Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Красная машина должна хоть иногда заводиться»

Бывший тренер сборной России Владимир Плющев — о первой победе на Кубке мира

Фото: Reuters

Бывший главный судья Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и экс-тренер сборной России Владимир Плющев в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» поделился мнением об игре подопечных Олега Знарка на Кубке мира. В ночь на вторник российские хоккеисты сохранили шансы на полуфинал после победы над молодежной сборной Северной Америки (4:3).

«Lenta.ru»: Сборная России не без труда обыграла команду молодых звезд Северной Америки. У вас больше положительных или отрицательных эмоций от увиденного?

Владимир Плющев: Матч можно разделить на две части. В первом периоде сборная России с открытым забралом приняла ту игру, которую нам пытались навязать молодые талантливые ребята. Это была не лучшая идея, команда сразу начала проигрывать. Тренерский штаб сделал правильные выводы, и в следующих двух периодах была спокойная, разумная игра. Игроки сборной России помогали друг другу, комбинировали, и это привело к серии заброшенных шайб. Эти голы команде были необходимы как в психологическом плане, так и в игровом. Было бы больно и необъяснимо, если бы сегодня утром для нас Кубок мира закончился.

Во втором периоде сборная России забросила четыре шайбы за шесть минут. Отрезок вселил оптимизм?

Я бы не сказал, что это был идеальный хоккей. В любом матче есть две команды, каждая пытается навязать свой стиль игры, характер и волю. Просто в этот момент сборная России нащупала свое преимущество и использовала его на кураже. Это был достойный отрезок, но я все же надеюсь, что лучшие матчи нашей команды еще впереди. Есть еще резервы, которые надо использовать. Главное, что мы сейчас не пакуем чемоданы, а будем играть дальше и доказывать, что Россия — это держава, с которой в хоккее надо считаться.

Что тренерскому штабу сборной России удалось исправить по сравнению с проигранным стартовым матчем против шведов?

Это были совершенно разные игры, соперники стилистически сильно отличались. Шведы очень грамотны в тактическом плане, они четко выстроили свою игру от начала до конца и лишь в последние три минуты позволили себе увериться в победе, за что и были наказаны. Сборная Северной Америки — другая история. Тут были молодые, но уже достаточно известные в НХЛ ребята, которые импровизировали и пытались показать себя с лучшей стороны. Я считаю, что им это удалось, потому что сыграть со сборной России на равных, учитывая, что средний возраст команды 21 год, дорогого стоит.

Над чем еще следует поработать Олегу Знарку с его штабом?

В первую очередь, над организацией игры, особенно это касается взаимодействия нападающих с защитниками. Этот компонент надо улучшить, потому что иногда форварды выполняют не ту роль, которую должны. Там, где от них требуется идти вперед и забивать, они зачем-то остаются в защите. Также в улучшении нуждается игра под своими воротами. У сборной есть ошибки в обороне, которые непонятны и неприемлемы для команд такого уровня. Есть проблемы и при игре в большинстве, но я не буду их комментировать.

В четверг сборная России сыграет с Финляндией, в этой встрече решится судьба путевки в полуфинал. Суоми — аутсайдер группы. Это значит, что будет легче?

Это будет архисложный матч. В последние годы финские хоккеисты постоянно ставят нам палки в колеса. Игра будет плотная, жесткая, достаточно скоростная, как и все матчи на турнире. Это будет бой титанов с равными шансами на успех.

Какая из команд на этом турнире вам нравится больше остальных?

Я бы отметил молодежь Северной Америки. Эти ребята меня очень удивили. Они играли дисциплинированно и корректно, без всякого хамства и зазнайства, которые раньше за ними были замечены. Я не ожидал, что в таком возрасте хоккеисты могут играть на таком уровне. Обыграть финнов, действующих чемпионов мира, — это надо иметь мастерство и класс. Мощно и убедительно смотрятся канадцы, но это неудивительно.

Как объясните столь успешное выступление искусственно созданных интернациональных команд? Та же сборная Европы и вовсе одержала две победы.

У нас часто рассуждают о несыгранности команд — дескать, только вчера собрались, поэтому будут ошибаться. Это все ерунда. Когда выходят мастера высокого класса, они понимают друг друга с полуслова. Им не надо ничего объяснять, нужно просто определить задачу и дать игровую схему, которой они будут придерживаться. Каждый знает, что он должен делать, все же это лучшие хоккеисты Европы и Северной Америки, а не абы кто. К тому же большая тренерская работа проделана, игроки подобраны не просто так, а конкретными специалистами под конкретные сочетания. В НХЛ ведь все бывает так же: команды часто собираются абсолютно новые, у тренера есть несколько дней, чтобы на тренировках определить сочетания, и он это делает. Команда с ходу начинает показывать результат.

Какой результат сочтете успешным для сборной России на Кубке мира?

Последние турниры не вселяли оптимизма, но мне бы хотелось, чтобы наши в финале дали бой канадцам. Можно много говорить о Красной машине, но она должна хоть иногда заводиться!

Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ