Атлеты по-киевски

Почему Украине отдали финал Лиги чемпионов

Петр Порошенко во время футбольного матча 1/8 финала Лиги Европы между киевским «Динамо» и английским «Эвертоном» на НСК «Олимпийский»
Фото: Николай Лазаренко / «Коммерсантъ»

Решением Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) финальный матч Лиги чемпионов сезона-2017/18 пройдет на киевском стадионе «Олимпийский». «Лента.ру» констатирует возвращение на Украину крупных спортивных мероприятий и объясняет причины происходящего.

Никогда не было, и вот опять

«Финал Лиги чемпионов в 2018 году состоится на Украине. Только что УЕФА принял решение о проведении финального матча Лиги чемпионов в Киеве. Это отличная новость для всех нас, а особенно для украинских болельщиков. Убежден, мы проведем этот финал на высшем уровне». Сообщение в Twitter президента Украины Петра Порошенко появилось даже раньше официального коммюнике, в котором Союз европейских футбольных ассоциаций анонсировал возвращение в страну большого футбола.

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко тоже не скрывал эмоций. «Сегодня произошло невероятное событие, которое будет навсегда вписано в историю нашего государства! Нам удалось сделать то, что для большинства стран невозможно! Киев в 2018 году примет финал Лиги чемпионов!» — восторгался чиновник, который говорил о подобной перспективе еще в апреле 2015 года.

Мэр Киева Виталий Кличко объявил о начале подготовки к мероприятию. «Друзья, поздравляю всех с тем, что финал Лиги чемпионов в 2018 году впервые состоится в Украине, в Киеве. Чем больше международных событий — культурных, спортивных и других — будет происходить в Киеве, тем лучше для столицы и для нашего государства. Также хочу поздравить с таким решением УЕФА и президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко, который в Афинах продвигал Украину, нервничал и держал кулаки. Поэтому прекращаем волноваться и начинаем готовиться», — написал бывший боксер в своем Facebook.

Спортивное мероприятие топ-уровня — решающий матч самого престижного футбольного турнира Старого Света, намеченный на май 2018 года — пройдет на Украине спустя шесть лет после в целом успешного проведения чемпионата Европы-2012. Решение УЕФА стало очередной победой страны после череды организационных провалов, связанных с нестабильной политической ситуацией.

Началось все в 2014 году, когда Киев лишился права проведения конгресса Международного союза биатлонистов (IBU) — главного неспортивного события в дисциплине, в ходе которого должны были пройти выборы президента организации. В том же году Украина отказалась от проведения чемпионата Европы по баскетболу-2015. Решение связали с отсутствием денег для создания необходимой спортивной инфраструктуры и продолжением вооруженного конфликта в Донбассе. Предполагалось, что страна примет Евробаскет-2017, но и здесь вышла осечка.

Ко всему прочему Львов досрочно прекратил борьбу за право стать столицей зимней Олимпиады-2022, а Донецк был вынужден отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею-2015 в дивизионе «1А» — втором по силе после элитного. Причина та же: проблемы с безопасностью и нехватка средств для проведения мероприятия подобного уровня.

Изменения к лучшему наметились в мае этого года, когда страна получила первый крупный турнир: на заседании конгресса Международной федерации хоккея было принято решение отдать Украине чемпионат мира-2017 в дивизионе «1А». Матчи пройдут в апреле в Киеве. А в мае того же года столица Украины примет популярный музыкальный конкурс «Евровидение», в связи с чем город на несколько недель превратится в настоящий эпицентр международных культурно-массовых мероприятий.

Восточноевропейский вопрос

По мнению политологов, в вопросе выбора хозяев для двух крупных спортивных событий не обошлось без украинско-российского фактора. «Чемпионат мира по футболу летом 2018-го пройдет в России. А мы примем финал ЛЧ. Это сделали, чтобы сбалансировать крупные спортивные события», — цитирует «Сегодня.ua» главу украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.

Стремясь сгладить восточноевропейский антагонизм, чиновники УЕФА даже закрыли глаза на целую серию расистских инцидентов, в последнее время имевших место на стадионах Украины. Минувший розыгрыш Лиги чемпионов принес киевскому «Олимпийскому» дурную славу — местное «Динамо» провело два домашних матча без зрителей за расистскую выходку фанатов в октябре 2015-го, во время встречи с лондонским «Челси». К слову, Порошенко увидел в ситуации с избиением чернокожих болельщиков российский след.

Киевский спорткомплекс «Олимпийский» был главной ареной Евро-2012, который Украина проводила совместно с Польшей. Впоследствии Варшаве была предоставлена возможность принять финал футбольной Лиги Европы-2015. Теперь свой бонус за строительство стадионов и успешную организацию ЧЕ четырехлетней давности получила и столица Украины. По словам главы ФФУ Андрея Павелко, получила очень вовремя, поскольку у УЕФА есть маркетинговые планы проведения финала 2019 года и всех последующих за пределами Европы.

По словам советника мэра Киева по благоустройству Дмитрия Белоцерковца, столица Украины уже готова к финалу. «Футбольная инфраструктура была готова еще к Евро-2012. То же касается отельного фонда — в Киеве действует 165 гостиниц и 150 хостелов, а это около 20 тысяч мест. Если говорить о ремонтных работах — центр города находится в идеальном состоянии. Локации для размещения фан-зон определит футбольная федерация. Где в этом будет потребность — там их и организуем. К примеру, это может быть Труханов остров», — приводит слова чиновника «Сегодня.ua».

Одним из препятствий в вопросе определения хозяина финального матча были возможные визовые трудности для граждан России, а также представителей «Газпрома», одного из спонсоров турнира, структуры которого включены в санкционный список Евросоюза. «Такая версия маловероятна, поскольку у нас с Россией нет визового режима, — полагает Владимир Фесенко. — Правда, в этой стране говорят, что хотят установить визовый режим с нами. Если они сделают это, то и Украина поступит так же. Я бы сказал, это больше проблемы России... У нас визовый режим со всей Европой. Разве это мешало тысячам европейцев приезжать в Киев на Евро-2012?»

«Проблем для обычных российских граждан нет никаких. Проблемы будут у тех политиков, которые внесены в черный список и много болтают языком, влезая в наши внутренние дела. Им придется смотреть футбол по телевизору. Впрочем, до 2018 года, возможно, напряжение между нашими странами спадет», — надеется политолог Вадим Карасев.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?