Для коррекции — век

Самые длительные дисквалификации в истории мирового спорта

Мохаммед Али
Фото: Harold P. Matosian / AP

Аргентинская федерация регби дисквалифицировала игрока клуба «Пукара» Чиприано Мартинеса на 99 лет за жестокость по отношению к сопернику. В матче чемпионата страны он нанес умышленный удар ногой по лицу представителю «Сан-Альбано» Хуану Маси, за что тут же был удален с поля. «Лента.ру» вспоминает самые длительные дисциплинарные наказания спортсменов.

«"Пукара" осуждает вопиющее нарушение дисциплины, которое было допущено в матче с "Сан-Альбано". Мы выражаем искренние соболезнования получившему травму игроку, его клубу и всему миру профессионального регби. Виновный понесет заслуженное наказание». Это заявление было размещено на официальном сайте аргентинской «Пукары», чей игрок Чиприано Мартинес, пришедший в клуб перед началом текущего сезона, отправил соперника в больницу. Травма, к счастью, оказалась не слишком серьезной — Маси отделался сотрясением мозга.

За двое суток размещенное на YouTube видео инцидента собрало порядка 200 тысяч просмотров и десятки тысяч комментариев, общий тон которых сводился к тому, что таким игрокам, как Мартинес, не место в спорте. Во многом на волне общественного гнева и было принято решение о беспрецедентном сроке дисквалификации регбиста. Активным лоббистом наказания выступил сам клуб, резко осудивший своего спортсмена.

Футбол. Исмаил Гюндуз. 70 матчей дисквалификации

Одно из самых суровых наказаний в истории футбола понес игрок клуба «Рум», выступающего в австрийской лиге Тироля. За удар головой в лицо арбитра Даниэла Фило во время матча пятого дивизиона чемпионата страны против «Инсбрука» Тирольская федерация футбола в ноябре 2014 года дисквалифицировала 26-летнего футболиста на 70 матчей.

Удар получился настолько сильным, что губа рефери мгновенно распухла и из нее потекла кровь. Арбитра отправили в больницу, а матч пришлось прервать. Сам Гюндуз впоследствии заявлял, что просто поскользнулся на мокром газоне, после чего упал на рефери. Но ему никто не поверил. Клуб оштрафовали на 257 тысяч евро, лишив его почти целого годового бюджета.

Футбол. Рикарду Феррейра. 50 лет

В соседней Швейцарии в том же ноябре 2014-го произошел похожий инцидент. В клубе четвертого дивизиона «Португалия», где выступают исключительно выходцы из этой страны, играл защитник Рикарду Феррейра, отличавшийся излишней вспыльчивостью. Рекордную в истории мирового футбола дисквалификацию игрок также получил за нападение на судью. Оставшийся в числе запасных игрок после очередного поражения своей команды выбежал на поле, зарядил мячом по лицу рефери, осыпал его оскорблениями и, догнав в подтрибунном помещении, облил водой.

Ранее Феррейру уже отстраняли от футбола на 45 матчей за нападение на игрока команды соперника и оскорбление официальных лиц.

Хоккей. Раффи Торрес. 41 матч

Дисквалификации на половину регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) нападающий «Сан-Хосе Шаркс» Раффи Торрес удостоился за чрезмерную грубость в предсезонной встрече с «Анахайм Дакс». В первом периоде матча, состоявшегося в октябре прошлого года, игрок не по правилам атаковал форварда «уток» Якоба Сильверберга в область головы. В свете развернувшейся кампании по профилактике черепно-мозговых травм хоккеист получил от руководства лиги по полной.

На период дисквалификации Торреса лишили заработной платы. В итоге он потерял не только более 440 тысяч долларов, которые пошли в фонд помощи игрокам лиги, но и клуб. В феврале «акулы» избавились от прав на 34-летнего игрока, уступив их «Торонто Мэйпл Лифс». Всего за карьеру в НХЛ Раффи собрал 74 матча дисквалификаций и лишился около 700 тысяч долларов зарплаты.

Хоккей. Билли Коуту. Пожизненная (позже сокращена)

Из-за своей уникальной дисквалификации Билли Коуту стал настоящей легендой хоккея. Он первый и пока единственный хоккеист, которого в качестве дисциплинарного штрафа за поведение отстранили от спорта пожизненно. В четвертой игре финала Кубка Стэнли-1927 против «Оттавы Сенаторс» защитник «Бостон Брюинс» напал на двух арбитров, а также устроил потасовку с игроками соперника, втянув в это дело всех хоккеистов обеих команд. По неофициальной информации, Билли атаковал судей по заданию главного тренера Арта Росса.

Лига выписала Коуту пожизненную дисквалификацию и штраф в 100 долларов — немалые по тем временам деньги. Через два с половиной года ему позволили играть в низших лигах, через пять дисквалификацию сняли, но к тому моменту Коуту уже завершил карьеру.

Баскетбол. Рон Артест. 86 матчей

Легендарная драка, произошедшая в ноябре 2004 года во время матча Национальной баскетбольной ассоциации между «Детройт Пистонс» и «Индианой Пэйсерс», дала миру рекордсмена по длительности дисквалификации в баскетболе. Один из организаторов той потасовки и главное ее действующее лицо Рон Артест, впоследствии сменивший имя на Метта Уорлд Пис, получил фактически годовую дисквалификацию.

Артест сфолил на центровом хозяев Бене Уоллесе, тот грубо толкнул обидчика. Завязалась перебранка, к которой подключились другие игроки. Уоллес швырнул в Рона полотенце, после чего один из болельщиков «Пистонс» Джон Грин метнул в Артеста пластиковый стакан с пивом. Баскетболист полез на трибуну и набросился на него с кулаками. В итоге в драке приняли участие порядка десяти человек.

Из-за дисквалификации Артест существенно потерял в деньгах — его кошелек оскудел на пять миллионов долларов.

Бокс. Мохаммед Али. Пять лет (позже сокращена)

Самая известная дисциплинарная дисквалификация в боксе никак не касается того, что легендарный Мохаммед Али делал на ринге. В 1967 году спортсмен был отлучен от бокса и лишен всех регалий за отказ принять воинскую присягу и отправиться на войну во Вьетнам.

По законам Соединенных Штатов это каралось пятью годами тюрьмы, однако до реального лишения свободы дело не дошло. В 1971-м призывная комиссия скорректировала решение Верховного суда США, приняв во внимание религиозные взгляды Али — в 1964 году боксер принял ислам, сменив в том числе и имя. Спустя 3,5 года после дисквалификации спортсмен продолжил карьеру.