«Их судьба рассматривается»

Ректор и проректор РГГУ о скандальном увольнении заслуженных ученых

Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

29 марта ведущих профессоров Российского государственного гуманитарного университета вызвали в отдел кадров для подписания уведомлений об увольнении. Речь шла о сокращении наиболее уважаемых сотрудников вуза. В список попали крупнейший специалист по творчеству Гоголя Юрий Манн, признанный германист, член правления международного общества имени Гете Нина Павлова, театровед Вадим Гаевский, автор лучшего учебника по латыни Николай Федоров, академик РАН Владимир Дыбо и лингвист Александр Милитарев. Ректор РГГУ Евгений Ивахненко сперва опроверг их увольнение, а потом не исключил, что некоторые преподаватели все-таки будут сокращены. Как уточнил первый проректор вуза Александр Безбородов, РГГУ ждет скорая оптимизация. «Лента.ру» изучила подробности истории и обратилась к руководству вуза за комментариями.

О том, что вуз решил избавиться от почетных профессоров, стало известно благодаря постам сотрудников вуза в Facebook. По их сообщениям, руководство РГГУ планировало оптимизировать саму должность профессора-консультанта. То есть разом уволить всех наиболее заслуженных ученых вуза, чей возраст превышает 80 лет. «Профессоров, которые меня учили и за смешные деньги в последние годы продолжали читать курсы, просто в одночасье выставили из РГГУ. А ведь именно они создали этот университет! Его репутацию, между прочим, и рейтинги в базах цитирования, которые так любит наш Минобр», — подчеркнула специалист по УМР кафедры истории русской классической литературы ИФИ Ольга Федунина.

Профессор кафедры сравнительного изучения литератур историко-филологического факультета РГГУ Ирина Ершова объяснила, что германист Нина Павлова рассказала ей о грядущем увольнении по телефону. «Непристойно все. То, что сообщили звонками из отдела кадров самим этим очень пожилым людям, не заботясь об их реакции; что не подождали лета — сейчас они будут работать бесплатно; что не пытались найти форму их сохранения в университете, что не сообщили сначала заведующим соответствующих кафедр. Оптимизацию штатного состава при подготовке к возможному летнему слиянию начали с самых уязвимых и самых достойных», — отметила она на своей странице в соцсети.

Однако после того как история с увольнениями почетных профессоров получила огласку, руководство вуза поспешило опровергнуть поступающую информацию. «Кажется, дело здесь может быть еще и в том, что начальство решило сократить должность профессора-консультанта, но из-за когнитивной дисфункции не сообразило, КТО эти должности занимает», — написал доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин.

Ректор РГГУ Евгений Ивахненко и первый проректор Александр Безбородов ответили на вопросы «Ленты.ру» о скандальном увольнении звездных ученых и грядущей работе по оптимизации работы вуза.

Евгений Ивахненко: Это провокация. Вбрасываются непроверенные сведения, они начинают распространяться…

«Лента.ру»: Я разговаривала сегодня с преподавателями — им правда звонили из отдела кадров РГГУ и просили прийти подписать уведомление об увольнении.

Вероятно, обсуждались какие-то решения, они не доходили до нас. Кто-то поспешил сказать и что-то сделать. Это абсолютно незаконно. Если бы был по этому поводу приказ или мое решение… А так я сам узнал об этом из средств массовой информации.

В сети сейчас гуляет справка отдела кадров РГГУ, в которой говорится, что вопрос об увольнении Юрия Манна, Нины Павловой, Вадима Гаевского, Владимира Дыбо не обсуждался руководством университета. Но там ничего не сказано еще о двух ученых — Николае Федорове и Александре Милитареве.

Некоторые могут быть уволены.

И с чем связано увольнение Николая Федорова, автора учебника по латыни, по которому занималось несколько поколений студентов?

Подождите… Сейчас… Перезвоните мне.

(Спустя несколько минут)

Я ухожу на совещание — поговорите с первым проректором (диктует его городской телефон). Его зовут Александр Борисович (Безбородов — прим. «Ленты.ру»).

(Городской телефон первого проректора не отвечает. Звоним по мобильному.)

Александр Безбородов: Я вас слушаю.

«Лента.ру»: Весь день горячо обсуждаются то ли увольнения, то ли неувольнения уважаемых ученых…

Неувольнения обсуждаются. И что?

В справке о неувольнении, которую обнародовал отдел кадров РГГУ, нет двух имен — Николая Федорова и Александра Милитарева. Это значит, что они будут уволены?

Мы этот вопрос только изучаем. Мы посмотрим возраст, что люди пишут…

Вы знаете, кто такой Николай Федоров?

Гораздо лучше вас.

Тогда почему встает вопрос о его увольнении?

Никто никого не увольняет.

Федоров и Милитарев фигурировали в списках уволенных.

Вы видели этот список своими глазами?

Я разговаривала с преподавателями и видела справку отдела кадров РГГУ. Я звоню спросить, какова судьба этих ученых?

Их судьба рассматривается. Вопрос о них решается. Вы так, наверное, о всех увольняемых беспокоитесь? Мы, как и вы, исполняем профсоюзные функции и никого просто так не увольняем. Сейчас изучаем и их тоже. Поэтому не переживайте так сильно.

Когда будет принято решение?

Скоро. В ближайшее время.

Когда именно?

Все решим. Все будет в лучшем виде — не переживайте.

Если вопрос будет решен все же в сторону увольнения…

Это не увольнение…

Сокращения, освобождения от должности — неважно, как это назвать, как вы будете объяснять вашим студентам, что вы убрали из университета автора учебника, по которому они занимаются?

Не переживайте, мы все объясним.

Воспользуйтесь для этого «Лентой.ру» — у нас аудитория больше.

Я это все хорошо себе представляю. Этот вопрос в процессе проработки у нас. И нашим замечательным студентам не хуже вас все объясним, когда решим вопрос окончательно. Хорошо? Но никакая опасность им не угрожает — не переживайте.

Еще один вопрос…

Вы один вопрос хотели задать.

Мне Евгений Николаевич (Ивахненко — ректор РГГУ — прим. «Ленты.ру») обещал, что вы со мной поговорите.

Хорошо...

О какой еще реорганизации в РГГУ идет речь?

О больших структурных изменениях.

Какого рода?

Без комментариев.

Ходят пока никем не подтвержденные слухи о слиянии Института филологии и истории и Института массмедиа. Оно будет?

Это не соответствует действительности.

Оба института останутся на своих местах без изменений?

Это будет рассматриваться и изучаться. Почему без изменений? Все будет изменяться. Но та конфигурация, которую вы называете, не соответствует действительности. Работа по оптимизации структуры вуза будет вестись — хотите вы этого или нет. А как же по-другому? У нас огромное количество проблем.

Какого рода?

Финансовых. Параллелизм в учебном процессе.

Давайте поговорим о финансах и параллелизме. Раньше в РГГУ было пять проректоров, теперь их девять. Чем занимаются еще четыре?

Работой занимаются. И зарплата их ничуть не превышает прежний лимит.

Вы хотите сказать, что за прежние зарплаты пятерых проректоров теперь трудятся девять?

Именно это хочу сказать.

Как перераспределились между ними обязанности?

Зайдите на сайт и посмотрите. Как ректор распорядился, так они и поделены.

Чем сейчас занят президент университета Ефим Пивовар?

А вы спросите у президента университета, чем он сейчас занимается. И он вам расскажет. В полном объеме. Это даже некорректно. Что же я буду за президента отвечать. Есть функции, оговоренные Ученым советом и уставом РГГУ.

Каким вам видится идеальный РГГУ?

Лучший вуз России.

Это оценочная характеристики. Хотелось бы по существу.

Еще раз, девушка, самый лучший вуз России.

Это не тот ответ, который меня устроит.

Да, да. И мы очень близки к решению этого вопроса.

P.S.

По указу, введенному еще прежним ректором РГГУ Ефимом Пивоваром, контракт с каждым преподавателем заключается сроком на один год. То есть ежегодно 1 апреля все ставки университета объявляются вакантными. Предполагается, что на место может претендовать любой ученый, как уже преподававший в РГГУ, так и со стороны. Решение принимается голосованием членов кафедры. Конкурс — удобный способ «оптимизировать» количество ставок и сильно сократить состав преподавателей вуза.

подписатьсяОбсудить
00:05 4 июля 2016

ФСБwagen

Что стоит за скандальным автопробегом выпускников Академии ФСБ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей