Ходячий прокол

За что суд в Лозанне дисквалифицировал шестерых российских чемпионов

Владимир Канайкин (слева) и Валерий Борчин
Владимир Канайкин (слева) и Валерий Борчин
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне утвердил дисквалификацию шестерых уличенных в применении допинга российских легкоатлетов. Ходоки Сергей Бакулин, Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и бегунья Юлия Зарипова лишены наград, завоеванных на чемпионатах Европы и мира, а также на Олимпийских играх-2012 в Лондоне. «Лента.ру» раскрывает подробности и предысторию принятого решения.

«Мы думаем, что вы нарушили правила»

«Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) и подтвердил дисквалификацию ходоков Сергея Бакулина, Ольги Каниськиной, Валерия Борчина, Владимира Канайкина, Сергея Кирдяпкина и бегуньи Юлии Зариповой», — говорится в сообщении суда.

Кирдяпкин лишился золотой медали Олимпиады-2012, Каниськина — серебра на тех же Играх и золота чемпионата Европы-2010. У Бакулина отняли золото чемпионата мира-2011, у Борчина — награды высшего достоинства ЧМ-2009 и ЧМ-2011, у Канайкина — серебро ЧМ-2011, а Зарипову обязали вернуть золотую медаль того же чемпионата, завоеванную в беге на 3000 метров с препятствиями.

Также суд постановил заменить пожизненную дисквалификацию Канайкина на восьмилетнее отстранение от соревнований. «Очень рад этому решению, потому что все это было сделано несправедливо. Вышел закон в 2015-м, сами пишут, сами нарушают, что за бред. Пожизненная дисквалификация теперь дается только в третий раз, а у меня второй, и то необоснованно. Нас дисквалифицировали по биологическому паспорту. В вердикте написано: "Мы думаем, что вы нарушили правила". А на каком основании? Какие доказательства? Нарушений с моей стороны, конечно, не было.

Я еще парень молодой, мне только 31. Но загадывать сейчас о продолжении карьеры в будущем неправильно, громкие слова говорить, наверное, тоже. Давайте дождемся окончания дисквалификации. Пока я занимаюсь семьей, женой и дочкой. Это самая настоящая работа, девочкам требуется внимание. Я хороший отец», — цитирует Канайкина «Р-Спорт».

«Решение CAS окончательное и обжалованию не подлежит. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) принимает его к исполнению и уверена, что непримиримая борьба с допингом в отечественной легкой атлетике принесет свои плоды и россияне смогут вернуться в мировую легкоатлетическую семью», — говорится в заявлении ВФЛА, распространенном по итогам вердикта CAS.

Спортивный юрист Артем Пацев, представлявший в Швейцарии интересы Всероссийской федерации легкой атлетики, сообщил, что понять принцип принятия решения CAS о дисквалификации российских атлетов и лишении их медалей можно будет только после появления мотивировочной части. Кроме того, Пацев считает, что чуда не произошло.

«Мы надеялись, что тот принцип справедливости, который есть в кодексе Всемирного антидопингового агентства (WADA) и который был заложен в основу решения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о дисквалификации с выборочным аннулированием их результатов, все-таки возобладает.

Но в IAAF посчитали иначе и обратились в CAS, который так истолковал принцип справедливости. Почему? Мы не знаем, потому что нет мотивировочной части, а она будет в течение нескольких недель. Дедлайна в этом вопросе нет. Решение окончательное, и мотивировочная часть поможет понять практику, которая складывается в CAS», — отметил юрист в интервью «Р-Спорт».

Ошибка в паспорте

Речь идет об уже достаточно старой истории, которую вполне можно считать точкой отсчета допингового кризиса, серьезно пошатнувшего позиции отечественного спорта и его руководителей. В январе прошлого года РУСАДА объявило о дисквалификации ходоков Каниськиной (на три года и два месяца), Бакулина (три года два месяца), Борчина (восемь лет), Канайкина (пожизненно), Кирдяпкина (три года два месяца), а также бегуньи Зариповой (два года шесть месяцев). Все пять ходоков — воспитанники печально известного тренера Виктора Чегина.

Санкции были применены в связи с обнаруженными аномальными отклонениями в анализах крови спортсменов, зафиксированными на протяжении нескольких лет в так называемых биологических паспортах. Подобные отклонения считаются таким же нарушением антидопингового регламента, как и выявленный посредством тестирования факт применения допинга.

При этом некоторые результаты спортсменов аннулированы не были. IAAF не согласилась с избирательным лишением спортсменов медалей и подала апелляцию в CAS. Были оспорены отрезки времени, которые РУСАДА интерпретировало как нелегитимные. В Международной федерации указывали, что, согласно антидопинговым правилам, нарушитель должен быть лишен всех медалей, завоеванных внутри этих отрезков.

По версии российского ведомства, нелегитимными нужно было считать только те периоды, когда анализы легкоатлета показывали резкое отличие от нормы, то есть были аномальными. Кирдяпкин и Каниськина, как следовало из решения РУСАДА, выступали на Олимпиаде-2012 «чистыми». В результате Россия сохранила несколько медалей.

По итогам рассмотрения апелляции CAS принял сторону IAAF и лишил отечественных спортсменов наград.

Медальные потери несильно повлияли на положение сборной России по итогам отчетных стартов. На мировом первенстве 2009 года в Берлине команда и без того выступила неудачно, не попав в общем зачете в тройку. В 2011 году на планетарном первенстве в корейском Тэгу у россиян было девять золотых наград. После решения CAS их осталось шесть — золото Бакулина перешло к финишировавшему вторым Денису Нижегородову, а вместо общего второго вслед за США места получилось третье — отечественную команду обошли кенийцы. В Лондоне Россия была четвертой. На той же позиции, попрощавшись с медалями Зариповой, Кирдяпкина и Каниськиной, и останется.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно