Новости партнеров

Трамп не ваш!

Чего ждать Украине от нового президента США

Фото: Mario Anzuoni / Reuters

Победа представителя Республиканской партии Дональда Трампа на выборах президента США произвела настоящий переполох в политических кругах Украины. Представители Киева, прежде крайне негативно, вплоть до оскорблений, высказывавшиеся о Трампе и его политических взглядах, внезапно сменили риторику в отношении вновь избранного американского президента. Как нынче отзываются о республиканце в столице Украины и какими могут быть украинско-американские отношения при новом хозяине Белого дома, разбиралась «Лента.ру».

«Трамп показал себя полным идиотом»

Не секрет, что подавляющее большинство представителей украинского политикума, включая правящие круги страны, делали ставку на Хиллари Клинтон. Главная причина — в декларированном кандидатами в президенты США отношении к России. Клинтон, как известно, не упускает случая в резких выражениях высказаться в адрес Москвы, что всегда одобрительно воспринимается в Киеве. И совсем другое отношение на протяжении всей избирательной кампании демонстрировал Дональд Трамп. Первой его большой заочной ссорой с Украиной стали резонансные заявления по Крыму, сделанные в июле. Суть высказываний, напомним, сводилась к тому, что жители полуострова реально хотели войти в состав России, и в случае победы Трампа вопрос официального признания российского Крыма может быть решен, поскольку попытка вернуть Крым силой спровоцирует Третью мировую войну.

Сейчас интересно вспомнить реакцию украинских политиков на слова Трампа. Бывший премьер Арсений Яценюк, который до этого много времени проводил в США, подготавливая рестарт своей политической карьеры на Украине под следующие выборы, например, заявил, что Трамп «бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованного порядка и международного права, (…) совершает преступление этических и цивилизационных принципов», а американцы достойны иметь более «ответственного и умного президента и верховного главнокомандующего». «Опасными» назвал слова Трампа секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, но всех перещеголял в резкости глава МВД Арсен Аваков: «Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским — диагноз опасного маргинала. И опасен он как для Украины, так и для США». Более того, свой знаменитый пост глава МВД сопроводил карикатурой на будущего главу США в объятиях российского президента.

Добавил напряженности в отношения сторон скандал вокруг американского политтехнолога Пола Манафорта, который занимал одну из руководящих должностей в предвыборном штабе кандидата в президенты США. В августе Национальное антикоррупционное бюро Украины (новая структура, созданная во многом благодаря усилиям администрации Обамы) обнародовала данные о «черной бухгалтерии» Партии регионов Виктора Януковича, с которой Манафорт тесно сотрудничал более десяти лет. Согласно обнародованным в Киеве документам, политтехнолог получил 12,7 миллиона долларов, в «ведомостях» его фамилия встречается 22 раза, хотя подписи американца нигде нет. НАБУ запустило официальное расследование, а Манафорт был вынужден покинуть штаб Трампа во избежание дальнейших спекуляций на эту тему. «Амбарная книга Партии регионов спасла мир. Манафорт, кормившийся из рук Януковича, уходит с позором. Думаю, после такого удара Трамп уже не оправится», — с удовольствием комментировал тогда ситуацию Сергей Лещенко, депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко».

К слову, именно он вместе с несколькими другими активными представителями пропрезидентского блока, ответственными за медийное направление, приложил немалые усилия для того, чтобы раскрутить ситуацию вокруг Манафорта. На фоне таких скандалов отдельные выпады украинских политиков в адрес Трампа уже не потрясают воображение. Однако важно, что они были, причем иногда в весьма далеких от культурных норм формах. Так, депутат Рады Владимир Денисенко заявил, что «Трамп показал себя полным идиотом, который говорит что угодно, дабы угадать настроения толпы… Имеет смутные представления о том, как управлять страной, и приведет ее к краху».

Трамп и Порошенко

Понятно, что Петр Порошенко в силу статуса первого лица государства в столь откровенные словесные эскапады пускаться не мог. Заявления избранного американского президента о Крыме Порошенко прокомментировал прессе лишь через месяц и очень сдержанно. «Это часть предвыборной риторики. Будущий президент, независимо от того, кто им будет, будет очень ответственным человеком», — сказал он в интервью телеканалу CNN, когда приехал в США для участия в работе 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кстати, во время пребывания украинского президента в Штатах Трамп отказался с ним встретиться, а вот встреча с Клинтон, хоть и короткая, состоялась.
«По горячим следам» выяснилось, что представители республиканца даже не ответили на предложение Киева о встрече, от чего украинская делегация пришла в полное замешательство. Впрочем, на камеру Порошенко заявил, что у них с Трампом «не совпали графики».

После этого напрямую Порошенко не касался Трампа, однако время от времени позволял себе неординарные высказывания. «Посмотрите на ход событий на выборах в Соединенных Штатах Америки. Кандидаты наперегонки говорят, как они любят Украину. Почему так случилось? А не любить Украину нельзя, иначе ты обречен на поражение», — хвастался он в конце октября, выступая в Острожской академии.

9 ноября украинский президент взял многочасовую паузу, прежде чем поздравить избранного президента США с победой. Многие эксперты сочли столь длительное молчание неприличным — поздравления от Порошенко появились лишь во второй половине дня, тогда как президент России Владимир Путин поприветствовал Трампа еще утром. К тому же был выбран не совсем обычный формат: Порошенко провел встречу с послом США на Украине Мари Йованович и высказал «искренние поздравления» ей. Поздравительные тезисы Порошенко оригинальностью предсказуемо не отличались: санкции против России нужно сохранить, а в новой американской администрации он желает видеть «надежного партнера в борьбе за демократию». Также, пользуясь случаем, он озвучил целый список позиций, в которых Киев рассчитывает на дальнейшую поддержку США.

Подчистить Facebook

Следом за Порошенко со своими поздравлениями Трампу выступили главы других ветвей украинской власти. И здесь без конфузов не обошлось. К примеру, премьер-министр Владимир Гройсман ухитрился через социальные сети поздравить… Барака Обаму. «Поздравляю президента США с победой на выборах. Надеюсь на то, что новая администрация продолжит курс поддержки Украины», — написал он, не обратив внимания, что президентом до 20 января 2017 года будет еще Обама. А вот спикер Верховной Рады Андрей Парубий увидел в победе Дональда Трампа одновременно «новую реальность и новые возможности для Украины»: «Республиканская партия США — это партия, которая традиционно поддерживает Украину и определяет сотрудничество с нашим государством как один из приоритетов внешней политики. Верю, что принципы политической преемственности Республиканской партии неизменны».

Однако самые интересные события развернулись после победы Трампа во втором эшелоне украинской политики, и выглядело это «переобувание в воздухе», мягко говоря, неприлично. Так, некоторые СМИ обнаружили, что Арсен Аваков скрыл из хроники в Facebook тот самый «крымский» пост о Трампе. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал победу Трампа «катастрофой», однако быстро передумал и все исправил. Михаил Саакашвили, уже официально потерявший и пост губернатора Одесской области, и позицию внештатного советника Порошенко, похвастался своей дружбой с победителем выборов и тем, что он предсказывал такое развитие событий. А член партии «Свобода» Александр Аронец заявил, что Трамп должен приехать в Киев, встретиться с украинскими националистами и прокричать «Слава Украине!»

Некоторая паника чувствуется в ведомствах, которые «курирует» Вашингтон, — например, в том самом НАБУ, которое спровоцировало в августе скандал с Полом Манафортом. Глава агентства Артем Сытник прямо сказал, что поддерживает кандидата от демократов Хиллари Клинтон, однако при этом надеется, что результаты президентских выборов США не повлияют на работу его структуры.

«Больше всех проиграла Украина»

Понятно, что украинский вопрос вряд ли является в настоящий момент приоритетным для Трампа, и пока резких движений в этом направлении ожидать не стоит. Можно предположить и то, что реальные шаги нового президента США будут серьезно отличаться от его предвыборных обещаний — в частности, и по вопросу Крыма. Однако большинство экспертов сходятся в том, что перемены в Америке нынешнему режиму в Киеве ничего хорошего не сулят.

Наиболее точно эту мысль выразил бывший посол США в России Майкл Макфол. «Больше всех сегодня проиграла Украина. Ваша единственная надежда — действительно серьезно заботиться о реформах и сохранить поддержку Европы», — констатировал он сразу после того, как победа Трампа стала реальностью. Ранее о том же Киев предупреждали другие высокопоставленные западные политики. Впрочем, в администрации Порошенко уже хватаются за голову при одной только мысли, что США могут снять антироссийские санкции и прекратить финансовую поддержку Украины.

Наряду с прогнозами есть и неутешительные для Киева конкретные факты. Так, уже известно, что именно по требованию Трампа из программы Республиканской партии недавно исключили призыв предоставить Украине летальное оружие. В любом случае украинские политики уже проиграли, в очередной раз наглядно показав и собственной стране, и всему миру свое лицемерие и полное отсутствие твердой позиции и дипломатических навыков.