Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Не в бровь, а в глаз

Рапиристка Инна Дериглазова принесла России очередное золото Олимпиады в Рио

Фото: Andrew Medichini / Reuters

Пятый соревновательный день Игр в Рио складывался для России не особенно удачно. Единственной наградой до вечера 10 августа было серебро велогонщицы Ольги Забелинской. Дзюдоисты подкачали, но выше всяких похвал выступила рапиристка Инна Дериглазова, выигравшая золото в поединке с итальянкой Элизой Ди Франчиской.

Путь на вершину

Дериглазова вступила в борьбу на стадии 1/16 финала, где уверенно разобралась с бразильянкой Аной Беатрис Булкао — 15:6. Родные стены не слишком-то помогли сопернице нашей спортсменки.

Следующий поединок — с опытнейшей венгерской фехтовальщицей Аидой Мохамед. Достаточно сказать, что к моменту, когда в 1998 году Дериглазова впервые взяла в руки рапиру, Мохамед уже побывала на Олимпиаде в Атланте, выигрывала серебряные и бронзовые награды мировых первенств. Тем не менее представительница Венгрии, для которой Игры в Рио-де-Жанейро стали уже шестыми в карьере, была бита 26-летней россиянкой безо всяких шансов на успех с тем же счетом 15:6.

В четвертьфинале наша спортсменка встретилась с француженкой Астрид Гайар. Пропустив первый укол, Дериглазова собралась и выдала феноменальный отрезок, ответив пятью точными выпадами подряд. И довела поединок до победного конца, не позволив оппонентке сократить солидный отрыв по очкам.

Стоит отметить, что параллельным курсом шла другая россиянка Аида Шанаева. Только, в отличие от Дериглазовой, олимпийской чемпионке Пекина приходилось прикладывать куда больше усилий в каждом поединке. Стартовая победа над представительницей Бразилии Таис Рошель отняла у нее много сил (15:13). В 1/8 чуть легче было с кореянкой Хи Сук Йон —15:11. Четвертьфинал с француженкой Исадорой Тибу вышел крайне напряженным. За мгновения до конца поединка Шанаева уступала 12:13, но не сдалась и вырвала победу, проведя три успешные атаки подряд — 15:13!

Словом, характера и мастерства нашим девушкам не занимать. Шанаева и Дериглазова имели все шансы повторить феноменальный результат саблисток Софьи Великой и Яны Егорян, 8 августа разыгравших золото и серебро Игр в российском финале. Но турнирная сетка свела их между собой еще в полуфинале.

Казалось бы, вновь статистика и опыт говорили против Дериглазовой, но та преподнесла экспертам, да и своей партнерше по команде Шанаевой, большой сюрприз. В концовке поединка Инна вела со счетом 14:1! Расслабившись, она пропустила пару уколов, но исход полуфинала был уже предрешен.

К сожалению, Аида не смогла взять даже бронзу, сенсационно уступив представительнице Туниса Инес Бубакри. Что стало для этой неизбалованной олимпийскими достижениями африканской страны успехом невероятных масштабов.

Финальный поединок

26-летнюю уроженку города Курчатова ждала схватка всей жизни — финал Олимпийских игр, мечта тысяч спортсменов по всему миру. Ее соперница, действующая олимпийская чемпионка, итальянка Элиза Ди Франчиска в схожей с Дериглазовой манере добралась до решающего поединка, почти не замечая сопротивления соперниц.

Семикратная чемпионка мира, 12-кратная чемпионка Европы, двукратная олимпийская чемпионка — все это про Ди Франчиску. Но Дериглазовой не привыкать побеждать более титулованных и матерых соперниц.

И все же волнение дало о себе знать: россиянка начала поединок непривычно пассивно, выглядела скованно. Итог — 0:3 к первому перерыву. В этот критический момент Дериглазовой помогла подсказка наставника Ильдара Мавлютова. Россиянка успокоилась и вышла на помост с другим настроем. Результат не заставил себя долго ждать: Инна провела семь точных выпадов кряду — 7:3. Теперь уже тренер Ди Франчиски хваталась за голову, тщетно пытаясь докричаться до подопечной.

Итальянка не стала бы олимпийской чемпионкой без воли к победе. Медленно, но верно она сокращала разрыв в счете, заставляя россиянку нервничать. Дериглазова, как назло, заметно сбавила обороты, пытаясь тянуть время — и вот ее перевес почти исчез — 7:6.

А затем наша спортсменка выдала успешный отрезок — 12:7. Но российские атлеты не были бы нам так дороги, если бы с завидной регулярностью не обеспечивали нас валидольными концовками. «Качели» продолжились, итальянка из последних сил бросилась в погоню. Но было уже поздно. 12:11, и Инна Дериглазова приносит сборной России четвертое золото Олимпиады!

Для отечественного фехтования этот успех поистине исторический — до этого россиянки не побеждали в индивидуальных соревнованиях рапиристок на Играх.

После триумфа чемпионка выразила полное удовлетворение своим результатом и призналась, что в финале ей не хватало концентрации. «Ди Франчиска — очень опытная соперница, я знала, что бой будет трудным. При счете 0:3 продолжала верить в себя. Что, собственно, и помогло. В конце нужно было продолжать давить, но я тоже человек — дала слабину При счете 12:8 в мою пользу сказалась старая болезнь: я растерялась, а преимущество стало таять на глазах. И я впала в панику. Но слава богу время закончилось», — сказала спортсменка в интервью корреспонденту «Ленты.ру».

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов похвалил Дериглазову, отметив, что она превзошла соперницу прежде всего желанием победить. «Мы очень счастливы. Встреча держала в напряжении до последнего момента. По титулам, конечно, итальянка сильнее, но по молодости и желанию выиграть Инна ее превзошла. Молодость победила опыт. Обидно, что Россия не смогла завоевать бронзу, но так как в конце дня у нас есть золото, то все плохое забывается», — отметил наставник.

Что же, остается поздравить Инну с этим выдающимся результатом и пожелать российским олимпийцам подхватить знамя и, держа в памяти напутствия Елены Исинбаевой, принести национальной команде еще не одну золотую медаль, заставив «весь мир содрогнуться». Пора и остальным внести свой вклад, ведь нельзя же фехтовальщикам и дзюдоистам за всех отдуваться.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020