Тень победы

Главные курьезы первых дней чемпионата мира по хоккею

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Очередная эскапада Андрея Назарова, георгиевские ленточки на пиджаках тренерского штаба канадцев, антирекордная серия сборной России, а также гол с центра площадки: «Лента.ру» вспоминает самые интересные эпизоды первых дней чемпионата мира по хоккею в России.

Назаров и журналистка

Бывший энхаэловский тафгай Андрей Назаров давно покрыл себя достаточно одиозной славой, которая стала одной из причин его увольнения из питерского СКА. Вернувшись в казахские степи, специалист не изменил себе и продолжает гнуть мачо-линию.

О своем скверном характере тренер напомнил уже во втором матче с участием своей команды. После первого периода матча со сборной России (4:6) Назаров не позволил капитану команды Роману Старченко дать положенное по регламенту флэш-интервью, буквально утащив хоккеиста в раздевалку.

«Я успела задать первый вопрос капитану команды, который смог отличиться в этом матче. Роман был готов начать отвечать, но сзади появился Андрей Назаров, схватил его за плечи и сказал: "Давай заканчивай". Таким образом Назаров не позволил игроку соблюсти регламент показа телевизионных матчей, увел игрока в раздевалку. Представители международной федерации хоккея, находившиеся на позиции и следившие за происходящим, были очень удивлены», — приводит слова репортера «Матч-ТВ» Натальи Кларк «Чемпионат».

Специалист прокомментировал свои действия следующим образом: «Просто игра эмоциональная, а тут такая красивая девушка стоит. Была бы Наталья Кларк менее симпатичная девушка, то игрока не увел бы».

Это не первый случай, когда Назаров уводит игрока своей команды с флэш-интервью. В сезоне-2014/15 Континентальной хоккейной лиги он, будучи главным тренером казахстанского «Барыса», в перерыве матча регулярного чемпионата с «Автомобилистом» не дал ответить на вопросы тележурналиста нападающему Никите Михайлису.

Видео: МАТЧ ТВ

Канадцы и георгиевские ленточки

В матче против Белоруссии, который состоялся в Санкт-Петербурге 9 мая, тренерский штаб хоккейной сборной Канады во главе с Биллом Питерсом появился на скамейке с георгиевскими ленточками на пиджаках — так чемпионы мира продемонстрировали свое уважение к Дню Победы.

«Это особенный день. Мы смотрели утром телевизор, увидели, что все празднуют этот день», — цитирует капитана сборной Канады Кори Перри «Р-Спорт».

Благородная акция «кленовых листьев» вызвала целую волну острот в соцсетях. Одним из объектов шуток интернет-пользователей стали белорусы, чьи представители от георгиевских ленточек решили воздержаться.

Встреча группы В завершилась со счетом 8:0 в пользу канадцев.

Канадцы и разводные мосты

Еще один занятный случай произошел с действующими чемпионами мира днем ранее, о чем в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал нападающий североамериканской команды Брендан Галлахер.

«Мы проводили в ночном клубе общекомандное мероприятие — можно назвать его командным ужином. На пути в отель у нас возникли проблемы из-за разведенных мостов. Потеряли много времени, потому и вернулись так поздно, около шести утра», — заявил хоккеист.

Всего в Санкт-Петербурге насчитывается более 300 мостов, 13 из которых разводятся. С конца апреля по ноябрь в городе начинается период летней навигации, в связи с чем перерыв в движении может достигать трех часов.

Савченко и супергол

Защитник сборной Казахстана Роман Савченко в матче чемпионата мира забросил курьезную шайбу в ворота швейцарцев со своей половины площадки.

На 31-й минуте встречи при счете 0:1 в пользу соперника Савченко мощно бросил от своей синей линии в сторону чужих ворот. Голкипер сборной Швейцарии Рето Берра, чья команда в этот момент находилась в численном большинстве, не видел момента броска и пропустил шайбу в левый от себя угол.

Команды не смогли выявить сильнейшего в основное и дополнительное время — 2:2. Победитель встречи группы А, в которой также выступает сборная России, определился в серии буллитов. Им стала сборная Казахстана, которой до начала турнира некоторые специалисты прогнозировали провал.

Видео: MD 16 / YouTube

Россияне и антирекордная серия

Сборная России установила антирекорд по времени первой заброшенной шайбы на чемпионатах мира. Свой первый гол на домашнем первенстве российские хоккеисты отпраздновали по истечении 66 минут и 43 секунд турнира — это случилось на седьмой минуте матча с командой Казахстана, который состоялся 8 мая в Москве и завершился счетом 6:4 в пользу хозяев.

Таким образом был побит антирекорд ЧМ-2011, когда в первом матче Россия всухую уступила Германии (0:2), а во второй встрече Виталий Атюшов забил на 5-й минуте (4:22) в ворота сборной Словении, у которой россияне также выиграли со счетом 6:4. На ЧМ-2011 сборная России под руководством Вячеслава Быкова заняла четвертое место, в полуфинале уступив команде Финляндии (0:3).

Самым быстрым голом российские хоккеисты отметились на ЧМ-2014, когда Сергей Плотников забросил шайбу в стартовом матче в ворота сборной Швейцарии на 13-й секунде.