Новости партнеров

У отеля дуло

Во Франции сборная России столкнулась с беспрецедентными мерами безопасности

Фото: Charles Platiau / Reuters

Намеченный на 29 марта товарищеский матч между сборными Франции и России пройдет в условиях беспрецедентных мер безопасности, принимаемых после терактов в Брюсселе. Отель, в котором разместилась команда Леонида Слуцкого, круглосуточно охраняется полицией. «Лента.ру» рассказывает, как Париж, сам недавно подвергшийся удару террористов, готовится к большому футболу.

Вопросы переноса

Усиленные наряды полиции встретили российскую футбольную сборную уже в аэропорту. Люди в форме в Париже обычно стараются не бросаться в глаза, но последние события в Бельгии и самой Франции заставили весьма вальяжно относившихся к вопросам безопасности представителей властей сделать необходимые выводы.

Вооруженные до зубов полисмены круглосуточно дежурят и у гостиницы Renaissance Paris Hippodrome de St. Cloud, где разместилась сборная Леонида Слуцкого. В этом же отеле, расположенном в пригороде французской столицы Сен-Клу, российская команда будет проживать во время чемпионата Европы по футболу.

Главная особенность резиденции — то, что она является традиционным пристанищем для бессменного лидера чемпионата Франции последних лет, клуба «Пари Сен-Жермен». Когда российская делегация выбирала базу для сборной и осматривала отель, она сразу же наткнулась на футболистов, в числе которых был и лидер команды Златан Ибрагимович. Служащие признались, что шведский форвард всегда селится в одном и том же номере, но уточнять, в каком именно, не стали. В итоге сделали вывод, что если уж ПСЖ выбрал отель своей резиденцией, то он наверняка отвечает всем необходимым требованиям. В том числе и организационным.

О безопасности предстоящего континентального первенства в очередной раз заговорили на минувшей неделе сразу после серии терактов в Бельгии. 22 марта в аэропорту и метро Брюсселя прогремели взрывы, унесшие жизни 31 человека.

Выступивший накануне с официальным заявлением премьер-министр Франции Мануэль Вальс подчеркнул, что вопросу обеспечения правопорядка во время намеченного на предстоящее лето Евро-2016 государство намерено уделить особое внимание. По словам политика, на минувшей неделе заявившего о состоянии войны в Европе, стадионы и официальные фан-зоны вместимостью от 10 до 100 тысяч человек возьмут под усиленную охрану.

«Фан-зоны будут закрытыми, там организуют полицейский досмотр. В то же время всюду сохранится атмосфера праздника. Евро-2016 пройдет должным образом. Франция — крупная современная страна, которая в состоянии обеспечить безопасность своих граждан, в состоянии бороться с террористической угрозой. Нам приходится с этим жить. Ключевое слово — "жить". Матчи без зрителей? Это чрезвычайная мера. Конечно, нужно рассматривать все варианты, но это уже нечто экстраординарное», — отметил Вальс.

Депутат Европарламента от Национального фронта Жильбер Коллар считает, что турнир во Франции надо отменить. «Я прекрасно понимаю масштаб предстоящих соревнований. Но сможем ли мы обеспечить адекватную безопасность? Государство несет прямую ответственность как за своих граждан, так и за иностранцев. Если бы я имел на то полномочия, я, не задумываясь, отменил бы Евро. Мы не хотим праздник на крови», — отметил Коллар, сторонник лидера партии «Национальный фронт» Марин ле Пен.

Вице-президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанкарло Абете допустил, что придется пойти на крайние меры. «Чемпионат Европы — такое событие, которое нельзя задержать или отложить. Мы не можем исключать, что игры турнира могут пройти без зрителей, так как сейчас на континенте очень серьезная террористическая угроза», — заявил Абете.

1 марта, еще до терактов в Бельгии, о подобной перспективе рассуждал директор по проведению турниров под эгидой УЕФА Мартин Каллен. «Есть вероятность, что матчи перенесут на более поздний срок из-за соображений безопасности или из-за угроз террористических актов. Если возникнут проблемы с безопасностью, мы обязаны играть без болельщиков», — считает функционер.

Проверка боеспособности

Сборная России по футболу прибыла в Париж в воскресенье, 27 марта. По итогам разгрома, который национальная команда днем ранее учинила Литве (3:0), из состава были исключены четыре футболиста: вратари Станислав Крицюк и Гильерме, а также полузащитники Илья Максимов и Артур Юсупов. В матче с прибалтами участвовали не все игроки основного состава. В заявку на игру, в частности, не попали вратарь Игорь Акинфеев, а также полузащитники Алан Дзагоев и Роман Широков.

Французы, в свою очередь, в пятницу в бодром и зрелищном товарищеском матче в Амстердаме со счетом 3:2 победили команду Нидерландов, продемонстрировав отличное взаимодействие, прежде всего в атакующих порядках.

Возможно, именно это позволило главному тренеру сборной России Леониду Слуцкому назвать французскую команду одним из фаворитов чемпионата Европы 2016 года. «У этой сборной просто потрясающий состав. Чем сильнее соперник в контрольных поединках, тем этот матч важнее, тем больше он даст информации. В матче с Францией мы не сможем решать локальные задачи, так как соперник очень квалифицированный. В этом матче проверим, насколько мы боеспособны за несколько месяцев до Евро. Нас ждет очень сложный поединок», — отметил Слуцкий после игры с литовцами.

В понедельник вечером сборная после традиционной предматчевой пресс-конференции проведет тренировку на «Стад де Франс», рядом с которым во время товарищеской встречи французов и немцев 13 ноября прошлого года прогремела серия взрывов. В занятии не примет участие полузащитник Игорь Денисов, простудившийся днем ранее. Кроме того, футболисты прошли процедуру допинг-контроля.

Начало самого матча намечено на 22:00 вторника по московскому времени. К обеспечению его безопасности будут привлечены снайперы.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард