Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Передумали летать

Как авиакатастрофы влияют на туризм

Фото: Amr Dalsh / Reuters

В ночь на 19 мая самолет авиакомпании EgyptAir, следовавший из Парижа в Каир, пропал с радаров над Средиземным морем. На его борту находились 66 человек, граждане 12 стран. «Лента.ру» выяснила, как подобные происшествия влияют на продажи авиабилетов и развитие туризма в целом.

Когда туризм остановился

Самым серьезным авиаинцидентом, который фактически перекроил туристические отрасли сразу двух стран, стало падение Airbus A321, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года. Лайнер разбился на Синайском полуострове, погибли 224 человека (в основном россияне).

Российские туристы стали отказываться от туров в Египет практически сразу. Находившиеся на отдыхе в Арабской Республике россияне в срочном порядке возвращались на родину. Из соображений безопасности им разрешали взять на борт только ручную кладь, багаж транспортировался отдельными самолетами.

Спустя еще несколько дней авиасообщение с Египтом было полностью приостановлено, после чего даже самые смелые российские туристы столкнулись с определенными трудностями при организации отдыха в Египте. Большинство же попросту сдали путевки и ехали отдыхать в другие страны. Однако это было только начало.

Туры в Египет перестали продавать и зарубежные компании — в частности, немецкие и британские, наряду с Россией поставляющие в страну основную массу организованных путешественников.

В итоге только за первые три месяца этого года доходы Египта от туризма снизились в три раза — с 1,5 миллиарда долларов до 500 миллионов. По сообщениям очевидцев, популярные местные курорты — Хургада и Шарм-эль-Шейх — практически опустели. Большая часть магазинов и дайвинг-центров закрылись, отели заполняются максимум на треть, а многие и вовсе прекращают свое существование. Например, уже в декабре в Шарм-эль-Шейхе были закрыты 50 из 230 гостиниц.

В результате существенно снизилась стоимость проживания в отелях курорта. Например, ночлег в пятизвездочном отеле на двоих по системе «все включено» можно найти за четыре тысячи рублей в сутки, в Хургаде — и вовсе за 3,6 тысячи. Однако перелет, наоборот, подорожал — примерно на 26 процентов. Теперь добраться в Египет можно только с пересадкой, билеты обойдутся в 17-25 тысяч рублей в обе стороны. То есть недельный отпуск в стране пирамид обойдется как минимум в 60 тысяч рублей на двоих — сопоставимо со стоимостью тура.

Однако туристы не спешат на Синай. Путешественников, привыкших пользоваться услугами туркомпаний, пугают долгие пересадки, отсутствие трансферов и прочие организационные вопросы, которые придется решать самостоятельно. В Египет все еще возят казахстанские и белорусские туроператоры, однако заполнить курорты страны они, конечно, не в состоянии.

Правило 10 процентов

Однако ситуация с Египтом — скорее исключение из правил. Обычно авиакатастрофы не слишком снижают спрос на конкретное направление, продажи билетов восстанавливаются в течение нескольких недель.

Например, падение пассажирского «Боинга» авиакомпании FlyDubai, выполнявшего рейс из Дубая в Ростов-на-Дону, сначала вызвало явный спад спроса на путешествия в ОАЭ, но вскоре он вернулся к прежним показателям.

По словам пиар-директора Aviasales Яниса Дзениса, в первую неделю после катастрофы количество поисковых запросов из России на перелеты в Дубай снизилось на 16 процентов. При этом, что удивительно, число поисков билетов по маршруту Ростов-на-Дону — Дубай, наоборот, выросло в два раза на фоне общего падения запросов на перелеты из Ростова.

«После громких трагедий мы видим стандартное десятипроцентное снижение активности, но уже через два-три дня трафик полностью восстанавливается», — рассказал Дзенис «Ленте.ру».

Снижение интереса к направлениям бывает связано не только с авиаинцидентами, но и с любыми негативными новостями, касающимися того или иного места отдыха.

Например, после терактов в Брюсселе предположили спад продаж путевок в Европу. Российские туроператоры также не исключали аннуляций туров, однако отменили поездки лишь единицы, а спад носил незначительный характер и продлился совсем недолго.

В случаях с авиакатастрофами, если в числе жертв не оказывается россиян, спрос на перелеты практически не изменяется. Типичные примеры — исчезновение в марте 2014-го малазийского «Боинга», летевшего из Куала-Лумпура в Пекин, и катастрофа Airbus A320-211 немецкого перевозчика в марте 2015 года во Франции. В обоих случаях интерес россиян к перелетам авиакомпаниями Malaysia Airlines и Germanwings не изменился.

***

Скажется ли исчезновение лайнера EgyptAir, летевшего из Парижа в Каир, на сроках восстановления авиасообщения с Египтом, говорить пока рано — но наверняка можно сказать, что египетская авиакомпания вряд ли потеряет много российских пассажиров.

Согласно исследованию компании Nielsen, в 2016 году на отдых в Египет собирались отправиться около двух процентов российских путешественников. Процент тех, кто при этом выберет рейсы EgyptAir, и вовсе находится в пределах статистической погрешности.