Площадка для мусора

Российских волейболисток в Турции забросали хламом

Игроки ВК «Динамо»
Игроки ВК «Динамо»
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В Стамбуле, во время первого матча финала Кубка Европейской конфедерации волейбола между местным «Галатасараем» и краснодарским «Динамо» в российских спортсменок с трибун швырялись мусором и сыпали оскорблениями. Инцидентом заинтересовались не только во Всероссийской федерации волейбола, но и в Кремле. Намеченная на 2 апреля ответная встреча пройдет при усиленных мерах безопасности. «Лента.ру» делится подробностями и рассуждает о возможных последствиях скандала.

«Главный тренер "Галатасарая" показывал свой средний палец»

Об инциденте сообщила в Instagram нападающая краснодарского клуба Татьяна Кошелева в ночь на среду, 30 марта. «Сегодня был первый матч финала ЕКВ между моей командой и турецким клубом "Галатасарай". Всю мою жизнь я уважаю и люблю каждого человека в нашем большом мире. Для меня неважен цвет кожи, религия и страна. Я уверена, что мы должны всегда уважать друг друга, но то, что я увидела сегодня на игре, испугало и повергло меня в шок», — написала Кошелева на своей странице в социальной сети.

«Фанаты турецкой команды вели себя более чем неадекватно, их слова и жесты показывали всю ненависть по отношению к нам. С трибун на наши головы летел мусор! А самым главным потрясением для меня стал момент, когда главный тренер "Галатасарая" показывал свой средний палец мне и персоналу нашей команды», — отметила волейболистка.

Кошелева призвала не забывать, что «это спорт, который должен приносить радость, азарт, поддержку». «Давайте быть добрее, культурнее и просто верить в свою команду», — подвела спортсменка итог встречи, состоявшейся во вторник, 29 марта, и завершившейся со счетом 3:2 в пользу «Галатасарая».

Официальная реакция отечественных волейбольных властей поступила уже утром. Генеральный менеджер сборной России Владислав Фадеев считает, что волейболистки краснодарского «Динамо» должны победой ответить на поведение турецких болельщиков.

«Думаю, что Всероссийская федерация волейбола не будет отвечать на поведение турецкой стороны. Нашим главным поступком будет победа краснодарского «Динамо» в Кубке ЕКВ. Этим мы все докажем. Болельщики себя могут вести как хотят, это их право, а что касается тренера «Галатасарая», то это говорит о его воспитании и нормах поведения. Конечно, в эмоциональном запале можно что-то сделать, но все равно нужно держать себя в руках», — цитирует «Р-Спорт» генерального менеджера сборной.

Президент Всероссийской федерации волейбола и вице-президент Европейской конфедерации волейбола Станислав Шевченко подчеркнул, что политика не должна вмешиваться в спорт. «В январе на матчах отбора сборной ничего подобного не было, был полный зал, болели очень мощно, но без криминала какого-то. В Турции всегда очень сильно болели, но за последнее время это первый такой инцидент. Очень неприятно, потому что у нас нормальные рабочие отношения с турецкой федерацией, я считаю, что не должно такого быть, что политика какая-то вмешивается в спорт», — заявил «Р-Спорт» функционер.

Откликнулись на инцидент и в Кремле. «Безусловно, это информация, к которой мы присматриваемся самым внимательным образом. Пока каких-то подтверждений этой ситуации из других источников мы не имеем, но в случае, если подобное могло иметь место, хотя в это очень сложно поверить, ибо такое поведение не подобало бы спортсменам, то, безусловно, есть шанс для официальной реакции», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Что касается последствий, то, по мнению волейбольного агента Владимира Касторнова, они вряд ли будут серьезными. «Можно ли верить словам Кошелевой? Татьяна — человек вменяемый и уравновешенный, она вряд ли стала бы шутить такими вещами. С нашими командами в Турции часто возникают различные эксцессы, но не могу вспомнить ни одного случая, чтобы хоть раз это закончилось серьезными санкциями в отношении турецкой стороны. Если сейчас факт неспортивного поведения болельщиков будет доказан, уверен, что все обойдется общими словами и выговорами», — сообщил Касторнов «Ленте.ру».

Намеченный на 2 апреля в Краснодаре ответный матч пройдет при усиленных мерах безопасности. Как отмечает ТАСС, совместно с сотрудниками правоохранительных органов на игре также будут работать казачьи дружины.

Полет ненормальный

Подобный скандал — не первый в новейшей истории взаимоотношений Турции и России, начавшейся 24 ноября прошлого года, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24. Общее обострение между Москвой и Анкарой затронуло и спорт.

Спустя неделю после инцидента со сбитым фронтовым бомбардировщиком в Турции должен был состояться матч волейбольной Лиги чемпионов между местным клубом «Зираат Банкасы» и московским «Динамо». Российская сторона обратилась в ЕКВ, и встречу перенесли.

Требовали отечественные чиновники и отмены намеченного на начало января в Турции олимпийского отборочного турнира женских сборных. «Конечно, у нас есть опасения. Больше вам скажу: мы сейчас боимся даже в магазин поехать, а не то что в Турцию лететь. Это все страшно, и я не знаю, стоит ли рисковать нашими жизнями на этом отборе. Я думаю, что все девочки меня поддержат», — цитировал «Р-Спорт» связующую сборной России Екатерину Косьяненко.

На этот раз российских функционеров ждал отказ, что, впрочем, не помешало национальной команде выиграть соревнования и завоевать путевку в Рио-2016. В полуфинале турнира россиянки не без помощи Кошелевой с блеском одолели хозяев — 3:1. Матч получился нервным, но эмоции не покинули пределы волейбольной площадки — никаких особенных эксцессов на трибунах не наблюдалось.

Куда более громким оказался визит в Стамбул футбольного «Локомотива», причем беда пришла, откуда не ждали. 16 февраля по окончании матча 1/16 финала Лиги Европы с турецким «Фенербахче» (0:2) полузащитник москвичей Дмитрий Тарасов снял футболку, продемонстрировав майку с изображением Владимир Путина и надписью «Самый вежливый президент».

Союз Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оштрафовал футболиста «Локомотива» на пять тысяч евро. Сам игрок заявил, что не хотел устраивать никаких провокаций. По информации «Ленты.ру», в роли идеолога перформанса выступил пиар-менеджер супруги Тарасова Ольги Бузовой.

Справедливости ради стоит отметить, что инциденты с болельщиками возникали в Турции и до обострения отношений с Россией. После встречи в Стамбуле между местным «Бешикташем» и тем же «Локомотивом», состоявшейся 5 ноября прошлого года, УЕФА возбудил дисциплинарное дело в связи с поведением российских фанатов, которые, в частности, пытались выбежать на поле. Расследование было начато и в отношении «Бешикташа» — за необеспечение должного уровня безопасности и за использование болельщиками пиротехники. Кроме того, представитель «Локо» сообщил, что поклонники москвичей были избиты сотрудниками турецкой полиции.

Рассмотрев инцидент, Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал москвичей на 30 тысяч евро, турок — на 26 тысяч. Виновных среди турецких полицейских не нашли.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах