Каждый, кто не первый

Итоги третьего медального дня Олимпиады

Юлия Ефимова
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Понедельник, 8 августа, стал самым удачным для России днем на Играх в Рио-де-Жанейро. Национальная команда завоевала пять медалей — золото, три серебра и бронзу. Удивительно ярким и драматичным получился финальный поединок в женской сабле между Яной Егорян и Софьей Великой. А серебро пловчихи Юлии Ефимовой — это просто подвиг. В итоге россияне с 10 наградами сохранили седьмое место в общекомандном зачете.

Фехтование

В финале женской сабли встретились две великие спортсменки, хотя фамилия Великая лишь у одной из них. Поединок Яны Егорян и Софьи Великой стал украшением турнира фехтовальщиков. Победителя определил один-единственный укол. В итоге Егорян одержала победу со счетом 15:14, хотя по ходу встречи уступала со счетом 5:8.

Впервые за 20 лет в финале олимпийского турнира по фехтованию выступали два спортсмена из России. В последний раз подобное случалось в Атланте-1996, когда в решающем бою сошлись Сергей Шариков и Станислав Поздняков.

«Я не знаю, как у меня хватило сил и нервов. Я настолько счастлива, я так долго к этому шла. Мне так жаль, что мы без двух золотых медалей. Соня тоже безумно достойна, но так сложились карты», — сказала Егорян после своей победы, которой действительно они были достойны обе.

Плавание

Серебро Юлии Ефимовой на дистанции 100 метров брассом — с золотым отливом. Несмотря на жесткий прессинг не только со стороны чиновников, но и со стороны коллег, спортсменка смогла показать результат, близкий к максимальному, заставив соперниц извиняться.

Еще за несколько дней до старта Юлия не знала, поедет ли она на Олимпиаду. Чиновники Международного олимпийского комитета все же дали зеленый свет, и она выступила в Рио-де-Жанейро практически экспромтом. Иногда дело доходило до абсурда. Ирландская пловчиха Фиона Дойл выразила уверенность в том, что за допуском Ефимовой к Играм стоит Кремль.

Сама Юлия призналась, что очень расстроена из-за второго места. «Последние несколько недель были очень тяжелые, я уже не помню, когда спала больше четырех часов вместе с дневным сном. К сожалению, была не в лучшей форме», — заявила пловчиха, добавив, что «показала лучший результат, на который была способна».

Спортивная гимнастика

Переписали историю и российские гимнасты, завоевавшие серебряную медаль в командном многоборье. Причем до последнего момента парни претендовали и на золото. Иван Стретович, Николай Куксенков, Давид Белявский, Никита Нагорный и Денис Аблязин в сумме набрали 271,453 балла. Первое место досталось японцам (274,094 балла). Третьими остались китайцы (271,122).

Серебро — первая олимпийская награда для мужской сборной России по спортивной гимнастике в многоборье со времен Игр-2000 в Сиднее, когда отечественная команда завоевала бронзу.

Стрельба

Россиянин Владимир Масленников был третьим в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с дистанции 10 метров. И тоже вполне мог рассчитывать на медаль более высокого достоинства, но смазал последние выстрелы. Первенствовал итальянец Никколо Камприани, на втором месте — украинец Сергей Кулиш, выигравший первую для своей сборной медаль Игр в Рио.

21-летний Масленников — победитель молодежного чемпионата мира 2014 года. В том же году стрелок выиграл серебро молодежного чемпионата Европы. А в апреле 2016-го россиянин стал первым на прошедшем в Рио-де-Жанейро этапе Кубка мира.

Гандбол

Женская сборная России в матче группового турнира Олимпийских игр в упорной борьбе одолела сборную Франции — 26:25. Подопечные Евгения Трефилова одержали вторую победу в двух играх. Следующий соперник россиянок — сборная Швеции, которая также идет без поражений в группе B.

Волейбол

Женская сборная России провела матч второго тура олимпийского волейбольного турнира с командой Южной Кореи. Встреча проходила на арене «Мараканазиньо» и завершилась победой россиянок со счетом 3:1 (25:23, 23:25, 25:23, 25:14).

В матче первого тура группы A они одержали победу над сборной Аргентины (3:0). Следующая игра — со сборной Камеруна 10 августа.

Вокруг Игр

Героем со знаком минус стал боксер из Намибии Джонас Джуниус, который был арестован в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро по подозрению в попытке изнасилования.

По информации Reuters, 22-летний спортсмен приставал к горничной, пытаясь целовать ее. Также отмечается, что боксер предлагал ей деньги за сексуальную связь. Горничная сообщила об инциденте в полицию.