Новости партнеров

«Однажды выступала со сломанным ребром»

Российский знаменосец Ищенко — о планах, травмах и церемонии закрытия Игр

Фото: Wong Maye-E / AP

Пятикратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира, 12-кратная чемпионка Европы синхронистка Наталья Ищенко вместе со Светланой Ромашиной понесет российский флаг на церемонии закрытия Олимпиады. «Лента.ру» поговорила со спортсменкой, узнав, что чувствует человек, выигравший в этой жизни все и даже больше.

«Лента.ру»: Наталья, что вы, пятикратная олимпийская чемпионка, сейчас испытываете?

Ищенко: Огромную радость. Осознание еще не пришло. Пока испытываю большую радость и гордость не только за себя — за всю команду, работавшую для достижения результата. Мы справились, выполнили свою задачу на 100 процентов и достигли того, на что рассчитывали.

Тренер дуэта Татьяна Данченко рассказала, что вы повредили на тренировке ногу, но не стали обследоваться и даже отказались от снимка. Почему?

Действительно, ударилась на тренировке еще на предолимпийском сборе. А зачем знать? Чтобы расстроиться и потом еще жалеть себя? В принципе, травма не доставляла сильных неудобств.

На какие еще жертвы приходилось идти за свою 25-летнюю спортивную карьеру?

Однажды на чемпионате Европы выступала со сломанным ребром.

Вы об этом знали?

Нет, узнала уже после, когда перелом практически сросся. Со стороны наш вид спорта кажется легким и красивым, но в действительности многие выступают и с травмами, и через боль. Мы сами выбрали этот путь и идем до конца во что бы то ни стало.

После награждения вам все-таки удалось подкараулить тренеров и отправить их купаться в олимпийском бассейне. Они снова прятались от вас?

Да, наши замечательные тренеры всегда от нас убегают, но мы стараемся не нарушать эту добрую традицию. Всегда находим их и заставляем искупаться в той воде, которая принесла нам золото. Вклад тренеров неоценим, эти люди проводят с нами больше времени, чем со своими семьями.

Со Светой Ромашиной вы идете рука об руку многие годы. Не устали друг от друга?

Нет, не устали. У нас отличные отношения и полное взаимопонимание. Мы со Светой очень разные по характеру, можно даже сказать, — абсолютные противоположности, именно поэтому нам друг с другом легко и никогда не бывает скучно.

Вас со Светланой избрали знаменосцами сборной России на церемонии закрытия Олимпиады. Вы действительно понесете российский флаг вдвоем?

Накануне нам со Светой объявили, что кто-то из нас понесет флаг России на церемонии. Когда встал вопрос о том, что нужно выбрать кого-то одного, мы сразу отказались, потому что это нечестно по отношению к кому-то из нас. Ведь все титулы мы завоевывали вдвоем. Если мы не понесем знамя со Светланой вместе, то предоставим эту возможность другим спортсменам. У нас очень много достойных кандидатур на роль знаменосца. Но в итоге нам разрешили нести флаг вдвоем, так что увидите нас вместе на «Маракане» в воскресенье вечером.

За произвольное выступление в дуэте получили две десятки от арбитров, в группе — три десятки. При нынешней системе судейства результат выдающийся...

Это действительно очень здорово! Не так давно система судейства в синхронном плавании поменялась, появилось гораздо больше критериев оценивания. Это рекордное количество баллов, которое удавалось заработать при новой системе. После финального выступления в группе мы сразу поняли, что выиграли золотые медали, не дожидаясь оценок китаянок. У нас был задел в полтора балла после технической программы, 99 баллов за произвольную. Больше нас физически никто не мог набрать.

Наталья, невозможно не вспомнить ситуацию с отстранением сборной России от Олимпийских игр в Рио. Как вся команда и вы лично это переживали?

Было чрезвычайно трудно заставлять себя тренироваться в полную силу, не думая об этом. Но все-таки мы уговаривали друг друга немного отстраниться и продолжать подготовку, не обращая внимание на разговоры вокруг. Когда ситуация разрешилась в пользу российских спортсменов, от сердца отлегло.

Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

Впереди меня ждет долгожданный отпуск. Буду просто отдыхать и ни о чем не думать.

А если заглянуть в более далекое будущее...

Сейчас сложно о чем-либо говорить, потому что накопилась усталость. В то же время испытываю эйфорию от победы. Пусть немного улягутся эмоции. Пока хочется просто расслабиться, а думать и решать буду уже позже.

Кого в сборной России вы считаете главным героем Олимпийских игр в Рио? Многие считают таковой Юлию Ефимову.

Мне не хотелось бы кого-то выделять. В российской сборной много героев, которые завоевали медали, есть и те, кто просто достойно выступил.

В Рио приехали ваша мама, ваш первый тренер, чтобы поболеть за вас. Чувствовалась ли их поддержка и поддержка российских болельщиков?

Перед стартом и после выступления трибуны ревели. Местная публика очень тепло нас принимала. Особенно было приятно видеть много российских флагов. Поддержка моей мамы очень важна для меня, здорово, что у нее есть возможность уже вторую Олимпиаду подряд присутствовать на моих выступлениях. В этот раз на столь значимый для меня старт приехала мой первый тренер Лада Степанович. Именно благодаря Ладе Анатольевне я совершила свои первые шаги в спорте.

Чем запомнятся Игры в Рио, помимо завоеванных медалей?

Сначала было непонятно, едем мы в Бразилию или нет. Вроде допустили, хорошо, едем. Потом непростой сбор, связанный в первую очередь с привыканием к открытому бассейну. Уже очень давно старты мирового уровня не проводились в открытых бассейнах. Мы постоянно зависели от погоды — то ливень, то ветер, то холод, то жара. В Рио-де-Жанейро возникли проблемы с водой. Она была очень холодной, а потом еще и позеленела. Все ошибки организаторы исправили, и выступали мы уже в идеальных условиях.

Не тяжело было выступать под палящим солнцем? Возможно, стоило перенести соревнования синхронисток на вечернее время.

Конечно, нам пришлось привыкать. Ориентироваться в бассейне, когда тебе в глаза светит солнце, не так уж и просто. Но у нас было время приспособиться к новым условиям.

Многие спортсмены жаловались на Олимпийскую деревню. У вас есть какие-либо нарекания?

По-моему, Олимпийская деревня в Рио ничем не отличалась от Лондона и Пекина.

Какие планы на заключительный день Олимпийских игр?

Мы с девочками очень хотели попасть на художественную гимнастику, но билетов нигде нет. Придется болеть, сидя у телевизионного экрана.

Спорт00:01Сегодня
Мария Шарапова

«Я упала ниже плинтуса»

Шарапова досрочно завершила сезон. Что дальше?
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому