Игра на вынос

Самые страшные травмы футболистов

Фото: Laurence Griffiths / Staff / Getty Images

В первом полуфинальном мачте Лиги Европы между донецким Шахтером и «Севильей» тяжелую травму колена получил датский полузащитник испанской команды Микаэль Крон-Дели. «Лента.ру» вспоминает другие случаи, когда игроки расплачивались здоровьем и даже жизнью за желание одержать победу на футбольном поле.

Микаэль Крон-Дели

Крон-Дели вышел на поле на 59-й минуте встречи, заменив украинца Евгения Коноплянку, который провел далеко не самый лучший матч в карьере. Но уже через 10 минут замена потребовалась самому датчанину. Хавбек в единоборстве с аргентинским форвардом «Шахтера» Факундо Феррейрой неудачно упал на газон, а нога Крон-Дели описала настолько неестественную дугу, что находившиеся рядом с эпизодом игроки обеих команд схватились за голову.

На поле оперативно выкатился электромобиль и увез корчившегося от боли полузащитника в подтрибунное помещение. По словам очевидцев, у Крон-Дели вылетела коленная чашечка. В ближайшее время он пройдет углубленное медицинское обследование, по итогам которого станет ясно, когда датчанин сможет вернуться на поле.

Люк Шоу

Один из самых талантливых и перспективных английских защитников Люк Шоу получил страшную травму в сентябре прошлого года. «Манчестер Юнайтед», за который выступает 20-летний футболист, на выезде встречался с голландским ПСВ в рамках группового этапа Лиги чемпионов. В середине первого тайма Шоу взял игру на себя, ушел от нескольких соперников, но нарвался на жесткий подкат мексиканца Эктора Морено. Многим, в том числе и главному арбитру встречи, показалось, что защитник ПСВ сыграл в мяч. Шоу взмыл в воздух, а его правая нога повисла в неестественном положении.

Худшие опасения болельщиков МЮ подтвердились. Молодой защитник получил двойной перелом, перенес две операции и выбыл, по первоначальным прогнозам, на девять месяцев. Только в этом месяце Шоу вернулся к тренировкам. Велика вероятность, что на мечтах сыграть за сборную Англии на Евро-2016 ему придется поставить крест.

Видео: V I P E R / YouTube

Аарон Рэмзи

Услышав имя этого валлийского полузащитника «Арсенала», многие поклонники футбола сразу вспоминают о том, какие трагические события происходят после его голов. Болельщики давно заметили странную закономерность: как только Рэмзи забивает мяч, а делает он это не так часто, в мире умирает какая-нибудь знаменитость. Кроме того, хавбек известен тем, что часто травмируется, порой очень серьезно.

В феврале 2010 года в матче чемпионата Англии между «Арсеналом» и «Сток Сити» центральный защитник команды из Стока Райан Шоукросс в чудовищном подкате прыгнул в ноги Рэмзи. Результат — перелом большеберцовой и малоберцовой костей, восемь месяцев лечения. Шоукроссу была показана прямая красная карточка, поле он покидал в слезах, а позже извинился перед Рэмзи. Но трехматчевой дисквалификации не избежал.

Видео: Mick B / YouTube

Джибриль Сиссе

В октябре 2004 года «Ливерпуль», за который выступал французский нападающий Джибриль Сиссе, встречался c «Блэкберном». Сиссе, находившийся в то время в потрясающей форме, устроил фланговый забег с мячом, но его настиг защитник соперников Джеймс Макивели. Француз так неудачно поставил левую ногу на газон, что после контакта с ногой Макивели она буквально разломалась на две части.

Врачи мерсисайдцев действовали быстро и квалифицированно, ногу удалось спасти от ампутации. На возвращение в строй игроку потребовалось всего три месяца, но спустя полтора года француз в матче за национальную сборную получил открытый перелом правой ноги. После этого Сиссе так и не смог играть на своем прежнем уровне.

Видео:

Андрей Дикань

Тяжелые травмы нередко получают и футбольные вратари. Голкиперы, не щадя себя и соперника, головой вперед летят в ноги нападающим, идут на перехват навесных передач в постоянном физическом контакте с соперником. 31 марта 2012 года в матче чемпионата России между «Спартаком» и «Зенитом» вратарь красно-белых Андрей Дикань вышел из ворот, чтобы сократить дистанцию с Александром Кержаковым, который вышел один на один с голкипером. Форвард «Зенита» пробил во вратаря, но затем по инерции на огромной скорости врезался коленом в голову украинца.

Диканю оказали помощь, и он даже продолжил игру. Но уже через несколько минут вратарь, у которого на лице образовался огромный отек, попросил замену. У голкипера были диагностированы сотрясение мозга и множественные переломы костей лицевого скелета. На восстановление ему понадобилось около трех месяцев, из-за травмы Дикань не смог сыграть за сборную Украины на Евро-2012.

Петр Чех

Многие болельщики в шутку называют вратаря «Арсенала» Петра Чеха танкистом из-за защитного шлема, в котором тот выступает после серьезнейшей травмы, полученной в октябре 2006 года в матче чемпионата Англии с «Редингом». Хавбек «королевских» Стив Хант до последнего пытался успеть к мячу, на который вышел Чех, и ногой попал в голову чешскому голкиперу. Вратарь долго не мог прийти в себя, с поля его унесли на носилках.

Медицинское обследование выявило у стража ворот сборной Чехии вдавленный перелом черепа и тяжелое сотрясение мозга. Было принято решение об экстренной операции, которая прошла успешно. С тех пор Чех не выходит на матчи без специально изготовленного шлема. Повторная травма может стоить ему жизни.

Сергей Перхун

Трагически закончился подобный игровой эпизод для украинского вратаря ЦСКА Сергея Перхуна. В армейский клуб он перешел в 2001 году и практически сразу сумел стать первым номером красно-синих. 13-й матч в составе ЦСКА оказался для 23-летнего украинца роковым. В выездной встрече против «Анжи» 28 августа 2001 года Перхун вышел за пределы штрафной площади, где головой попытался выбить мяч подальше от своих ворот. В борьбу с голкипером вступил форвард «Анжи» Будун Будунов, в итоге футболисты столкнулись головами.

Перхун впал в кому и через 10 дней, не приходя в сознание, скончался. Будунов также получил тяжелую травму, был госпитализирован, частично потерял память, но в итоге даже сумел вернуться в профессиональный футбол.

Спорт00:01Сегодня
Мария Шарапова

«Я упала ниже плинтуса»

Шарапова досрочно завершила сезон. Что дальше?
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому