Спорт

Во Франции сейчас ад! Репортаж «Ленты.ру» с фанатских войн обывателей

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Во Франции сейчас локальный ад. На улицах Парижа, Марселя, Лилля и других городов полчища фанатов. Кордоны полиции. От этого заторы, пробки, скандалы и стычки. Двухметровый чернокожий пешеход орет на водителя такси, но его голос заглушает визг и вой сирен. В воздухе барражирует вертолет, и звук работающих лопастей словно миксером взбивает всеобщие тревогу и раздражение.

Где-то совсем рядом с футбольными матчами — поединок дымовых шашек и водометов, визгливый звук ракет и волнения пьяной толпы. В кустах три медика перевязывают голову парню лет 18. Отчетливо видны следы крови. У парня совершенно бессмысленный и остановившийся взгляд.

Признаться, человеческая беспечность поражает. Хорошо, Франция выиграла статус хозяйки чемпионата в далеком 2010-м. Тогда еще не было ни «Шарли Эбдо», ни бойни в «Батаклане», по пальцам можно было пересчитать объявления чрезвычайного положения и, видимо, хорошо забылись волнения 2005 года, когда из-за гибели двух чернокожих подростков страну лихорадило почти месяц.

Но когда сегодня, в том мире, в котором мы живем, в столице Франции, где еще совсем недавно власти рекомендовали воздержаться от похода в булочную, на Марсовом поле строят фан-зону для футбольных болельщиков вместимостью почти 100 тысяч человек, оно как-то в голове не укладывается. Причем это все не про «Не запугаете!», как послание невидимой, но вездесущей террористической угрозе, это про что-то совершенно другое. Про околофутбольные законы, которые ни к самому спорту, ни к обычной жизни непосредственного отношения вроде не имеют. Вернее, не должны были бы иметь.

Да, Франция старается изо всех сил. После событий 13 ноября 2015 года и в преддверии кубка УЕФА бюджет «на безопасность» увеличили на 10 процентов, а это, на минуточку, 34 миллиона евро. Мэр Парижа Анн Идальго лично обратилась к перепуганным терактами туристам с просьбой прекратить паниковать и вернуться в бутики и рестораны города любви. «Жизнь идет своим чередом!» — заверила Идальго, но она тактично или недальновидно не упомянула про летний чемпионат.

15 июня 2016 года. Лилль. Фаер шоу английских фанатов на улицах города

15 июня 2016 года. Лилль. Фаер шоу английских фанатов на улицах города

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Как ни крути, футбол — это современная религия, неоязычество, поклонение мячу и потному пронумерованному идолу. Вы можете быть бесконечно далекими от понимания вопроса, ни черта не смыслить в процессе, но в современном мире от футбола никуда не денешься. Он все равно догонит, если не самой игрой, то рекламным плакатом с Бекхэмом, сплетнями про Роналду, переполненными спорт-барами или парализованным июньским Парижем.

Глядя на пьяных и окровавленных фанатов, которые как зомби бродят по городам в поисках своей добычи и задирают полицию, возникает подозрение, что цивилизация сатанеет без глобальных войн и сам спортивный поединок — это уже слишком отвлеченная сублимация. Победа, поражение, ворота противника — это все слишком тонко и сложно. Гораздо проще и задорнее накачаться пивом, вывалить пузо и пойти на улицы в поисках беспорядков и крови.

Субкультура футбольных фанатов претендует на то, чтобы распрощаться с приставкой «суб», но и культурой то, что останется, назвать невозможно. Да, на самом деле, многие ультрас прекрасно организованы, это порой внушительные организации, которые финансово укомплектованы системой членских взносов и обладают такой властью над футбольными клубами, что могут не просто вмешиваться, но даже влиять на решения руководства.

Но в любом деле, где есть генералы, есть и толпа рядовых, бессмысленных и беспощадных мужиков, развращенных дурным нравом, душевным бездельем и агрессией настолько, что они представляют реальную угрозу и опасность. Это на поле спортсмены играют в футбол, за его пределами, на улицах и площадях уже никто ни во что не играет, здесь все всерьез, здесь пьют, бьют, жгут, стреляют, громят, с дурными рожами лезут в кадр к телеведущим, устраивают беспорядки и попадают в первые строки новостей.

Какая в сущности разница, как сыграет команда? Любая, даже бледная и не впечатляющая игра — это только разгон, разогрев и гарнир для основного блюда. После финального свистка фанаты на крови и на кулаках отработают и за «честь страны», и за обиженное спортом или еще чем коллективное сознательное и бессознательное.

И дело не в том, что одни фанаты свирепее и мстительнее других. Нет тут никаких преференций, и дурные русские ничем не лучше дурных англичан или немцев. Адреналин, как героин, действует независимо от комплектации ДНК и национального анамнеза. Футбольные фанаты — вообще с драчливой планеты серой массы, откуда они прилетают в мир людей ломать и портить обычную мирную жизнь.

На что прожигают свои силы, время и деньги эти плохо или хорошо организованные ультрас? Килотонны энергии, так необходимой в обычной жизни, уходят в пустой кровавый песок. Адреналин и агрессия сбрасываются в никому не нужной зоне, не делая ни человека, ни мир, ни футбол ни на грамм лучше.

Фанаты провоцируют чувство ложной гордости за страну и команду самым примитивным, пещерным способом. Это такой впечатляющий регресс цивилизации, что, глядя на пустые лица, разукрашенные кровавыми соплями, начинаешь сомневаться в соседе, попутчике или прохожем. Потому что футбольный фанат — это самый обычный человек, со своей самой обычной жизнью, страховкой и счетом в банке, но не обремененный ни интеллектом, ни идеей, а только одурманенный дымовой шашкой, алкоголем и пустыми страстями.

Да, эти безмозглые и жестокие футбольные фанаты — всего лишь часть несовершенной жизни. Да, это не самые страшные и разрушительные войны в истории человечества и современного мира. Здесь много дыма и огня, но, слава богу, относительно мало жертв. Да, потревоженный обыватель починит все разбитое и разрушенное, и после 10 июля все вернется к обычной жизни. И, возможно, двойные кордоны на проходах в фан-зоны и раздутые национальные бюджеты уберегут всех от настоящей опасности.

Вот только идея про то, что «спорт, ты — мир», как будто на глазах устаревает и опошляется. А бардак и мордобой вокруг футбола становится порой забористее самой игры.

И вот до этого почему-то никому нет дела!