Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Едины в отпуске

В честь государственного праздника россияне устроили себе каникулы за рубежом

Фото: Franz Marc Frei / LOOK / Diomedia

Благодаря Дню народного единства в этом году россияне будут отдыхать три дня подряд, однако многие использовали государственный праздник, чтобы устроить себе незапланированный отпуск. Причем часто за границей. «Лента.ру» поговорила с экспертами туротрасли и выяснила, где намерены искать единства российские путешественники.

Самая дорогая бронь на ноябрьские праздники — перелет из Москвы в Маврикий. Дорога «туда-обратно» обошлась российскому путешественнику в 433 тысячи рублей. Сколько турист отдал за отель, можно лишь догадываться. Но Маврикий, разумеется, не входит в топ популярных направлений. В эту экзотическую страну на отдых отправляются единицы.

Заграница только снится

Согласно информации сразу нескольких туристических сервисов, самое популярное направление на 4 ноября — Москва. Например, по данным Skyscanner, за год спрос на путешествия в столицу вырос на 77 процентов. По сведениям RoomGuru.ru, в Москву предпочитают приезжать семьями. В среднем на четыре дня, проживание обходится в 3,4 тысячи рублей в сутки.

Остальные лидеры российского топа направлений также выглядят достаточно ожидаемо. Второе место разные сервисы отдают Санкт-Петербургу, который предпочитают ценители истории и искусства. Кроме того, Северную столицу штурмует молодежь, устраивающая бар-хоппинг по уже легендарной улице Рубинштейна.

Маршрут Москва — Санкт-Петербург особенно востребован у ЖД-путешественников, рассказали корреспонденту «Ленты.ру» эксперты «Туту.ру». Средняя цена билетов — 2422 рубля (плюс три процента по сравнению с прошлым годом). Кстати, топ ЖД-направлений, по словам руководителя отдела по связям с общественностью «Туту.ру» Натальи Анисимовой, практически не меняется уже несколько лет. На втором месте — Казань (2972 рубля), на третьем — Нижний Новгород (1711 рублей).

Но ближайшие преследователи сильно проигрывают Петербургу. Если на Северную столицу пришлось почти 28 процентов проданных туристам билетов, то на Казань — меньше четырех процентов. А у замыкающего топ-10 Белгорода и вовсе меньше процента.

Среди российских курортов абсолютный лидер — Сочи. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, это объясняется развитой инфраструктурой, предложениями практически на любой кошелек и возможностью совместить отдых у моря и в горах. Кстати, в ночь на 1 ноября в Красной Поляне выпал снег, правда, горнолыжный курорт пока еще не открыт.

По словам PR-директора Aviasales Яниса Дзениса, 70 процентов поисков билетов на ноябрьские выходные ограничиваются Россией. Москвичи охотней всего летят в Санкт-Петербург и Сочи. Популярны среди жителей столицы Минеральные Воды и Крым. А вся остальная страна летит на выходные в Москву, говорит Дзенис. Причем до последних дней билеты из Москвы в Петербург можно было найти за три тысячи рублей в обе стороны.

Подальше от соотечественников

Что же касается зарубежного отдыха, то здесь наметился неожиданный лидер — Прага. По данным OneTwoTrip, спрос на чешскую столицу за год вырос на 65 процентов. Также большой интерес к Риму и Маниле. Столица Филиппин показала 30-процентный рост по сравнению с прошлым Днем народного единства.

Кроме того, по данным экспертов, многие, добавив к выходным несколько дней отпуска, отправятся в Турцию. Хотя пляжный сезон на средиземноморском побережье страны подходит к концу (на праздники в Анталье днем воздух прогреется до 23 градусов Цельсия), бросовые цены привлекают многих. Недельный тур на двоих (включая праздники) — дешевле 30 тысяч рублей. Кстати, в октябре впервые российский турпоток в Анталью превысил прошлогодние показатели. Всего за месяц в стране побывали почти 130 тысяч наших соотечественников.

Также в лидерах по бронированиям Израиль. В отличие от Антальи, в Эйлате на берегу Красного моря дневная температура воздуха поднимается до 30 градусов, вода — 25 градусов.

«По уже сложившейся традиции в период празднования Дня народного единства российские туристы стремятся устроить себе небольшой отпуск в середине осени, многие планируют на ноябрьские праздничные даты небольшие поездки на море или экскурсионный отдых в Европе», — рассказывает директор по развитию онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Сергей Попиневский.

По его информации, россияне планируют поездки не более чем на пять дней. Но бронированием занимались более чем за два месяца до Дня народного единства.

По данным туроператора BSI group, специализирующегося на европейских направлениях, топ этих ноябрьских праздников выглядит так: Италия, Испания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Чехия, Франция, Великобритания, Словения и Австрия. Спрос на Италию за год вырос на 35 процентов, на Испанию — на 33 процента. Многие выбирают поездки в Париж с посещением Диснейленда, однако самыми бюджетными в BSI Group называют Чехию и Венгрию. Средний чек за тур на период ноябрьских праздников — 52 тысячи рублей.

«Также на праздничные осенние даты большим спросом пользуются недорогие по стоимости туры в Европу и туры категории VIP, менее популярны туры в среднеценовом сегменте. Например, спрос на индивидуальные туры в Англию класса люкс вырос на 11 процентов», — уточнила PR-директор BSI Group Светлана Баранова.

На рынке ЖД-перевозок, уточнили в «Туту.ру», самый популярный маршрут года Москва — Минск (более четверти всех бронирований), также в тройку лидеров входят поездки из Москвы в Киев и из Петербурга в Минск.

Из европейских направлений любители поездов чаще всего выбирают путешествия из Петербурга в Таллин, Хельсинки и Ригу, а также из Москвы в Вильнюс и Ригу.

И кое-что еще

Самым необычным туром на ноябрьские праздники в BSI Group называют путевки в Шотландию, которые приобрела компания из четырех граждан. Недельный индивидуальный виски-тур по городам и достопримечательностям Шотландии с посещением нескольких известных вискокурен, дегустацией раритетных сортов виски, посещением мистических озер, замков и долин Шотландии обошелся каждому из путешественников в 325 тысяч рублей. В эту сумму также вошло размещение в пятизвездочных отелях, услуги индивидуального гида и транспорт по всему маршруту.

Другая интересная путевка, проданная BSI Group, — индивидуальный гастро-тур во Францию «Путешествие в страну трюфеля». Двое путешественников, которые во время поездки побывают на трюфельных фермах и винных хозяйствах, отдали за него 262,5 тысячи рублей. Это без авиабилетов.

По словам Янис Дзениса из Aviasales, помимо уже упомянутого выше Маврикия за 433 тысячи рублей, еще один российский путешественник отправился на праздники в столицу Камбоджи Пномпень. Перелет обошелся ему всего в 21 тысячу рублей.