Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Про три глаза

Итоги среды, пятого медального дня Олимпиады

Ольга Забелинская
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Очередной соревновательный день Игр принес российской команде три медали, одна из которых оказалась золотой — блестящей победы добилась рапиристка Инна Дериглазова. Серебро завоевала велогонщица Ольга Забелинская, замечательно отработавшая «разделку», бронза — и это приятный сюрприз — на счету пловца-брассиста Антона Чупкова. Теперь Россия на шестом месте в общекомандном зачете. Самые интересные события дня — в обзоре «Ленты.ру».

Фехтование

Россия обеспечила себе место в решающем поединке женской рапиры еще в полуфинале. Волей жребия на этой стадии встретились Аида Шанаева и Инна Дериглазова. Успех праздновала Дериглазова. В конечном счете она взяла золото, а вот Шанаева потерпела поражение в матче за третье место и осталась без медали.

В финале Дериглазова нанесла поражение итальянке Элизе Ди Франчиске со счетом 12:11. «Я верила в себя до конца, верила в свою победу. Спасибо моему тренеру, который подсказывал мне и давал советы», — сказала сразу после поединка Дериглазова. Сам тренер обмолвился, что у его подопечной на помосте порой было три глаза вместо двух.

Для отечественного фехтования этот успех поистине исторический — до этого россиянки не побеждали в индивидуальных соревнованиях рапиристок на Играх.

Велошоссе

36-летняя Ольга Забелинская выиграла серебряную медаль в гонке с раздельным стартом. Она преодолела дистанцию 29,7 километра за 44 минуты и 31,97 секунды. Победительницей гонки стала американка Кристин Армстронг (44 минуты и 26,42 секунды). Тройку сильнейших замкнула голландка Анне ван дер Брегген (44 минуты и 37,80 секунды).

«Я испытываю двоякие чувства. Да, я стала серебряной медалисткой Олимпиады, и в той ситуации, в которой я оказалась, это отличный результат. С другой стороны, я могла стать и чемпионкой. Армстронг обошла меня всего на 5 секунд, обидно проиграть на последнем отрезке так мало», — призналась после финиша Забелинская.

Ольга была допущена до участия в Олимпиаде 5 августа благодаря тому, что Спортивный арбитражный суд (CAS) признал незаконным решение Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить от Олимпийских игр россиян с допинговым прошлым (правило двойного наказания).

Плавание

Третье место одного из самым молодых российских пловцов Антона Чупкова — еще одна приятная неожиданность. Российские пловцы не выигрывали медалей на дистанции 200 метров брассом с Олимпийских игр в Атланте 1996 года, когда с третьим результатом заплыв завершил Андрей Корнеев.

Результат Чупкова — 2 минуты 07,70 секунды. Золотую медаль со временем 2.07,46 выиграл спортсмен из Казахстана Дмитрий Баландин. Вторым финишировал американец Джош Прено — 2.07,53.

«Эта бронза для меня с частичкой золота, ведь это мои первые Игры. Я доволен собой: выполнил задачу-максимум, завоевал медаль. Это было круто», — отметил Чупков.

Скандал в российском боксе

Откровенно слабые результаты боксеров спровоцировали неприятный инцидент, тут же раскрученный СМИ. Оказалось, что за месяц до Игр главный тренер сборной Александр Лебзяк подал заявление об уходе, но после разговора с министром спорта Виталием Мутко все же решил поехать на Игры. Известно об этом стало только сейчас, когда четверо российских боксеров уже выбыли из борьбы. Кроме того, специалист подверг резкой критике своих подопечных, назвав их туристами.

«Я хотел бы продолжить работу с командой после Игр, тем более нынешний состав — очень хорошие ребята, у них огромное желание, они прямо рвут! И главное — они человечные! Всегда скажут "доброе утро", пожелают приятного аппетита. Это немаловажный фактор», — отметил тренер, добавив, что ему не нравятся «чемпионы с кислыми лицами».

Зеленая вода

Вода в бассейне олимпийского объекта Maria Lenk Aquatics Centre в Рио-де-Жанейро за сутки позеленела. Прыгуны в воду выразили в соцсетях свое недоумение в связи с этим.

Еще в понедельник вода в бассейне была голубой, однако на следующий день она стала темно-зеленой. Объяснений этому не нашлось, однако организаторы соревнований заявили, что опасности для спортсменов нет: качество воды соответствует норме. Ведется расследование.

Избиение призера

Бельгийский дзюдоист Дирк ван Тихелт получил несколько ударов по лицу на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро. Спортсмен завоевал бронзовую медаль на Играх в весовой категории до 73 килограммов и во вторник, 9 августа, отправился праздновать на пляж в компании спарринг-партнера. В какой-то момент у товарища ван Тихелта украли мобильный телефон. Призер Олимпиады бросился в погоню за вором, который оказал сопротивление.

В результате 32-летний бельгиец обратился в полицию, а также к медикам, которые не выявили у него серьезных травм. Удалось ли поймать преступника, не сообщается.

Спорт00:05Сегодня

«Я не мог поверить в происходящее»

В 16 лет этот подросток сыграл в Лиге чемпионов и заменил великого Месси
Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ
Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии