На Россию махнули рукой

Историческое поражение женской теннисной сборной обернулось скандалом

Александра Саснович (Белоруссия) в одиночной встрече против Маргариты Гаспарян (Россия)
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Женская сборная России по теннису в отсутствие своих лидеров проиграла в домашнем матче плей-офф Мировой группы белорускам и впервые за 18 лет покинула элитный дивизион Кубка Федерации. Антигероем противостояния стала пятая ракетка мира Виктория Азаренко, показавшая российским болельщикам известный «жест по локоть». «Лента.ру» — с подробностями исторической неудачи россиянок.

Победили молодость

Беспокойство по поводу исхода матча с Белоруссией у российских болельщиков и специалистов возникло заранее. Впервые за долгое время состав отечественной команды оказался таким слабым. По разным причинам в Москву не смогли прибыть сразу четыре лидера сборной — Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова.

Честь страны пришлось отстаивать 18-летней Дарье Касаткиной, занимающей 32-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) и 21-летней Маргарите Гаспарян, расположившейся на 47-й позиции. У соперниц явно выделялась одна из звезд современного тенниса, пятая ракетка мира 26-летняя Виктория Азаренко, пообещавшая отдать для победы все силы.

В итоге встреча, прошедшая на Малой спортивной арене в Лужниках, завершилась со счетом 3-2 в пользу Белоруссии, для которой подобный успех стал первым в истории. Два очка победительницам принесла Азаренко, выигравшая обе одиночные встречи, решающее третье заработала 100-я ракетка мира Александра Саснович.

Хотя начиналось все для российской команды неплохо. В субботу, 16 апреля, Касаткина не без труда, но все же одолела Саснович. В первом сете белоруска продемонстрировала отменное упорство, отыграв шесть сетболов, прежде чем уступить, а затем и вовсе взяла вторую партию. В решающем третьем сете россиянка собралась и уверенно довела встречу до победы — 6:3, 3:6, 6:1. На пресс-конференции Саснович призналась, что на концовку ей не хватило сил.

Следом на корт вышли Азаренко и Гаспарян. Белоруска сперва много ошибалась, сразу отдала свою подачу, но то была лишь иллюзия преимущества. Россиянка играла здорово, показала, по ее собственным словам, практически идеальный теннис, но белоруска была просто сильнее. Все кончилось за час с небольшим — 6:2, 6:3.

Воскресная программа стартовала с междусобойчика первых номеров — Азаренко и Касаткиной. Казалось, что класс и опыт белоруски позволят ей быстро оформить победу, однако во втором сете Виктория вновь стала совершать ошибки. Проводящая отличный сезон Дарья быстро перехватила инициативу и сравняла счет по партиям. Все решил 16-минутный второй гейм третьего сета, в котором россиянка не смогла реализовать четыре брейк-пойнта.

Видео: Truthful Tennis / Twitter

Азаренко сильно нервничала, бросала ракетку и вступала в перепалку с арбитром. В шестом гейме второго сета при счете 3:2 в свою пользу белоруска выразила недовольство шумом, доносящимся с трибун, показав российским болельщикам характерный «жест по локоть», при котором левая кисть кладется на локтевой сгиб правой.

«Наверное, меня оштрафуют, не в первый раз такое. Я просто не понимаю этих выкриков, не когда они просто болеют, а когда пытаются помешать назло, непонятно зачем. Я не слышала, чтобы белорусские болельщики кричали под руку Даше. Считаю, что это было некрасиво, но это теннис. То, что я показала, это неправильно, но это эмоции, я тоже человек», — объяснила Азаренко потом свое поведение на пресс-конференции. А матч она выиграла со счетом 6:2, 5:7, 6:3.

В последнем одиночном поединке сошлись Саснович и Гаспарян. Россиянка сразу сделала брейк, который и остался единственным в первом сете. Вторую партию Маргарита провалила, взяв лишь очко. Третья получилась сверхнапряженной — соперницы явно нервничали, допуская одну ошибку за другой. При счете 5:3 в свою пользу белоруска не смогла подать на матч, Гаспарян взяла два очка подряд, но в решающий момент допустила очередную двойную ошибку. Это и предопределило исход партии и всего противостояния — 4:6, 6:1, 7:5 в пользу Саснович.

«Так как я впервые играла решающий матч, то было очень тяжело, я сильно переживала. Сегодня не хватило активных действий, может быть, удачи, периодами я действовала активно, но мяч где-то вылетал, и я допускала невынужденные ошибки. Ели честно, я не ожидала такой прекрасной игры от Саши, я никогда не видела, чтобы она так играла, она меня даже где-то удивила, особенно вторым сетом», — цитирует Гаспарян «Р-Спорт».

В уже ничего не решавшей парной встрече Елена Веснина и Касаткина взяли верх над Ольгой Говорцовой и Ариной Соболенко — 6:4, 6:2.

Смена поколений

После поражения капитан женской сборной России Анастасия Мыскина сообщила, что была лишена возможности для маневра, поскольку четвертый член команды Елизавета Куличкова не смогла принять участие в матче из-за болезни. «Лиза заболела еще в середине недели, сначала у нее было отравление, потом наложилась температура, горло. В четверг ей было лучше, однако в ночь на субботу она снова резко себя почувствовала плохо, и мы уже ничего не могли сделать», — цитирует Мыскину ТАСС.

По словам капитана, в команде до последнего обсуждали выход Елены Весниной на одиночный матч в воскресенье. «Обдумав и обсудив это все, в том числе и с девочками, решили играть в том же составе. Игра была равная, и тут нельзя рассуждать в сослагательном наклонении. Мы готовили свежую пару, ждали решающую парную встречу и рассчитывали, что именно Лена и Даша (Касаткина) сыграют пару, особенно Лена, которая проделала огромную работу в Америке и получила небольшую травму, к счастью, оказавшуюся несерьезной», — сообщила Мыскина.

Заслуженный тренер России Виктор Янчук считает, что Мыскина сумеет сделать правильные выводы из поражений команды в матчах Кубка Федерации. «На первом плане все-таки игроки. Если есть игроки — есть победы. Если нет игроков — нет побед, какой бы ни был капитан опытный. Например, когда у нас появился игрок экстра-класса Евгений Кафельников, тогда мы стали доходить до финала Кубка Дэвиса. Мыскина будет учиться на своих ошибках, это школа жизни. Пусть Мыскина и дальше работает, вникает. Ей надо еще подсказывать, обсуждать, чтобы она чувствовала себя не одинокой, а членом коллектива тренерского», — отметил Янчук в интервью «Р-Спорту».

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев призвал общественность не драматизировать ситуацию. «Никакой трагедии нет, у нас смена поколений, мы знаем, на что идем, все у нас впереди. Дарья Касаткина играла выше всяких похвал, Гаспарян не все исполнила в ходе матча, но можно отнести это на счет нервного напряжения, плюс удачи не было», — считает специалист.

Кроме того, Тарпищев прокомментировал неприличный жест Азаренко. «Тут все зависит от инспектора. Обычно за такие вещи штрафуют», — отметил функционер.

В 2017 году россиянки сыграют в Мировой группе II, в которой также выступят сборные Бельгии, Словакии, Украины, Тайваня, Италии, Румынии и Австралии. Кубок Федерации считается неофициальным чемпионатом мира среди женских команд и проводится Международной федерацией тенниса (ITF) с 1963 года. Самая титулованная сборная, США, побеждала 17 раз. На счету сборной России четыре победы — в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах.

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года