В РГГУ уволили ведущих профессоров

Профессора-консультанты Юрий Манн, Нина Павлова, Вадим Гаевский, Николай Федоров, Владимир Дыбо были уволены из Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Как сообщил «Ленте.ру» источник в вузе, утром 29 марта их вызвали в отдел кадров для подписания уведомления об увольнении.

При этом ректор РГГУ Евгений Ивахненко в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» опроверг сокращение ведущих профессоров. «Это просто чья-то выдумка. Они останутся на своих местах на прежних условиях», — заявил Ивахненко.

Ранее 29 марта доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин написал на своей странице в Facebook, что увольнение почетных профессоров связано с ликвидацией должности профессора-консультанта.

Старший преподаватель кафедры сравнительной истории литературы историко-филологического факультета РГГУ Ирина Ершова также прокомментировала ситуацию на своей странице в соцсети. «Вот только что мне позвонила Нина Сергеевна Павлова, моя любимая и прекрасная, главный германист нашей страны — ей просто позвонили сегодня утром и сообщили о сокращении (она, между прочим, читает курс). Означает это следующее — первым делом сократили всех стариков, которые были на маленьких деньгах профессорами-консультантами», — написала она.

Ивахненко был назначен ректором РГГУ в марте решением министерства образования. В феврале он был избран на эту должность в ходе голосования ученого совета вуза.

Минобрнауки рекомендовало провести выборы нового ректора РГГУ путем тайного голосования после того, как в ведомство с жалобой на давление со стороны одного из кандидатов обратились члены ученого совета университета. Перед этим провести открытые выборы ректора письменно потребовала от ученого совета группа преподавателей вуза.

Евгений Ивахненко является автором более 120 работ. Занимается исследованиями в сфере социальной эпистемологии, системной теории коммуникации, философии науки, философии образования. В 1979 году Ивахненко окончил Камышинское высшее инженерное военное училище, а девять лет спустя — философский факультет Киевского государственного университета. Докторскую диссертацию защитил в 2000-м по теме «Основные конфронтации русских религиозно-философских и политических течений XI-XX веков».

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи