Новости партнеров

Из тюрьмы — на вылет

Все, что нужно знать об обмене Ерофеева и Александрова на Савченко

Надежда Савченко
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Утро 25 мая началось с новости, что президент Украины Петр Порошенко, прихватив с собой недавно осужденных киевским судом россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, направился в Ростов-на-Дону, чтобы обменять их на отбывающую наказание в России украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Будто бы она уже была там. Между тем в Кремле, по утверждению Дмитрия Пескова, ничего об этом не знали.

Позднее стало известно, что в Ростов вылетел только самолет украинского президента — за Савченко. Тем временем в аэропорту Гостомеля в Киевской области приземлился правительственный российский самолет. Он забрал двух россиян, осужденных на Украине (Киев не назвал их имена, но очевидно, что речь идет о Ерофееве и Александрове). События развивались быстро, уследить за ними было нелегко. Между тем «Лента.ру» вспомнила основные вехи этой истории.

Как задержали Савченко

Старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины Надежду Савченко задержали на территории Воронежской области 23 июня 2014 года. Сама она все это время утверждала, что была насильно вывезена в Россию после того, как ее взяли в плен ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики.

В чем она виновата

Против Савченко было возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к убийству 17 июня 2014 года сотрудников телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии российского правосудия, будучи добровольцем батальона «Айдар» в Донбассе, она передала ВСУ координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли и российские журналисты.

В сентябре 2015 года началось судебное разбирательство, а 21 марта горсуд Донецка в Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве россиян. На следующий день она была приговорена к 22 годам лишения свободы.

Как дело Савченко стало политическим

Следствие по делу Савченко и суд над ней сопровождались многочисленными протестными акциями как самой подсудимой, так официального Киева и иностранных политиков. Военнослужащая, избранная в это время депутатом Верховной Рады и включенная в состав украинской делегации в ПАСЕ, неоднократно объявляла голодовку. В последний раз — в начале марта, незадолго до оглашения приговора.

После вынесения ей вердикта Петр Порошенко подписал так называемый список Савченко из 84 фамилий людей, причастных, по мнению Киева, к судебным процессам над Савченко, а также украинским режиссером Олегом Сенцовым и активистом Александром Кольченко, приговоренным в августе 2015 года Северо-Кавказским окружным военным судом к 20 и 10 годам колонии строгого режима за террористическую деятельность в Крыму.

Позднее такой же санкционный список утвердила Литва. Не остался в стороне даже президент США Барак Обама, еще до вынесения приговора Савченко обратившийся к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ее освободить.

С российской стороны в политических плясках вокруг суда поучаствовал пранкер Вован, от лица Порошенко попросивший Савченко прекратить голодовку. И, что важно, в этом преуспел.

Кто такие Александров и Ерофеев

Осуждение украинской военнослужащей как будто ускорило процесс вынесения приговора российским гражданам Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Они были арестованы 16 мая 2015 года в окрестностях города Счастье Луганской области. В Киеве считают их сотрудниками Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России. В Минобороны России неоднократно это отрицали, подчеркивая, что Александров и Ерофеев проходили службу в армии и имеют военную подготовку, однако на момент задержания в российских вооруженных силах не числились.

18 апреля Голосеевский районный суд Киева приговорил Ерофеева и Александрова за «терроризм», ведение «агрессивной войны» и действия, приведшие к гибели человека, к 14 годам заключения с конфискацией имущества.

Когда заговорили об обмене

Вскоре после ареста россиян, в июле, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил о возможности обмена россиян на Савченко и Сенцова. Однако, подчеркивал Геращенко, только после судебного процесса над россиянами.

Ерофеев и Александров отказались обжаловать приговор, возможно, полагая, что это только затянет процедуру экстрадиции. Также в администрации украинского президента сообщили, что вопрос обмена обсуждался во время разговора Порошенко с президентом России Владимиром Путиным.

В конце апреля Савченко посетила ее сестра Вера, а один из адвокатов украинской военнослужащей Николай Полозов сообщил, что она заполнила документы, необходимые для ее передачи на родину. В начале мая российская Федеральная служба исполнения наказаний по запросу Минюста приступила к сбору документов для экстрадиции Савченко на Украину. Но при этом в СМИ муссировались слухи об отказе отечественных силовиков от обмена Савченко на Ерофеева и Александрова.

Почему обменяли именно сейчас

23 мая вступил в силу приговор россиянам. В тот же день Порошенко, гостивший у турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, в очередной раз заявил о готовности к их обмену на Савченко. Тогда же адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сообщила о скорой подаче украинскому лидеру ходатайства о помиловании россиян. 25 мая стало известно, что президент Украины помиловал Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе