Площадка для мусора

Российских волейболисток в Турции забросали хламом

Игроки ВК «Динамо»
Игроки ВК «Динамо»
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В Стамбуле, во время первого матча финала Кубка Европейской конфедерации волейбола между местным «Галатасараем» и краснодарским «Динамо» в российских спортсменок с трибун швырялись мусором и сыпали оскорблениями. Инцидентом заинтересовались не только во Всероссийской федерации волейбола, но и в Кремле. Намеченная на 2 апреля ответная встреча пройдет при усиленных мерах безопасности. «Лента.ру» делится подробностями и рассуждает о возможных последствиях скандала.

«Главный тренер "Галатасарая" показывал свой средний палец»

Об инциденте сообщила в Instagram нападающая краснодарского клуба Татьяна Кошелева в ночь на среду, 30 марта. «Сегодня был первый матч финала ЕКВ между моей командой и турецким клубом "Галатасарай". Всю мою жизнь я уважаю и люблю каждого человека в нашем большом мире. Для меня неважен цвет кожи, религия и страна. Я уверена, что мы должны всегда уважать друг друга, но то, что я увидела сегодня на игре, испугало и повергло меня в шок», — написала Кошелева на своей странице в социальной сети.

«Фанаты турецкой команды вели себя более чем неадекватно, их слова и жесты показывали всю ненависть по отношению к нам. С трибун на наши головы летел мусор! А самым главным потрясением для меня стал момент, когда главный тренер "Галатасарая" показывал свой средний палец мне и персоналу нашей команды», — отметила волейболистка.

Кошелева призвала не забывать, что «это спорт, который должен приносить радость, азарт, поддержку». «Давайте быть добрее, культурнее и просто верить в свою команду», — подвела спортсменка итог встречи, состоявшейся во вторник, 29 марта, и завершившейся со счетом 3:2 в пользу «Галатасарая».

Официальная реакция отечественных волейбольных властей поступила уже утром. Генеральный менеджер сборной России Владислав Фадеев считает, что волейболистки краснодарского «Динамо» должны победой ответить на поведение турецких болельщиков.

«Думаю, что Всероссийская федерация волейбола не будет отвечать на поведение турецкой стороны. Нашим главным поступком будет победа краснодарского «Динамо» в Кубке ЕКВ. Этим мы все докажем. Болельщики себя могут вести как хотят, это их право, а что касается тренера «Галатасарая», то это говорит о его воспитании и нормах поведения. Конечно, в эмоциональном запале можно что-то сделать, но все равно нужно держать себя в руках», — цитирует «Р-Спорт» генерального менеджера сборной.

Президент Всероссийской федерации волейбола и вице-президент Европейской конфедерации волейбола Станислав Шевченко подчеркнул, что политика не должна вмешиваться в спорт. «В январе на матчах отбора сборной ничего подобного не было, был полный зал, болели очень мощно, но без криминала какого-то. В Турции всегда очень сильно болели, но за последнее время это первый такой инцидент. Очень неприятно, потому что у нас нормальные рабочие отношения с турецкой федерацией, я считаю, что не должно такого быть, что политика какая-то вмешивается в спорт», — заявил «Р-Спорт» функционер.

Откликнулись на инцидент и в Кремле. «Безусловно, это информация, к которой мы присматриваемся самым внимательным образом. Пока каких-то подтверждений этой ситуации из других источников мы не имеем, но в случае, если подобное могло иметь место, хотя в это очень сложно поверить, ибо такое поведение не подобало бы спортсменам, то, безусловно, есть шанс для официальной реакции», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Что касается последствий, то, по мнению волейбольного агента Владимира Касторнова, они вряд ли будут серьезными. «Можно ли верить словам Кошелевой? Татьяна — человек вменяемый и уравновешенный, она вряд ли стала бы шутить такими вещами. С нашими командами в Турции часто возникают различные эксцессы, но не могу вспомнить ни одного случая, чтобы хоть раз это закончилось серьезными санкциями в отношении турецкой стороны. Если сейчас факт неспортивного поведения болельщиков будет доказан, уверен, что все обойдется общими словами и выговорами», — сообщил Касторнов «Ленте.ру».

Намеченный на 2 апреля в Краснодаре ответный матч пройдет при усиленных мерах безопасности. Как отмечает ТАСС, совместно с сотрудниками правоохранительных органов на игре также будут работать казачьи дружины.

Полет ненормальный

Подобный скандал — не первый в новейшей истории взаимоотношений Турции и России, начавшейся 24 ноября прошлого года, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24. Общее обострение между Москвой и Анкарой затронуло и спорт.

Спустя неделю после инцидента со сбитым фронтовым бомбардировщиком в Турции должен был состояться матч волейбольной Лиги чемпионов между местным клубом «Зираат Банкасы» и московским «Динамо». Российская сторона обратилась в ЕКВ, и встречу перенесли.

Требовали отечественные чиновники и отмены намеченного на начало января в Турции олимпийского отборочного турнира женских сборных. «Конечно, у нас есть опасения. Больше вам скажу: мы сейчас боимся даже в магазин поехать, а не то что в Турцию лететь. Это все страшно, и я не знаю, стоит ли рисковать нашими жизнями на этом отборе. Я думаю, что все девочки меня поддержат», — цитировал «Р-Спорт» связующую сборной России Екатерину Косьяненко.

На этот раз российских функционеров ждал отказ, что, впрочем, не помешало национальной команде выиграть соревнования и завоевать путевку в Рио-2016. В полуфинале турнира россиянки не без помощи Кошелевой с блеском одолели хозяев — 3:1. Матч получился нервным, но эмоции не покинули пределы волейбольной площадки — никаких особенных эксцессов на трибунах не наблюдалось.

Куда более громким оказался визит в Стамбул футбольного «Локомотива», причем беда пришла, откуда не ждали. 16 февраля по окончании матча 1/16 финала Лиги Европы с турецким «Фенербахче» (0:2) полузащитник москвичей Дмитрий Тарасов снял футболку, продемонстрировав майку с изображением Владимир Путина и надписью «Самый вежливый президент».

Союз Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оштрафовал футболиста «Локомотива» на пять тысяч евро. Сам игрок заявил, что не хотел устраивать никаких провокаций. По информации «Ленты.ру», в роли идеолога перформанса выступил пиар-менеджер супруги Тарасова Ольги Бузовой.

Справедливости ради стоит отметить, что инциденты с болельщиками возникали в Турции и до обострения отношений с Россией. После встречи в Стамбуле между местным «Бешикташем» и тем же «Локомотивом», состоявшейся 5 ноября прошлого года, УЕФА возбудил дисциплинарное дело в связи с поведением российских фанатов, которые, в частности, пытались выбежать на поле. Расследование было начато и в отношении «Бешикташа» — за необеспечение должного уровня безопасности и за использование болельщиками пиротехники. Кроме того, представитель «Локо» сообщил, что поклонники москвичей были избиты сотрудниками турецкой полиции.

Рассмотрев инцидент, Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал москвичей на 30 тысяч евро, турок — на 26 тысяч. Виновных среди турецких полицейских не нашли.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить