Огребли

Олимпийская сборная России готовится побить вековой антирекорд

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Состав олимпийской сборной России продолжает стремительно сокращаться. Вслед за легкоатлетами возможности выступить в Рио-де-Жанейро лишились гребцы: 22 из 28 членов команды не допущены до стартов. Активность Всемирного антидопингового агентства (WADA) грозит обернуться для страны антирекордом по количеству участников в летних Олимпийских играх.

Безудержное веселье

Охота на российских олимпийцев продолжается. Не успели оплакать легкоатлетов, как по команде был нанесен еще один серьезный удар. Международная федерация академической гребли (FISA) допустила к Играм-2016 всего шестерых россиян, остальные 22 члена сборной пропустят турнир.

«По итоговому решению FISA всем критериям соответствуют заявки шести российских гребцов: Александра Чаукина, Георгия Ефременко, Артема Косова, Никиты Моргачева, Владислава Рябцева и Антона Заруцкого, которые допущены до участия в Олимпиаде. Остальные спортсмены не соответствуют критериям, заявленным по итогам саммита МОК 24 июля 2016 года», — говорится в сообщении Федерации гребли.

За последние пять лет российские гребцы сдали в общей сложности 1679 допинг-проб. 547 из них на счету спортсменов, заявленных на Игры-2016. Ни один из 28 олимпийцев не был уличен в применении допинга, что было зарегистрировано в системе WADA.

Все дело в активности независимой комиссии Ричарда Макларена. По ее мнению, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), используя «методику исчезающих проб», манипулировало результатами допинг-контроля членов сборной по гребле. По итогам дополнительной ревизии исполком FISA определил степень надежности проверки спортсменов на допинг согласно определенным МОК критериям и вынес обвинительный вердикт.

Россия внесла в заявку 26 гребцов и двух рулевых, сформировав пять лодок. По решению FISA в Рио-де-Жайнеро выступит только одна. «Из оставшихся в ее распоряжении гребцов сборная России может сформировать экипаж для участия в соревнованиях четверок. Мы будем ждать ответа от российской Федерации гребного спорта», — говорится в сообщении FISA.

Президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут выразил свое возмущение. «Бьемся и будем биться до последнего, федерация и Олимпийский комитет России приложат максимум усилий, чтобы изменить ситуацию. Причиной стала нехватка зарубежных допинг-проверок, а те пробы, которые были взяты РУСАДА, приравниваются к положительным допинг-тестам. Вот этот подход абсолютно неуместный и нелогичный, потому что при нем люди, занимающиеся два года, которые не то что допинг, а сигаретку в руке не мяли, попали под общий запрет», — цитирует Бута ТАСС.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков высказался сдержаннее. «С академической греблей самая проблемная ситуация. Сейчас наша федерация работает с международной федерацией, чтобы понять причины отстранения. Они считают, что было недостаточно допинг-тестов, хотя на самом деле там все практически их проходили», — приводит слова Жукова «Интерфакс».

В списках не значатся

На данный момент от участия в Играх-2016 отстранены более 100 из заявленных Олимпийских комитетом России 387 спортсменов.

Помимо 68 легкоатлетов и 22 гребцов, в Бразилии не выступят семь пловцов (Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Никита Лобинцев, Владимир Морозов, Дарья Устинова), пять представителей сборной гребли на байдарках и каноэ (Елена Анюшина, Наталья Подольская, Александр Дьяченко, Андрей Крайтор, Алексей Коровашков), два пятиборца (Максим Мустов, Илья Фролов), один волейболист (Александр Маркин) и один яхтсмен (Павел Созыкин).

В ближайшие дни список, по всей видимости, пополнит целая группа спортсменов. В подвешенном состоянии остаются, в частности, вольная борьба, велоспорт и тяжелая атлетика.

Борцы, вероятно, потеряют Виктора Лебедева, который был пойман на допинге в 2006 году. В велоспорте критериям МОК не соответствуют Ильнур Закарин, Ольга Забелинская и Сергей Шилов, а тяжелая атлетика не досчитается как минимум Татьяны Кашириной и Анастасии Романовой, что может привести к полному отстранению сборной России в данной дисциплине. Не утвержден состав и женской команды по гандболу. Равно как и составы волейболистов — и «классиков», и «пляжников».

По информации «Ленты.ру», всего олимпийская команда может сократиться наполовину. В Бразилии Россию представят максимум 200 атлетов. Многое зависит от мнения пресловутых «независимых экспертов» МОК, перед которыми, по всей видимости, поставят задачу отсеять максимально возможное количество россиян.

Уже сейчас можно утверждать, что отечественная команда установила антирекорд по количеству участников летних Олимпийских игр. Меньше страна привозила лишь на Игры 1924 года в Париже, где ее представили трое спортсменов. Второй минимальный показатель советской эпохи был зафиксирован в 1956 году — в Мельбурн от СССР поехали 272 атлета. На последних Летних играх-2012 в Лондоне выступили 430 россиян.

«Придется нам за них, за легкоатлетов наших тоже бороться, будем, как говорится, гасить всех! Решительно, конечно, поедем за золотыми медалями. Я со всеми [будущими соперниками] встречался, всех победил. Пару человек есть, с кем не встречался, но все равно уверен, что выиграю», — цитирует телеканал «360» российского борца вольного стиля Магомеда Курбаналиева.

По словам министра спорта России Виталия Мутко, официальная заявка олимпийской сборной будет сформирована вечером 27 июля. По другим данным, это случится не раньше 30 июля. Еще никогда в своей истории отечественная команда не отправлялась на главный старт четырехлетия настолько мотивированной.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки