Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Вашингтонский ленд-лиз

Как Малкин отправил Овечкина и его партнеров на российский чемпионат мира

Александр Овечкин
Фото: Patrick Smith / Getty Images

Трое россиян из «Вашингтон Кэпиталс» — Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов — вызваны в сборную на домашний чемпионат мира по хоккею. «Лента.ру» — об очередном стремительном вылете из плей-офф Кубка Стэнли «столичного» клуба и возможном усилении дружины Олега Знарка из-за океана.

Проклятие Ови

В полуфинале Восточной конференции плей-офф НХЛ «Кэпиталс» достался очень серьезный соперник — «Питтсбург Пингвинс» во главе с Сидни Кросби и недавно восстановившимся от травмы Евгением Малкиным. В регулярном чемпионате «пингвины» финишировали вторыми аккурат за «Вашингтоном». Понятно, что исход противостояния предсказать заранее было невозможно даже большим экспертам заокеанского хоккея.

В первой встрече в овертайме (4:3) победу вырвал номинальный фаворит — «Вашингтон», после чего «Пингвинс» ответили серией из трех побед подряд. «Кэпиталс» в последней домашней игре серии (3:1) сумели продлить противостояние, но в шестой встрече потерпели поражение и вылетели из плей-офф.

Особенно пристально за этой серией следили российские болельщики, причем их симпатии разделились. Одни желали Овечкину и компании продолжения борьбы за заветный трофей. Другие же надеялись на поражение «Кэпиталс» и последующее усиление выступающей на домашнем чемпионате мира сборной России.

Шестой матч противостояния «Вашингтона» и «Питтсбурга» стал украшением нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли: много заброшенных шайб, накал страстей в овертайме и так любимый всеми поклонниками хоккея камбэк одной из команд.

К концу второго периода команда Малкина уверенно вела в три шайбы, но «столичные» нашли в себе силы, чтобы сравнять счет. При этом дважды партнерам ассистировал капитан и лидер команды Овечкин. В овертайме все произошло не по закону жанра: сумевший отыграться клуб на седьмой минуте дополнительного периода пропустил роковую шайбу. Гол американского форварда «Пингвинс» Ника Бонино в очередной раз поставил крест на чемпионских амбициях Ови и компании.

«Каждый год от "Вашингтона" многого ждут. У нас много хороших игроков, но чего-то не хватает. Эта команда была способна на большее, чем просто дойти до второго раунда. У нас лучший вратарь в лиге, солидный подбор защитников и четыре звена, каждое из которых может хорошо играть. Но мы просто не сумели использовать свои моменты», — рассказал Овечкин сразу после поражения.

Овечкин не зря отметил голкипера «столичных» — канадца Брэйдена Холтби. В нынешнем регулярном чемпионате он одержал больше всех побед (48), номинирован на «Тед Линдсей Эворд» (приз игроку, который внес наибольший вклад в успехи команды в регулярном чемпионате) и «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю «регулярки»). В плей-офф его надежная игра куда-то улетучилась: в серии с «Питтсбургом» он редко уходил со льда, пропустив меньше трех шайб.

Видео: NBC Sports

Из сезона в сезон с «Вашингтоном» происходит одно и то же: команда здорово играет в регулярном чемпионате, но не может пройти в плей-офф дальше полуфинала конференции. С момента прихода Овечкина в столичный клуб в 2005 году эта стадия непреодолима для «Кэпиталс».

Трое в лодке

Все выступающие в «Вашингтоне» россияне, кроме не игравшего в плей-офф Станислава Галиева, на прекрасном счету у тренерского штаба сборной. Это лишний раз подтверждается их попаданием в список из 16 неприкасаемых, вызванных на Кубок мира. Престижный турнир с участием всех сильнейших хоккеистов НХЛ пройдет осенью этого года в Канаде.

Регулярный чемпионат сложился для Овечкина как всегда замечательно. В четвертый раз он — лучший снайпер сезона (50 заброшенных шайб). Претендует и на приз Марка Мессье, вручаемый игроку, проявившему лидерские качества на льду и за его пределами. В плей-офф Ови сыграл не так ярко, но 12 очков по системе «гол+пас» в 12 матчах все же набрал.

Порадовал российских болельщиков в регулярном чемпионате НХЛ и Евгений Кузнецов. Воспитанник челябинского хоккея во втором сезоне, несмотря на пресловутый комплекс «второгодника», сумел стать одним из лидеров «Кэпиталс» и с 57 голевыми передачами вошел в четверку лучших ассистентов лиги. Центральный нападающий поразил болельщиков «Вашингтона» умением находить нестандартные решения и отдавать слепые передачи в самых сложных ситуациях. Хотя в плей-офф Кузнецов утратил былую уверенность: «1+1» за результативность в 12 матчах — слишком слабый результат для исполнителя такого уровня.

Отмечают специалисты и прогресс в игре защитника Дмитрия Орлова. Уроженцу Новокузнецка удалось серьезно прибавить в атакующих действиях (8 шайб и 21 голевая передача в «регулярке»), а также наладить игру в обороне. Быстрому, неуступчивому и временами жесткому защитнику тренеры выделяли в среднем по 16 минут за матч. Для 24-летнего хоккеиста, выполняющего оборонительные функции, это хороший показатель.

Нужны ли?

«Россия играет дома, при своих болельщиках. Я думаю, они помогут команде. Конечно, я слежу за сборной. Первую игру она проиграла. Возможно, это нервозность, неуверенность. Если Саня, Кузя, Орлов приедут, то, конечно, они помогут. Это лидеры, которые поведут за собой. Но не хочу загадывать: поедут — не поедут. Это их решение», — заявил после победы «Питтсбурга» над «Вашингтоном» форвард «Пингвинс» Евгений Малкин.

Если говорить об отрицательных моментах приглашения хоккеистов «Вашингтона» в сборную, то прежде всего акцент стоит сделать на их физической форме. Все-таки за плечами ребят длинный сезон. Возможно, все трое пребывают и не в лучшем психологическом состоянии после очередного вылета «Вашингтона», вновь считавшегося фаворитом Кубка Стэнли. Ну и, наконец, игрокам предстоит совершить долгий перелет, акклиматизироваться, адаптироваться к требованиям Знарка, заново привыкнуть к большой площадке. Все это требует времени, которого нет.

Пока никто из хоккеистов «Кэпиталс» не дал официального ответа на приглашение Федерации хоккея России. Но ранее никого из них нельзя было упрекнуть в нежелании защищать честь страны. Если у Овечкина, Кузнецова и Орлова все будет в порядке со здоровьем, то, скорее всего, мы их увидим на чемпионате мира. Для российского болельщика это серьезное подспорье в любом случае.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким