Новости партнеров

В Анталью с любовью

Почему Турция останется главным летним направлением для россиян

Фото: MarcinSl1987 / Depositphotos

Приближающийся сезон отпусков заставляет многих любителей Турции и Египта задуматься о том, куда отправиться на отдых в этом году. Предложения в формате «все включено» есть у Греции, Израиля, Крыма. Однако не все готовы отказаться от Антальи и Алании. «Лента.ру» рассказывает, как Турция вновь может стать одним из самых главных направлений отдыха для россиян.

В Турцию легко добраться

После запрета чартерного авиасообщения с Турцией и приостановки продаж путевок многие авиаперевозчики стали присматриваться к новому рынку — любителям all inclusive. Среди них нашлись те, кто не готов сменить любимые направления отдыха, куда многие ездят несколько лет подряд, на европейские или отечественные курорты. И если с Египтом авиасообщение прекращено полностью, российские перевозчики не в состоянии предложить туристам никаких вариантов, то на Турции можно подзаработать.

Усилила желание открыть новые регулярные рейсы к побережью Средиземного моря и сама Турция, которая еще в январе пообещала иностранным авиакомпаниям субсидии в шесть тысяч долларов за каждый рейс на свои курорты.

В Росавиацию пошли заявки от российских авиакомпаний на допуски к регулярным полетам в Турцию. Одними из первых обратились «Уральские авиалинии», пожелавшие выполнять рейсы в Анталью из Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Казани. Однако разрешения не дали — «из-за внешнеполитической ситуации и реальных угроз совершения террористических актов на территории Турции», как уточнили в Росавиации. Позже представители перевозчика сообщили, что новых рейсов в Турцию пока открывать не планируют.

Свято место пусто не бывает. В конце апреля стало известно, что в турецкий Даламан, расположенный неподалеку от побережья Средиземного моря, с 25 мая начнет летать Nordwind Airlines (работает в интересах туроператора Pegas Turistik). Авиакомпания также запросила допуски на рейсы в Стамбул и Анталью из девяти российских городов. Росавиация вновь ответила отказом.

И все же улететь сегодня из России в Турцию совсем несложно. Прямые рейсы из Москвы и регионов на данный момент выполняют пять авиакомпаний, с пересадкой — еще несколько десятков перевозчиков.

Стоимость перелета в Турцию остается невысокой

Как рассказал корреспонденту «Ленты.ру» директор по развитию турсервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес, в среднем цены на перелеты из России в Турцию летом выросли на 36 процентов (по сравнению с прошлым годом). При этом авиабилеты в Стамбул подешевели на два процента. Средняя цена, по данным сервиса, — 19,6 тысячи рублей в обе стороны. По словам пиар-менеджера Skyscanner в России Дмитрия Хаванского, цены выросли на 32 процента и в среднем сравнялись с ценами в Грецию.

При этом можно найти варианты значительно дешевле. Например, самый недорогой перелет из Москвы в Стамбул и обратно обойдется менее чем в 10 тысяч рублей, в Анталью — 15 тысяч. А, скажем, из Краснодара — еще на пять тысяч меньше.

«Все включено» в Турции по-прежнему самый доступный

Анталья, Кемер и другие курорты Средиземноморья традиционно привлекали россиян роскошным отдыхом по системе «все включено» в сочетании с доступными ценами. Нигде, кроме Турции и Египта, невозможно было представить такие цены на пятизвездочные отели на побережье. Причем ценители «тюленьего» отдыха постоянно отмечали, что турецкие отели не чета египетским, сильно уступающим и по уровню сервиса, и по убранству номеров, и по разнообразию шведского стола.

За последний год цены в турецких отелях серьезно просели, многие из них и вовсе выставлены на продажу. Кризис в турецкой туристической отрасли российским путешественникам только на руку. Например, двухместный номер в трехзвездочном отеле Santa Marina в Анталье обойдется в 2,9 тысячи рублей в сутки (по системе «все включено»), в пятизвездочном Sealife Family Resort — в пять тысяч в сутки. В небольших городках, типа курортного Бельдиби, поселиться в трехзвездочном отеле можно менее чем за две тысячи рублей.

Россиянам не нужно оформлять визу

С 1 января 2016 года Россия приостановила безвизовый режим с Турцией. Глава МИД России Сергей Лавров объяснил, что это напрямую связано с безопасностью россиян.

Турция ответных мер принимать не стала. Почти сразу же после публикации в СМИ информации о планируемом возобновлении визового режима для турок, диппредставительство Анкары в Москве заявило, что решений, способных нанести ущерб российским гражданам, приниматься не будет. В посольстве тогда подчеркнули, что Турция «считает российский народ дружественным и желает продолжения добрых отношений».

На данный момент россияне могут без визы находиться на территории Турции до 90 дней подряд. Если же турист собирается отдыхать на Средиземном море больше трех месяцев, то разрешение на пребывание в стране все же потребуется. Кроме того, виза нужна тем, кто собирается в Турцию на учебу или работу, на деловые переговоры или с целью приобретения недвижимости (что долгое время было достаточно популярно у россиян).

Россияне не склонны менять свои привычки

Тем, кто уже десяток лет отдыхает на одном и том же курорте — будь то Белек, Сиде или Измир, легче самостоятельно организовать собственную поездку, чем отправиться в Грецию или на Кипр. На берегу Средиземноморья у таких туристов уже давно сформировался круг общения из местного населения, есть любимые рестораны и магазины. Бывалые туристы, не хуже опытного турагента, могут рассказать о прелестях или недостатках той или иной экскурсии, помочь выбрать отель.

О том, что такие путешественники не отказались от отдыха в Турции, говорят и цифры. Например, по итогам майских праздников Анталья стала вторым по популярности направлением у самостоятельных туристов с детьми.

Хотя ослабление турпотока, безусловно, наблюдается. Наибольшее падение спроса — на перелеты в Стамбул, который в этом году сотрясли несколько терактов. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» представители OneTwoTrip уточнили, что популярность Стамбула снизилась в 10 раз, а та же Анталья просела всего в два раза.

Заместитель председателя общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко оценил турпоток из России в Турцию в 2016 году в 700 тысяч человек. Для сравнения, примерно столько же россиян побывало в докризисном 2014-м в ОАЭ или на Кипре. Показатель Болгарии того же года — 559 тысяч, Израиля (который многие прочили в качестве альтернативы Турции и Египту) — 361 тысяча.

Учитывая, что российские туристы, по данным экспертов, уже адаптировались к экономическим трудностям и даже начали планировать свои путешествия заранее, можно предположить, что и Турция не останется летом без россиян. Их, разумеется, будет меньше, чем в прошлом году, однако такие, кто вместо будильника разбудит соседей по отелю криками «Тагил рулит», безусловно, найдутся.