В РГГУ попытались объяснить увольнение ведущих профессоров

Евгений Ивахненко
Евгений Ивахненко

Ректор РГГУ Евгений Ивахненко в беседе с «Лентой.ру» прокомментировал появившуюся в соцсетях информацию об увольнении ведущих профессоров. По его словам, речь не идет об увольнении большого числа сотрудников. В частности, он опроверг увольнение Юрия Манна, Нины Павловой, Вадима Гаевского, Николая Федорова и Владимира Дыбо. Руководитель пресс-центра вуза Елена Комарова опубликовала в Facebook подтверждающий документ.

При этом ректор не стал отрицать сам факт увольнений, не уточнив при этом их масштаб.

Ранее 29 марта доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин написал на своей странице в Facebook, что увольнение почетных профессоров связано с ликвидацией должности профессора-консультанта.

Старший преподаватель кафедры сравнительной истории литературы историко-филологического факультета РГГУ Ирина Ершова также прокомментировала ситуацию на своей странице в соцсети. «Вот только что мне позвонила Нина Сергеевна Павлова, моя любимая и прекрасная, главный германист нашей страны — ей просто позвонили сегодня утром и сообщили о сокращении (она, между прочим, читает курс). Означает это следующее — первым делом сократили всех стариков, которые были на маленьких деньгах профессорами-консультантами», — написала она.

Ивахненко был назначен ректором РГГУ в марте решением министерства образования. В феврале он был избран на эту должность в ходе голосования ученого совета вуза.

Минобрнауки рекомендовало провести выборы нового ректора РГГУ путем тайного голосования после того, как в ведомство с жалобой на давление со стороны одного из кандидатов обратились члены ученого совета университета. Перед этим провести открытые выборы ректора письменно потребовала от ученого совета группа преподавателей вуза.

Евгений Ивахненко является автором более 120 работ. Занимается исследованиями в сфере социальной эпистемологии, системной теории коммуникации, философии науки, философии образования. В 1979 году он окончил Камышинское высшее инженерное военное училище, а девять лет спустя — философский факультет Киевского государственного университета. Докторскую диссертацию по теме «Основные конфронтации русских религиозно-философских и политических течений XI-XX веков» защитил в 2000 году.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности