На прямую Путину

О чем спросить президента России

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

На четверг, 14 апреля, намечена прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Ему одинаково охотно жалуются на нерадивых чиновников и мужей, а вопросы задают самые неожиданные. К примеру, на прошлых прямых линиях у Путина интересовались, употребляет ли он йогурты и собирается ли посылать человекоподобных роботов на охрану границ. Однако большинство граждан хотят услышать мнение президента о более важных проблемах. «Лента.ру» предположила, о чем пойдет речь на прямой линии, и вспомнила, что на эту тему уже говорил президент.

Нагорный Карабах

Вопрос: Какой должна быть роль Москвы в урегулировании конфликта?

Почему это важно: Во время обострения нагорно-карабахского конфликта в 1991-1994 годах погибли, по экспертным оценкам, до 24 тысяч человек, в том числе мирные жители. После нескольких лет военных действий стороны при посредничестве Москвы подписали протокол о перемирии. В качестве сопредседателя Россия входит в Минскую группу ОБСЕ, которая занимается мирным урегулированием в регионе.

После нарушения перемирия в ночь на 2 апреля 2016 года Кремль был вынужден снова включиться в переговорный процесс. В первые дни возобновления конфликта президент связался с коллегами из Армении и Азербайджана и призвал их вернуться за стол переговоров, рассказывал премьер-министр Дмитрий Медведев, который лично отправился беседовать с конфликтующими сторонами от имени Москвы. Глава МИД Сергей Лавров и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тоже отмечали, что президент уделяет вопросу урегулирования личное внимание и глубоко обеспокоен обострением ситуации в регионе.

Баку и Ереван признают значимую роль Москвы в установлении перемирия, однако с понедельника, 11 апреля, вновь поступают сообщения об обмене огневыми ударами между Азербайджаном и Арменией.

Что говорил президент: Об участии Кремля в прекращении огня сказано немало, однако президент воздерживался от прямых комментариев. Поэтому вопрос о Нагорном Карабахе может оказаться одним из самых долгожданных в ходе прямой линии.

Сирия

Вопрос: Как президент оценивает итоги операции в Сирии для РФ?

Почему это важно: В конце марта было публично объявлено, что при поддержке российской авиации был возвращен контроль над историческим городом Пальмира. Также сообщалось, что специалисты из РФ окажут помощь в разминировании города.

После успешного продвижения правительственных войск и их союзников в провинциях Латакия, Идлиб, Хомс и Алеппо основную часть ударной авиации вывели из Сирии. Когда Пальмира уже была освобождена, появилась информация о крупных группировках террористов севернее Алеппо. 10 апреля стало известно о подготовке совместной операции по освобождению города российскими и сирийскими военными.

Что говорил президент: «Сказать, что там наступил какой-то коренной перелом, — все-таки об этом говорить рано. Но то, что мы выполнили свою задачу, — это очевидно. А в чем заключалась наша задача? Наша задача заключалась прежде всего в том, чтобы укрепить государственность Сирии и легитимные органы власти».
На медиафоруме в Санкт-Петербурге 7 апреля 2016 года

Борьба с терроризмом

Вопрос: Насколько реальна сегодня террористическая угроза для россиян и как ей противостоять?

Почему это важно: В последние месяцы тема терроризма почти не сходила с первых полос мировых изданий. В конце октября 2015 года в результате взрыва на борту разбился Airbus A321 компании «Когалымавиа», следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. В самолете находились 224 пассажира, в основном россияне — все они погибли. В середине ноября серия терактов произошла в Париже: смертники устроили стрельбу и взрывы сразу в нескольких популярных городских локациях, включая рестораны и концертный зал.

Март ознаменовался терактами в Брюсселе — в аэропорту и на станциях метро. В конце месяца террорист-смертник подорвал себя в пакистанском городе Лахоре, по подозрению в причастности к этому преступлению власти задержали более пяти тысяч человек.

Затем «взрывная волна» докатилась до России. В Новоселицком районе Ставропольского края 11 апреля было зафиксировано сразу несколько взрывов; источники в региональных силовых структурах почти сразу назвали произошедшее атакой террористов-смертников. Боевиков ликвидировали, однако вопрос о террористической угрозе, нависшей над россиянами, остался открытым.

За несколько дней до взрывов на Ставрополье в России начали создаваться новые инструменты для борьбы с террористической угрозой. Так, 5 апреля указом президента Путина была создана Национальная гвардия, одной из основных задач которой обозначена борьба с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, 7 апреля в Госдуму внесли целый пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за преступления экстремистской и террористической направленности. Документ должен расширить основания для введения режима контртеррористической операции на отдельных территориях. Детали работы новых структур еще предстоит прояснить.

Что говорил президент: «Недавние теракты в Брюсселе, Париже и Лахоре в очередной раз стали жестоким подтверждением необходимости объединить усилия всего мирового сообщества в борьбе с терроризмом».
На встрече с президентом Австрии Хайнцем Фишером 6 апреля 2016 года

Отношения с Западом

Вопрос: Можно ли считать, что Россия постепенно выходит из изоляции с учетом итогов встречи с госсекретарем США Джоном Керри? Нужна ли нам очередная «перезагрузка»?

Почему это важно: Строго говоря, Россия в изоляции и не была. От охлаждения отношений до изоляции в полном смысле — дистанция огромного размера. Контакты на всех уровнях сохранялись даже со странами, введшими санкции и сурово осудившими действия Москвы, не говоря уже об остальных государствах, включая ключевых стратегических партнеров России на международной арене Индию и Китай, на связи с которыми присоединение Крыма и война на востоке Украины вообще никак не повлияли.

Однако ухудшение отношений ЕС, США и России нанесли всем сторонам значительный ущерб. Взаимное недоверие мешает российским и западным политикам эффективно сотрудничать по вопросам борьбы с терроризмом; санкции и контрсанкции бьют по европейским сельхозпроизводителям и создают дополнительные проблемы для российской экономики, и без того переживающей не лучшие времена из-за колебаний цен на нефть. Все эти процессы отражаются на простых людях — европейских и российских фермерах и покупателях, которых очень интересует, когда ограничения будут сняты.

Что говорил президент: «Не мы их (отношения с западными странами) портили, и мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами — как на Востоке, так и на Западе. Самое главное условие восстановления нормальных отношений — это уважение к России и уважение ее интересов».
В ходе прямой линии с россиянами 16 апреля 2015 года

Курс валюты и экономический кризис

Вопрос: Когда российская экономика начнет восстанавливаться после санкций и падения цен на нефть? Чего ожидать от курса рубля?

Почему это важно: Острая фаза кризиса миновала: по словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, мы близки к «точке стабилизации». А глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что страна пережила самые серьезные шоки за десятилетие. Ключевое слово здесь — «пережила», употребленное в прошедшем времени. В общем, худшее позади. Экономика оттолкнулась от дна и начала всплывать.

В свободном плавании тем временем находится и рубль. С ноября 2014 года, когда Банк России перестал перестать тратить золотовалютные резервы на искусственное поддержание курса, национальная валюта подешевела к доллару более чем на 40 процентов. Очевидно, что дальнейшее поведение российской валюты во многом зависит от нефтяных котировок, а ожидать их существенного роста не приходится — поэтому и надеяться на возвращение рубля к потерянным позициям не стоит. Впрочем, многие россияне верят в то, что за доллар через год будут давать 49 рублей. Прогнозы финансовых структур несколько пессимистичнее: 71 рубль за доллар к концу 2016 года (ВТБ), 72 рубля (Внешэкономбанк) и 73 рубля (Sberbank CIB) соответственно.

К новой реальности адаптировалась не только экономика, но и население — ажиотажного спроса на доллары и евро не наблюдается.

Что говорил президент: «Что касается введения плавающего курса, то здесь есть, конечно, и минусы для некоторых участников экономической деятельности; есть минусы и для граждан России, для физических лиц, имею в виду, что это повлияло на цены и соответственно на инфляцию.(…) Но все-таки в целом для страны, для ее экономики, а значит, в конечном итоге, и для граждан Российской Федерации этот шаг оказался правильным и своевременным».
На инвестиционном форуме «Россия зовет!» 13 октября 2015 года

Инфляция

Вопрос: Как остановить рост цен?

Почему это важно: По итогам 2015 года инфляция в России разогналась до 12,9 процента. Для сравнения: в 2014-м она выросла до 11,4 процента. В прошлом году продукты питания подорожали на 14 процентов, непродовольственные товары — на 13,7 процента, услуги — на 10,2 процента. Жизнь становится дороже.

При этом увеличение доходов населения не поспевает за темпами инфляции. В 2015 году средние зарплаты в стране выросли на 4,6 процента — до 33 925 рублей. Основным борцом с инфляцией в России является Центробанк. Чтобы подавить рост цен, регулятор проводит жесткую монетарную политику. Она выражается в высокой ключевой ставке (11 процентов на данный момент), которая стимулирует сберегательное поведение. Потребительская активность россиян гасится, и, соответственно, замедляется инфляция. Этому также способствует и относительная стабилизация курса национальной валюты.

Действия Банка России уже приносят свои плоды. С начала года инфляция выросла на 2,1 процента, хотя в тот же период 2015 года она увеличилась до 7,4 процента. Цель ЦБ — замедлить рост цен до четырех процентов к 2017 году. А по итогам текущего года регулятор ожидает инфляцию на уровне 7 процентов.

Что говорил президент: «Она (инфляция) будет даже, по окончательным подсчетам, чуть меньше, мне кажется, чем первоначально об этом говорили. Но индексация [выплат], особенно это касается пенсионеров, должна соблюдаться в соответствии с принятыми решениями и с принятым законом».
На межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе 25 января 2016 года.

Коммунальные услуги

Вопрос: Отменят ли взносы за капремонт и заморозят ли тарифы на ЖКХ с учетом падения доходов населения?

Почему это важно: Тема ЖКХ приобрела особую актуальность с приближением выборов, так как проблемы ЖКХ, в отличие от войны в Сирии или панамских офшоров, близки и понятны большинству избирателей. Взять хотя бы тарифы коммунальщиков: в этом году они снова будут проиндексированы, тогда как пенсии и зарплаты у большинства россиян останутся на прежнем уровне.

Многие годы не решается проблема задолженности в ЖКХ — ее общий объем достигает 968 миллиардов рублей, из которых примерно четверть приходится на долги граждан.

Волну возмущения среди граждан вызывала попытка включить общедомовые расходы в состав коммунальных платежей. Сделать это планировалось с 1 апреля текущего года, однако президент отложил введение новой нормы на 2017 год.

В оплату ЖКХ тем временем были включены ежемесячные взносы на капремонт — в среднем 15 рублей за квадратный метр. Регионы при этом получили право устанавливать дополнительные льготы по взносам для одиноких пенсионеров. В Москве послабления были введены в марте, однако примеру столицы следуют далеко не все субъекты РФ, и жители ожидают решения проблемы на федеральном уровне.

Что говорил президент: «Без всяких сомнений, нужно самым внимательным образом к этому (вопросам оплаты ЖКХ) подходить, нужно смотреть внимательно за управляющими компаниями, и здесь еще многое нужно сделать для совершенствования этой системы. Без всяких сомнений, это будет находиться в центре внимания и правительства Российской Федерации, и региональных властей. Да, этот вопрос еще далек от решения».
На ежегодной пресс-конференции президента 17 декабря 2015 года

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян