После первой подождем

Что ждет космодром Восточный после первого в истории запуска

Ракета-носитель «Союз-2.1а» во время запуска
Ракета-носитель «Союз-2.1а» во время запуска
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Состоялся первый запуск с российского космодрома Восточный. Со временем с новой площадки можно будет проводить и пилотируемые пуски, полностью отказавшись от Байконура. Пока Восточный ожидает лишь год простоя и завершение второй очереди строительства. Что будет с первым национальным гражданским космодромом России после этого — разбиралась «Лента.ру».

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный все-таки состоялся, пусть это и случилось в резервный день. Непростое решение о том, что запуск все-таки должен быть, принимала государственная комиссия во главе с президентом России, которая заседала до 1:00 по московскому времени — до старта оставалось каких-то четыре часа.

В 5:01 «Союз-2.1а» со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д оторвался от земли, а уже в 7:15 появилось сообщение о том, что все аппараты выведены на орбиту и работают в штатном режиме. Запуск каждого из них по-своему символичен. Спутник «Михайло Ломоносов» является своего рода знаменем возрождения российской науки: он будет использоваться для проведения космологических исследований, изучения транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли и радиационных характеристик магнитосферы. «Аист-2Д» и SamSat-218Д предназначены для зондирования Земли и отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников соответственно.

Спустя некоторое время после старта глава Роскосмоса назвал причину его переноса: автоматика отменила пуск из-за проблемы с одним из кабелей. Всего же при подготовке первого запуска с нового космодрома Восточный было выявлено 20 замечаний, которые оперативно устранялись. Впрочем «теплую домашнюю постель на тюремные нары» никому из причастных сменить пока не придется.

Перспектива

Несмотря на то что первый запуск успешно состоялся, на Восточном придется еще немало поработать, прежде чем оттуда можно будет запускать пилотируемый аппарат с живыми людьми. Кроме того, необходимо завершить возведение города Циолковского, где будут жить обслуживающие космодром и смежные предприятия специалисты.

Так что в ближайшей перспективе Россия будет не только продвигать новый космодром среди потенциальных заказчиков и партнеров, но и продолжать платить деньги Казахстану за использование Байконура. Впоследствии старый космодром можно будет использовать для запуска ракеты-носителя типа «Протон» и других модификаций «с неэкологичным топливом».

Запустить человека с Восточного планируют в 2023 году: предполагается, что тяжелая ракета «Ангара-А5В» выведет в космос многоразовый космический корабль «Федерация». Правда, прежде необходимо провести более десятка успешных запусков ракет-носителей без человека. С этой целью и для запуска сверхтяжелой ракеты «Ангара-А5В» на космодроме Восточный ведется вторая очередь строительства, которую планируют завершить к 2023 году, а произвести первый запуск — в 2026 году. Эти даты довольно условны и с течением времени могут измениться. «Ангара-А5В» лежит в основе лунной программы России, а в перспективе будет использована и для других миссий — например, марсианской.

В 2017 году состоятся два запуска с космодрома Восточный, в том числе один коммерческий. Планируется, что в рамках второго в истории запуска с нового космодрома на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» и разгонного блока «Фрегат» выведут аппараты «Канопус-В» номер 3 и номер 4. Эти спутники дополнят уже существующую группировку, предназначенную для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

В 2018 году с Восточного планируют проводить не менее пяти космических запусков в год, а в перспективе — по восемь ежегодных стартов.

Конкуренты

В настоящее время на территории России есть два современных космодрома: Плесецк и Восточный. Небольшие военные пусковые площадки Ясный (в Оренбургской области) и Капустин Яр (в Астраханской области) — не в счет, поскольку на них нет стартовых столов для запуска носителей трех основных российских семейств ракет: «Союзов», «Протонов» и «Ангары». Военный космодром Плесецк хорошо приспособлен для запуска спутников на полярную орбиту. С него уже запускались легкая и тяжелая «Ангара» и легкий «Союз», а также регулярно (в интересах военных) — средний «Союз».

Тяжелые ракеты «Протон» можно запускать только с космодрома Байконур. С него также можно запускать «Союзы». Стартовый стол для «Ангары» в настоящее время размещать в Казахстане не планируют, хотя в рамках проекта «Байтерек» такая возможность не исключается. Даже если это произойдет, то наверняка не в ближайшие пять лет: это слишком дорого, а Астана не настолько заинтересована в национальной космической программе. Скорее всего, к 2025 году, когда Роскосмос планирует отказаться от «Протонов», с Байконура можно будет запускать лишь российские «Союзы». Перспективы российско-украинских носителей «Днепр» и «Зенит», стартовые столы для которых есть на Байконуре, неутешительны и, скорее всего, к тому времени об этих носителях все забудут.

Таким образом через несколько лет космодром Восточный будет располагать стартовыми столами для запуска всех носителей семейства «Ангара» и «Союзов». К этому времени, по замыслам Москвы, функции двух главных космодромов страны разделятся: Плесецк будет играть резервную роль и осуществлять в основном военные пуски, тогда как с Восточного планируется осуществлять все гражданские пуски. Именно с него, по замыслам Роскосмоса, будут осуществляться старты пилотируемых и коммерческих программ, а также будущих лунных и марсианских миссий. Главные преимущества космодрома: он расположен на территории России, что позволяет обеспечить независимость от зарубежных партнеров (Казахстана) при осуществлении пусков и сэкономить на выплатах при падении фрагментов ракет на иностранные территории (остатки носителей будут падать на территорию России или в Тихий океан).

К сожалению, Восточный расположен на шесть градусов севернее, чем Байконур (а масса выводимой полезной нагрузки тем больше, чем ближе космодром к экватору). Кроме того, космодром расположен в относительной близости от Китая и Японии: одним из аргументов при выборе места для возведения Байконура в Казахстане была его удаленность от границ. Между тем для современных спутниковых средств слежения это уже не актуально.

Основными конкурентами Восточного являются два американских космодрома: военная база Ванденберг в Калифорнии и космодром на мысе Канаверал во Флориде. Они расположены на побережье намного ближе к экватору, чем Восточный, и удовлетворяют основные потребности США в военных и гражданских запусках. Военная база Ванденберг хорошо подходит для запусков на полярную орбиту (фрагменты ракеты падают на западную сторону — в Тихий океан), тогда как Канаверал для этого не подходит: к западу от него расположены населенные пункты. Стартовые столы для ракеты Falcon 9 компании SpaceX имеются на обеих площадках.

Наиболее выгодное положение занимает европейский космодром Куру во Французской Гвиане. Он расположен в 500 километрах севернее от экватора и наиболее приспособлен для вывода полезной нагрузки на геостационарную орбиту. Старты на нем осуществляются компанией Arianespace. Всего компания использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane 5 тяжелого класса, российские «Союзы» среднего класса, а также итальянские Vega легкого класса. Таким образом, российские «Союзы» являются единственными в мире носителями, стартовые площадки для которых расположены на четырех космодромах в трех странах мира и на двух континентах.

Индия располагает парой космодромов (Шрихарикота и Тривандрам), Япония — двумя (Утиноура и Танэгасима), Китай — четырьмя (Вэньчан, Сичан, Тайюань и Цзюцюань). Все они расположены южнее Восточного и, следовательно, ближе к экватору. Однако носители этих стран пока не составляют конкуренции российским. Ракеты Индии выводят слишком мало полезной нагрузки, японские пуски слишком дороги, а ЕС и США ограничили свое сотрудничество с Китаем в космической области.

Между тем скоро все может измениться: НАСА планирует разморозить свое сотрудничество с Поднебесной, а Япония к 2020 году планирует удешевить свои пуски и занять до 10 процентов рынка коммерческих стартов. Индийские запуски остаются самыми дешевыми, а их космодромы — самыми близкими к экватору.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 26 февраля 2017
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде

«События в столице застали Ильича врасплох»

Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше