В РГГУ уволили ведущих профессоров

Профессора-консультанты Юрий Манн, Нина Павлова, Вадим Гаевский, Николай Федоров, Владимир Дыбо были уволены из Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Как сообщил «Ленте.ру» источник в вузе, утром 29 марта их вызвали в отдел кадров для подписания уведомления об увольнении.

При этом ректор РГГУ Евгений Ивахненко в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» опроверг сокращение ведущих профессоров. «Это просто чья-то выдумка. Они останутся на своих местах на прежних условиях», — заявил Ивахненко.

Ранее 29 марта доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин написал на своей странице в Facebook, что увольнение почетных профессоров связано с ликвидацией должности профессора-консультанта.

Старший преподаватель кафедры сравнительной истории литературы историко-филологического факультета РГГУ Ирина Ершова также прокомментировала ситуацию на своей странице в соцсети. «Вот только что мне позвонила Нина Сергеевна Павлова, моя любимая и прекрасная, главный германист нашей страны — ей просто позвонили сегодня утром и сообщили о сокращении (она, между прочим, читает курс). Означает это следующее — первым делом сократили всех стариков, которые были на маленьких деньгах профессорами-консультантами», — написала она.

Ивахненко был назначен ректором РГГУ в марте решением министерства образования. В феврале он был избран на эту должность в ходе голосования ученого совета вуза.

Минобрнауки рекомендовало провести выборы нового ректора РГГУ путем тайного голосования после того, как в ведомство с жалобой на давление со стороны одного из кандидатов обратились члены ученого совета университета. Перед этим провести открытые выборы ректора письменно потребовала от ученого совета группа преподавателей вуза.

Евгений Ивахненко является автором более 120 работ. Занимается исследованиями в сфере социальной эпистемологии, системной теории коммуникации, философии науки, философии образования. В 1979 году Ивахненко окончил Камышинское высшее инженерное военное училище, а девять лет спустя — философский факультет Киевского государственного университета. Докторскую диссертацию защитил в 2000-м по теме «Основные конфронтации русских религиозно-философских и политических течений XI-XX веков».

Обсудить
Россия00:0219 августа

Бесоизвержение

Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон