«Она подсыпала мужу гормоны, чтобы выросла грудь»

Монолог женщины-детектива о том, с чем ей приходится сталкиваться в работе

Лицо современного детектива — Олеся Пухова
Лицо современного детектива — Олеся Пухова
Фото: Олеся Пухова

Подводя итоги уходящего года, «Лента.ру» составила список лучших публикаций 2016-го года. Этот текст — один из них. Работа частных детективов, овеянная ореолом загадочности и романтизма, традиционно считается мужской. Однако порой деликатными заданиями — от расследований супружеской неверности до поиска пропавших людей — занимаются и представительницы прекрасного пола. О тонкостях сыскной работы «Ленте.ру» рассказала одна из них — частный детектив Олеся Пухова.

По следам супружеских измен

— Меня всегда привлекала профессия сыщика, моим любимым персонажем был Эркюль Пуаро, — рассказывает Олеся. — Однако на работу в детективное агентство я попала случайно, еще когда была студенткой юридического факультета. Моим учителем был один из первых частных детективов Москвы, Олег Пытов. Он разглядел во мне нужные для сыщика качества, смог направить их в нужное русло и развить. Мое первое дело было заурядным — я искала пропавшего человека, утратившего связь с родственниками. Поиском исчезнувших людей я часто занимаюсь и сейчас.

Когда речь заходит о частном сыске, в первую очередь приходит на ум не поисковая работа, а расследование измен. По словам Олеси, на самом деле таких дел не очень много. Зато встречаются весьма любопытные. Ей пришлось расследовать историю, когда неверный муж, чтобы разорвать надоевшие ему отношения, пошел на крайние меры — инсценировал собственные похороны.

— Вообще, есть ряд признаков, по которым можно понять, что вам изменяют, — объясняет Олеся. — У тех, кто завел интрижку, меняются поведение и распорядок рабочего дня, они ставят пароли на свои телефоны и компьютеры, потому что им есть что скрывать. Кстати, отношение к близким может меняться не только в худшую, но и в лучшую сторону. Но перемены есть всегда.

Еще одна распространенная причина обращений к частным детективам — слежка. Люди, прежде всего предприниматели, просят проверить, не ведется ли за ними наблюдение. Самостоятельно определить это достаточно сложно: наблюдатели обычно сохраняют серьезную дистанцию и часто сменяются. Однако эксперт все же советует на всякий случай периодически проверять собственный автомобиль — нет ли там устройств слежения, а также обращать внимание на подозрительных людей и автомобили вокруг.

— У каждого клиента своя проблема, — рассказывает Олеся. — Конечно, я не за все берусь. К примеру, не разыскиваю домашних животных — не мой профиль. Бывают и криминальные обращения, когда клиенты требуют от меня сделать что-то противозаконное, порой даже не понимая этого. Конечно, им я тоже отказываю. Вообще, тенденции сейчас не очень позитивные — из-за кризиса наблюдается всплеск преступности, и обращаются ко мне чаще. Много жалуются на рейдерские захваты и всевозможное мошенничество. Личные неурядицы как-то отошли на второй план.

Гормональное возмездие

— Некоторые истории из моей практики, что называется, нарочно не придумаешь, — продолжает Олеся. — К примеру, одна женщина призналась, что обманным путем получила консультацию врача-эндокринолога и рецепт на женские гормоны. И стала подсыпать их нелюбимому мужу, чтобы у него выросла грудь и бока, а мужские функции ослабли. Они в итоге расстались — а мстительная дама хотела с моей помощью узнать, как дела у бывшего супруга и что у него в итоге выросло. Я ей отказала — это уж чересчур…

Однажды Олеся разоблачила сотрудников крупного оптового магазина, которые в свободное время торговали товарами оттуда на созданном ими же сайте. А порой расследования приводят к неожиданным открытиям — родители 14-летнего мальчика решили, что он связался с нехорошей компанией своих ровесников и стал употреблять наркотики. Наняли детектива для проверки опасений. Их ожидало куда более шокирующее открытие — он стал геем.

— На половую тему было еще одно интересное расследование, — вспоминает Олеся. — Девушка из регионов уехала учиться в Москву — и не вернулась. Родители обратились ко мне, и я смогла установить, где она живет. К дочке поехала мама. Месяц спустя мне позвонил глава семьи — и сказал, что его жена тоже пропала. В итоге я и мои помощники выяснили, что старшая из женщин живет в Москве с каким-то молодым человеком. На поверку оказалось, что новый «кавалер» дамы — и есть пропавшая дочь. В городе девушка сменила пол, а шокированная мама не знала, как сказать об этом мужу, и предпочла просто исчезнуть.

Бессилие гадалок

Реальная работа частных детективов далека от той романтики и приключений, что показывают в кино. Современные сыщики не столько участвуют в погонях и перестрелках, сколько работают головой, занимаются аналитикой. От нестандартного подхода порой зависит судьба порученного дела. В практике Олеси Пуховой был случай, когда нужно было найти пропавшую девушку, состоявшую в секте. Вместе с ней там была и ее подруга — но она категорически отказывалась общаться как с правоохранительными органами, так и с детективами. Чтобы войти с ней в контакт, детективу пришлось прикинуться экстрасенсом — и это принесло свои плоды: с помощью показаний подруги удалось выяснить, что сектантку убил таксист.

— Кстати, насчет экстрасенсов. Ко мне нередко приходили люди, утверждающие, что условные гадалка Маня и экстрасенс Митя работают не хуже рентгена, — говорит Олеся. — И я решила сама изучить этот вопрос. Посетив несколько таких кудесников, пришла к однозначному выводу: эти люди — отличные психологи, но если вы ничего им о себе не говорите, то и они вам ничего не скажут.

Детективные будни

Стать частным детективом сегодня может любой, достигший 21 года, не имеющий судимостей и не состоящий на учете у психолога или нарколога. Правда, для карьеры этого мало: будущему Шерлоку Холмсу придется получить юридическое образование и пройти специальные курсы. Следующий шаг — это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и получение лицензии на частную сыскную деятельность. После этого можно приступать к работе.

— Рабочий день частного детектива дольше, чем в большинстве других профессий, — говорит Олеся. — Я начинаю в 9 часов утра с административных забот, потом занимаюсь текущими делами. После обеда — встречи с клиентами до 8-9 часов вечера. Нередко приходится работать ночью, и я люблю это время суток, поскольку нет звонков и ничто не отвлекает. Заканчиваются мои будни поздно — около 2 часов ночи, чтобы продолжиться через несколько часов. То, чем я занимаюсь, — это прежде всего аналитика. Ни я, ни большинство моих коллег вообще не используем оружие — стреляем только в тире, для себя.

Работа очень напряженная, но рассчитывать на баснословные гонорары в частном сыске не приходится. По словам эксперта, детектив — это профессия со средним доходом. Труд сыщика — ювелирный, и брать по 20 дел в месяц, чтобы заработать больше, просто невозможно. Впрочем, как и назначать за свои услуги заоблачные цены.

Конечно, состоятельные клиенты в детективных агентствах не редкость. Все же именно богатые обычно сталкиваются с теми проблемами, которыми занимаются сыщики. Но порой обращаются и те, у кого нет особых средств, — ведь некоторые вопросы можно решить быстро и недорого. К примеру, одна из самых простых задач — поиск человека, который просто переехал из одного места в другое. Обычно расследование занимает считаные дни.

В контакте с полицией

— Самостоятельно работать сыщиками могут либо выходцы из правоохранительных органов, либо бывшие сотрудники детективных агентств. Без подобного опыта частная детективная деятельность вряд ли возможна — одного диплома о юридическом образовании для нее мало, — утверждает собеседница «Ленты.ру».

По словам Олеси, полицейские не помогают в работе частным детективам — это не входит в круг их обязанностей. Напротив, сыщики оказывают содействие полиции, но на договорной основе, в рамках того процесса, над которым работают.

Работа частных детективов сильно отличается от полицейской. С одной стороны, сыщики могут сами выбирать дела, поскольку действуют на коммерческой основе. Зато у полиции куда шире круг полномочий и рабочих инструментов. Так, частные детективы, в отличие от полицейских, не могут вести скрытую видео- и аудиозапись, любую слежку, вмешиваться в частную жизнь. Беседовать с кем-либо сыщики имеют право лишь при письменном согласии собеседника, а оружие им разрешено применять на общих для всех граждан основаниях — только при необходимой самообороне. Само собой, что и проникать в чужие жилища можно исключительно с разрешения кого-то из жильцов.

Но у частных детективов есть и свои инструменты — это отработанные приемы и методы, составляющие главную профессиональную тайну сыщиков, и... интернет — неисчерпаемый источник информации практически о каждом человеке.

— Стремление выложить в сеть подробности своей жизни порождает массу проблем: в последнее время все больше обращений от жертв шантажа, — рассказывает детектив. — Люди привлекают внимание злоумышленников своим хвастовством в социальных сетях, их почту или аккаунт взламывают — и находят компромат, к примеру, интимные фотографии, которые и становятся оружием шантажистов.

Олеся Пухова уверена: хотя профессия сыщика традиционно считается мужской, в ней вполне могут найти себя и представительницы прекрасного пола. У женщины-детектива со всеми коллегами сильного пола сложились очень дружественные и уважительные отношения, и гендерный фактор ничуть не мешает сыскной работе. Так что о некотором стеснении в начале своей детективной карьеры Олеся сегодня вспоминает с улыбкой.

Обсудить
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон