Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Не по Месси Панама

Лучший футболист мира намерен судиться из-за обвинений в использовании офшора

Лионель Месси
Фото: Juan Medina / Reuters

Нападающий испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси и его отец Хорхе готовят судебный иск к Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и немецкому изданию Suddeutsche Zeitung в связи с публикацией информации об уклонении от уплаты налогов в офшоре. Семья футболиста выступила с официальным заявлением, подчеркнув, что никогда не имела финансовых отношений с панамской компанией Mossack Fonseca.

Непоправимый вред семье

«Лионель Месси не осуществил ни одного из действий, в котором он обвиняется средствами массовой информации. Эти ложные свидетельства направлены на создание нового сюжета об уклонении игрока от уплаты налогов и формировании фиктивной сети отмывания денег. Компания Mega Star Enterprises не ведет никакой деятельности и никогда не имела открытых финансовых счетов и фондов», — говорится в официальном заявлении представителей семьи Месси.

В коммюнике отмечается, что Mega Star Enterprises осталась от «старой структуры, созданной предыдущими налоговыми консультантами семьи Месси, и все соответствующие финансовые вопросы были своевременно решены». «Все обвинения строятся просто на догадках и исходят из выборочной информации документов с именем футболиста. Подобные преступные действия наносят непоправимый вред Лионелю Месси. Мы намерены проанализировать возможное применение правовых механизмов в суде против данной клеветнической информации», — подчеркивается в заявлении.

Испанская «Барселона» на своем официальном сайте выступила с обращением, в котором полностью поддержала аргументы, приведенные семьей Месси, отметив, что окажет помощь аргентинцу и его родным во всех судебных мероприятиях.

Отчеты ICIJ и Suddeutsche Zeitung, опубликованные 3 апреля, основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, оказывающей юридическую поддержку при регистрации организаций в офшорах. Согласно обнародованным данным, после того как в 2013 году Месси и его отцу были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, они через уругвайских юристов открыли офшорную компанию Mega Star Enterprises и продолжали скрывать информацию о доходах футболиста от продажи имиджевых прав.

Помимо Месси, в документах были упомянуты имена двух десятков других известных футболистов, выступавших или выступающих, в частности, за «Барселону», «Реал» и «Манчестер Юнайтед». Кроме того, согласно публикации, услугами Mossack Fonseca пользовались по меньшей мере 11 ветеранов Национальной хоккейной лиги.

Глава следственной палаты комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) Корнел Борбели заявил, что организация приступила к предварительному изучению данных, приведенных в расследовании. По его словам, ФИФА проверит соответствие этой информации кодексу этики организации и «примет решение в отношении дальнейших мер»,

Золотой мальчик

31 мая Месси предстанет перед судом Барселоны по делу об уклонении от уплаты налогов. Слушания продлятся до 3 июня. Аргентинского форварда и его отца Хорхе Орасио Месси обвиняют в махинациях на сумму 4,1 миллиона евро. По данным прокурора, пятикратный обладатель «Золотого мяча» не заплатил налоги с прибыли в 10,1 миллиона, полученной в период с 2007 по 2009 год.

Впервые доходами Месси суд заинтересовался летом 2013 года. По данным следствия, его отец создал офшорную компанию, когда футболист был еще несовершеннолетним, что позволило не платить налоги с доходов от рекламных контрактов. Именно тогда в рамках расследования впервые была упомянута панамская Mossack Fonseca.

Адвокаты футболиста в апелляционной жалобе опирались на то, что игрок «не потратил ни минуты своей жизни на изучение документов», регулирующих его финансы. Сам футболист не раз отмечал, что он этим не занимается. «Денежные дела ведет мой папа, и я ему доверяю», — заявил в 2014 году следователям игрок.

Прокуратура признала, что Месси «не принимал участия в принятии решений», которые привели к созданию схемы по уклонению от уплаты налогов в Испании. Решения принимал исключительно отец футболиста. В итоге Месси уплатил налоговой службе пять миллионов евро в качестве «возмещения ущерба». Плюс перечислил 10 миллионов для урегулирования ситуации с налоговиками за 2010 и 2011 год. Дело было закрыто.

Но лишь в отношении самого Лионеля — Хорхе все еще находился под следствием. В июле 2014 года испанские СМИ сообщили, что Месси заплатил за год 53 миллиона евро, став крупнейшим налогоплательщиком Испании. В эту сумму вошли налоги с зарплаты и доходов от имиджевых прав за 2013 год, а также невыплаченные проценты с прибыли, полученной футболистом в 2007, 2008 и 2009 году. Всего с 2007 по 2015 год Месси выплатил в Испании налогов на 100 миллионов евро — едва ли не половину от своих футбольных и коммерческих доходов.

По мнению некоторых специалистов, жесткое преследование Месси может быть частью заговора испанского правительства против Каталонии, стремящегося всеми правдами и неправдами оставить мятежную автономию в составе страны. Подавляющее большинство подобных инцидентов с участием игроков того же мадридского «Реала» обычно регулировались в досудебном порядке, и только на футболиста «Барселоны» завели уголовное дело.

Не исключено, что Месси, став жертвой двойных стандартов, может задуматься о переезде в другую страну, где к нему будут относиться соответствующим его статусу образом. «Немало элитных спортсменов попадали в похожую ситуацию. У них возникали проблемы с налоговой, но все решалось административным путем. Например, Икер Касильяс или Хави. Даже Рафаэль Надаль. Месси — единственный, на кого вдобавок к этим проблемам было открыто дело в суде, в результате чего он даже может попасть в тюрьму. Он очень зол на Испанию», — сообщил источник, близкий к Месси.

В мае 2014-го аргентинец подписал с клубом очередной четырехлетний контракт, согласно которому он получает в «Барселоне» 20 миллионов евро в год. И это только чисто футбольные доходы. По неофициальной информации, если судебная тяжба зайдет слишком далеко, 28-летний игрок, стоимость которого оценивается в 120 миллионов евро, несмотря на солидные суммы вряд ли захочет отрабатывать соглашение до конца.