил заменить пожизненную дисквалификацию Канайкина на восьмилетнее отстранение от соревнований. «Очень рад этому решению, потому что все это было сделано несправедливо. Вышел закон в 2015-м, сами пишут, сами нарушают, что за бред. Пожизненная дисквалификация теперь дается только в третий раз, а у меня второй, и то необоснованно. Нас дисквалифицировали по биологическому паспорту. В вердикте написано: "Мы думаем, что вы нарушили правила". А на каком основании? Какие доказательства? Нарушений с моей стороны, конечно, не было.

Я еще парень молодой, мне только 31. Но загадывать сейчас о продолжении карьеры в будущем неправильно, громкие слова говорить, наверное, тоже. Давайте дождемся окончания дисквалификации. Пока я занимаюсь семьей, женой и дочкой. Это самая настоящая работа, девочкам требуется внимание. Я хороший отец», — цитирует Канайкина «Р-Спорт».

«Решение CAS окончательное и обжалованию не подлежит. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) принимает его к исполнению и уверена, что непримиримая борьба с допингом в отечественной легкой атлетике принесет свои плоды и россияне смогут вернуться в мировую легкоатлетическую семью», — говорится в заявлении ВФЛА, распространенном по итогам вердикта CAS.

Спортивный юрист Артем Пацев, представлявший в Швейцарии интересы Всероссийской федерации легкой атлетики, сообщил, что понять принцип принятия решения CAS о дисквалификации российских атлетов и лишении их медалей можно будет только после появления мотивировочной части. Кроме того, Пацев считает, что чуда не произошло.

«Мы надеялись, что тот принцип справедливости, который есть в кодексе Всемирного антидопингового агентства (WADA) и который был заложен в основу решения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о дисквалификации с выборочным аннулированием их результатов, все-таки возобладает.

Но в IAAF посчитали иначе и обратились в CAS, который так истолковал принцип справедливости. Почему? Мы не знаем, потому что нет мотивировочной части, а она будет в течение нескольких недель. Дедлайна в этом вопросе нет. Решение окончательное, и мотивировочная часть поможет понять практику, которая складывается в CAS», — отметил юрист в интервью «Р-Спорт».

Ошибка в паспорте

Речь идет об уже достаточно старой истории, которую вполне можно считать точкой отсчета допингового кризиса, серьезно пошатнувшего позиции отечественного спорта и его руководителей. В январе прошлого года РУСАДА объявило о дисквалификации ходоков Каниськиной (на три года и два месяца), Бакулина (три года два месяца), Борчина (восемь лет), Канайкина (пожизненно), Кирдяпкина (три года два месяца), а также бегуньи Зариповой (два года шесть месяцев). Все пять ходоков — воспитанники печально известного тренера Виктора Чегина.

Санкции были применены в связи с обнаруженными аномальными отклонениями в анализах крови спортсменов, зафиксированными на протяжении нескольких лет в так называемых биологических паспортах. Подобные отклонения считаются таким же нарушением антидопингового регламента, как и выявленный посредством тестирования факт применения допинга.

При этом некоторые результаты спортсменов аннулированы не были. IAAF не согласилась с избирательным лишением спортсменов медалей и подала апелляцию в CAS. Были оспорены отрезки времени, которые РУСАДА интерпретировало как нелегитимные. В Международной федерации указывали, что, согласно антидопинговым правилам, нарушитель должен быть лишен всех медалей, завоеванных внутри этих отрезков.

По версии российского ведомства, нелегитимными нужно было считать только те периоды, когда анализы легкоатлета показывали резкое отличие от нормы, то есть были аномальными. Кирдяпкин и Каниськина, как следовало из решения РУСАДА, выступали на Олимпиаде-2012 «чистыми». В результате Россия сохранила несколько медалей.

По итогам рассмотрения апелляции CAS принял сторону IAAF и лишил отечественных спортсменов наград.

Медальные потери несильно повлияли на положение сборной России по итогам отчетных стартов. На мировом первенстве 2009 года в Берлине команда и без того выступила неудачно, не попав в общем зачете в тройку. В 2011 году на планетарном первенстве в корейском Тэгу у россиян было девять золотых наград. После решения CAS их осталось шесть — золото Бакулина перешло к финишировавшему вторым Денису Нижегородову, а вместо общего второго вслед за США места получилось третье — отечественную команду обошли кенийцы. В Лондоне Россия была четвертой. На той же позиции, попрощавшись с медалями Зариповой, Кирдяпкина и Каниськиной, и останется.

Обсудить
01:18 17 января 2017
LAS VEGAS, NV - DECEMBER 30: Cody Garbrandt walks to the Octagon to face Dominick Cruz in their UFC bantamweight championship bout during the UFC 207 event on December 30, 2016 in Las Vegas, Nevada.

Два бойца

Как смертельно больной мальчик сделал Коди Гарбрандта чемпионом UFC
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда