«Может, сразу ему в рожу дам»

Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты

Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Дебаты на российских телеканалах продолжаются меньше недели, а политические оппоненты уже пригрозили друг другу физической расправой и судебными исками. «Лента.ру» вспомнила несколько самых ярких эпизодов и выяснила у экспертов, смогут ли скандальные дебаты привлечь избирателей.

Период предвыборной агитации в СМИ стартовал 20 августа. Он продлится 28 дней, вплоть до 17 сентября — дня тишины, в который запрещена любая политическая пропаганда. Почти месяц телезрители смогут наблюдать за предвыборными дебатами кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва, которые будут транслироваться на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, «ТВ Центр» и Общественном телевидении России, а также на радиостанциях «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».

На дебаты могут явиться представители всех участвующих в выборах партий. Таковых 14, а кого именно из кандидатов делегировать на дебаты — партии решают сами. Первые дебаты состоялись на телеканале «Россия 1» и завершились скандалом.

Не убий

Предвыборная агитация стартовала 22 августа на «России 1». Дискуссии претендентов были посвящены экономике. Но запомнились не рецептами решения экономических проблем, а громкими заявлениями кандидата в Госдуму от ПАРНАСа Вячеслава Мальцева, который призвал «сажать царей на кол». Возражать оппозиционеру пробовал лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Он назвал слова Мальцева «бредом» за призывы к революции и напомнил ему, к чему пришла Украина.

История получила продолжение после эфира: лидер байкерского клуба «Ночные волки» и основатель движения «Антимайдан» Александр Залдостанов, также известный как Хирург, из Севастополя пригрозил Мальцеву «подвесить его за язык» и самого «посадить на кол» за резкую критику руководства страны. В ответ Мальцев назвал Хирурга «боевым клоуном».

Тем временем не все парнасовцы оказались готовы к столь радикальным высказываниям сотоварищей. Уфимский пенсионер Владимир Молокин, включенный в региональный список партии, после сеанса дебатов решил снять свою кандидатуру с выборов в Госдуму и выйти из рядов ПАРНАСа из-за категорического несогласия с выраженной Мальцевым позицией.

Не лжесвидетельствуй

На следующий день на дебатах в эфире того же канала обсуждался спорт и Олимпиада в Рио, но завязалась острая перепалка между лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и главой партийного списка «Зеленых» Олегом Митволем.

Жириновский между делом назвал «Зеленых» «псевдооппозиционной партией», в ответ Митволь упрекнул политика в том, что тот «катается на "Мерседесе" за деньги бюджетников».

Оппонентов было уже не остановить. «Вас выгнали отовсюду! Посмотрите, вот такие авантюристы идут во власть! Мошенник! Вор! Хам! Вот таких негодяев нельзя пускать близко! Бегай по судам!» — вспылил лидер ЛДПР. Митволь, несогласный с эпитетами, которыми наградил его Жириновский, прямо в эфире пригрозил ему иском.

Видео: КУКУРУЗА / YouTube

И голыми заявлениями он не ограничился: 25 августа оскорбленный политик подал иск в Никулинский суд Москвы (по месту прописки Владимира Жириновского), требуя компенсации в миллион рублей за клевету. Также лидер списка «Зеленых» направил письмо в Центризбирком, в котором попросил комиссию снять с выборов список ЛДПР за «грубые нарушения избирательного законодательства».

Не прелюбодействуй

После таких первых опытов на телевидении, похоже, стали опасаться кандидатской резкости. Перед началом дебатов на «России 24», посвященных проблемам здравоохранения, ведущий призывал не допустить, чтобы дискуссия «превращалась в неконтролируемую ссору, скандал». Но ведущего не услышали.

Все тот же Мальцев решил не разочаровывать тех, кто ждал от него одиозных заявлений. Выступая на ТВ, он поставил обществу диагноз: по мнению политика, главная болезнь России — «это триппер».

Но оппоненты за словом в карман не полезли: за резкость формулировок Мальцеву досталось. «Только триппер вас беспокоит? А вы антибиотики не [пробовали принимать]?» — съязвил лидер списка «Зеленых» Олег Митволь.

Всю глубину оскорбления Мальцев, возможно, осознал только после дебатов. А осознав, заявил, что на следующих дебатах «зеленому» обязательно надо «дать пинка». «Этот крендель от "Зеленых", я лично с ним знаком, такой он хамоватый товарищ. Я, честно говоря, думал ему после этого эфира дать пинка, но потом мне жестами показали, что, наверное, не надо. Но в следующий раз, если он придет и будет хамить, я, может, сразу ему в рожу дам, не знаю. Все будет зависеть от настроения. Он очень занервничал, когда я вышел, начал прямо мандражировать, наверное, там все было ясно», — заявил Мальцев в эфире своей передачи «Артподготовка».

Не делай себе кумира

Хотя претенденты на думские мандаты крайне эмоциональны и не стесняются в выражениях, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов считает, что дебатам не хватает куража: «Что такое дебаты? Это мысль, помноженная на страсть. У одних есть одно, у других — другое, но сочетания я ни у кого не увидел. Старые клоуны уже надоели: он рот еще не открыл, а ты уже знаешь, что он скажет, лет двадцать прошло, а речи не поменялись. А новые еще не оперились. Поэтому настоящего куража на дебатах не хватает».

«Каждый из дебатеров исполняет свою роль, работает на то, чтобы закрепить за собой электорат, — объясняет Максимов. — Это про тех, у кого он есть. А у кого нет — вяло расползаются по электоральному полю, пытаясь хоть что-то урвать, но ввиду отсутствия харизмы и энергетики ничего нигде урвать не получается». По мнению политолога, кандидаты «очень плоско транслируют свои мысли и никаким образом не пытаются позиционировать себя относительно реальной экономической ситуации и социальных процессов». «Их выступления абстрактны, в духе "мы против правительства, вы нас изберете — и все будет хорошо"», — резюмирует Максимов.

Впрочем, график теле- и радиодебатов позволяет надеяться, что основной накал страстей впереди. Например, в День знаний 1 сентября в эфире «России 1» дискутировать на тему доступности и качества образования будут кандидаты от ЛДПР, ПАРНАСа, «Справедливой России», КПРФ, «Родины» и «Единой России». В тот же день на «ТВ Центре» встретятся кандидаты от «Единой России» и ПАРНАСа.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах