Новости партнеров

Индейская резервация

За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины

Александр Шпрыгин
Фото: Михаил Мордасов / «Коммерсантъ»

Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) переживает нелегкие времена. В субботу, 24 сентября, организация была выведена из состава членов Российского футбольного союза (РФС), а ее лидер Александр Шпрыгин по прозвищу Каманча был задержан ОМОНом. В течение последующих двух суток сообщалось о проводящихся в офисе ВОБ обысках, а также о сгоревшей машине Шпрыгина. «Лента.ру» объясняет причины происходящего.

Туалетная вода

Начнем с самых свежих событий, произошедших в ночь на понедельник. Президент ВОБ Александр Шпрыгин выложил в Twitter фото своей сгоревшей машины, назвав случившееся поджогом. Комментировать происшествие пострадавший отказался, отметив, что ему нужно разобраться в ситуации.

По информации «Ленты.ру», причиной инцидента могла стать месть кого-то из бывших сторонников Шпрыгина по ВОБ. Таким образом главе организации «сообщили» о реакции фанатской общественности на произошедшие накануне события, по итогам которых Всероссийское объединение болельщиков в ближайшее время, по всей видимости, объявит о самоликвидации.

Все началось в субботу, когда во время проведения внеочередной конференции Российского футбольного союза сотрудники правоохранительных органов, устроив «маски-шоу», задержали Шпрыгина в туалете отеля, где проходили выборы президента РФС. Буквально тут же появилась информация о массовых обысках, которые проводятся в офисе ВОБ в Товарищеском переулке столицы. Прекратил работу официальный сайт организации. Также стало известно об исключении ВОБ из состава членов РФС.

Официальная информация о причинах происходящего была противоречивой. Свежепереизбранный президент РФС Виталий Мутко заявил, что в отношении Шпрыгина ведется работа по запросу правоохранительных органов Германии и Франции, которые продолжают расследование устроенных российскими фанатами на Евро-2016 беспорядков. Позже сообщалось, что задержание главы ВОБ связано с массовой дракой футбольных фанатов, произошедшей 31 января 2016 года в районе станции московского метро «Спортивная». Якобы Шпрыгин выступил в качестве одного из ее организаторов.

Впрочем, официального обвинения лидеру ВОБ предъявлено не было. «Единственное, обыски провели — по его месту жительства и у его мамы. Но не нашли ничего, имеющее существенное значение для возбуждения дела. Изъяли жесткие диски, их проверят, но я общался с Александром, и он сказал, что там ничего серьезного быть не может. Его отпустили, не предъявив никаких обвинений. Сам он это рассматривает как попытку воздействия на него с целью освобождения от должности», — цитирует «Р-Спорт» юриста Артура Голованова, ранее представлявшего интересы Шпрыгина в судебных органах.

По словам Голованова, задержание вряд ли связано со стычкой фанатов. «У него по этому поводу есть алиби, в этот день он находился дома. И по данному поводу его месяц назад вызывали, опрашивали. И поскольку также не было веских оснований предъявлять обвинение, отпустили. На мой взгляд, это формальный повод».

Говоря об обысках в ВОБ, юрист заявил: «Там тоже ничего существенного найдено не было. Изъяли жесткие диски, но Александр полностью уверен, что в них нет ничего, имеющего отношения к делам, в которых его обвиняли, и компрометирующего его найдено не будет».

Также специалист посчитал неправомочными обвинения, связанные с претензиями правоохранительных органов Франции и Германии. «Это предположение, как и обвинение, связанное с экстремизмом. На сегодня никаких веских оснований для задержания нет. Более того — после того как Александр уехал из Франции, он еще раз был в Европе, пересекал границу, и у правоохранительных органов Европы к нему никаких вопросов не было. Иначе он бы просто был задержан».

Голованов отметил, что Шпрыгин пока не принял решение о том, будет ли он принимать какие-то ответные меры, поскольку понимает, что «столкнулся с серьезными структурами в лице оперативных органов».

Друг индейцев

Реальной причиной всего произошедшего, по информации «Ленты.ру», стал конфликт Шпрыгина с Мутко, который начал развиваться после случившихся во время чемпионата Европы по футболу во Франции инцидентов с участием отечественных фанатов. В частности, министра спорта сильно расстроило поведение российских болельщиков, устроивших массовую драку в Марселе. Одним из главных виновников столкновений был назван глава ВОБ, не сумевший обеспечить должный уровень организации фанатской активности.

Во второй раз Шпрыгин расстроил Мутко, когда после выдворения из Франции самовольно решил посетить матч в Тулузе со сборной Уэльса, после чего был повторно выслан из страны. По информации источников, близких к обеим сторонам, Александр не только не захотел признать свою вину за случившееся, но и пошел на открытую конфронтацию после того, как ему было предложено тихо-мирно оставить свой пост в ВОБ.

Шпрыгину гарантировали неприкосновенность и приличный «золотой парашют», но он ответил отказом. В итоге Александру не помогли даже высокие покровители, коими он обзавелся на заре существования организации, которая, согласно ее уставу, была задумана в качестве объединяющей силы, а в итоге превратилась в разъединяющую.

ВОБ было создано 25 мая 2007 года на специально созванной по такому случаю конференции, прошедшей в здании Олимпийского комитета России. Ее создателями официально считаются динамовец Александр Шпрыгин, занявший пост президента, армеец Андрей Малосолов, согласившийся стать вице-президентом, и торпедовец Валерий Пузанов, вошедший в центральный совет организации.

Основными задачами были объявлены отстаивание прав болельщиков как главных потребителей футбола и спорта, объединение болельщиков разных клубов вокруг национальных сборных России, а также пропаганда спорта и здорового образа жизни.

Организация была создана под патронажем тогдашнего президента РФС Виталия Мутко, несмотря на активное противодействие проекту со стороны органов МВД и даже советника главы РФС по безопасности Николая Сорокина. Поговаривают, что и Мутко долго сомневался в необходимости создания общественного объединения фанатов, имеющих в России неоднозначную репутацию из-за большого количества группировок хулиганов, и даже чуть не уволил Малосолова, активно лоббировавшего в РФС данный проект.

В 2010 году Малосолову все-таки пришлось покинуть ВОБ по итогам конфликта со Шпрыгиным, активное участие в котором принял один из неформальных лидеров спартаковских болельщиков Иван Катанаев. Организованный представителями ЦСКА и «Спартака» бунт провалился, в результате чего болельщики означенных клубов покинули организацию. Вскоре дистанцировались от ВОБ и поклонники петербургского «Зенита».

Каманча и его «индейцы» начали делить деньги самостоятельно, развернув бизнес — в том числе билетный — на полную катушку. Бушующие финансовые потоки настолько вскружили Шпрыгину голову, что в какой-то момент он ее потерял. По мнению большинства приближенных, в последнее время некоторые поступки главы ВОБ имели серьезный конфликт с адекватностью. Чего стоит хотя бы странное упорство, проявленное при возвращении во Францию после того, как власти страны настоятельно рекомендовали ему воздержаться от поездки. Заметил изменения и сам Мутко, которому в итоге пришлось приструнить зарвавшуюся креатуру.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы
Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь