Новости партнеров

«Многих спортсменов испортили деньги»

Резцова о проблемах российского биатлона в новом сезоне и перспективах Шипулина

Антон Шипулин
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Очередной сезон в биатлоне стартовал этапом Кубка мира в шведском Эстерсунде. Россияне в первых четырех гонках (супермикст, смешанная эстафета, мужская и женская «индивидуалки») остались без медалей. Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону и победительница Игр в лыжных гонках Анфиса Резцова поделилась мнением о старте, рассказала о «бардаке» в сборной России и порассуждала о перспективах отечественных спортсменов.

«Лента.ру»: Как оцените старт сезона в биатлоне для сборной России?

Резцова: Как ни странно, но на фоне остальных неплохо выступили наши девушки. В женской индивидуальной гонке многие лидеры провалились. Если сравнивать с ними, то шестое место Екатерины Глазыриной, а также выступление остальных представительниц сборной России можно назвать достойным. С другой стороны, видно, что работа над ошибками не проведена. Непонятно, как девушки готовились к сезону. Екатерина Шумилова (прости меня, Катя) как «загребала», так и «загребает», еле дошла до финиша.

Кто из наших девушек способен стать лидером команды в этом сезоне?

В сборной нет и не должно быть лидера. Сегодня может выиграть одна спортсменка, завтра — другая. Сборная подразумевает приглашение сильнейших биатлонисток примерно одного класса, и они должны быть единым коллективом. Лучше остальных выступила Глазырина, но победительнице гонки немке Лауре Дальмайер она проиграла ходом почти три минуты, это очень много. Даже с нулем промахов мы не сможем бороться за победу.

Вы сказали, что в сборной должны быть сильнейшие. У многих вызывает вопросы, например, кандидатура Светланы Слепцовой.

Повернуть время вспять невозможно. Она очень талантливая спортсменка. Но в спорте многое решает характер, нужно «пахать». В свое время она была лидером, хотя гонор и высокомерие мешали ей всегда. Она могла бы вернуться на свой уровень и стать одной из сильнейших биатлонисток мира, если бы вовремя начала правильно тренироваться и готовиться. Но сейчас время упущено, чтобы попасть в 30 лет в сборную, ей надо быть на голову сильнее остальных.

У нас прошел отбор в Тюмени непонятно для кого, для галочки, видимо. В итоге на первый этап Кубка мира половина команды поехала незаслуженно. Биатлонисток выбирали не по спортивному принципу, а за какие-то прошлые заслуги. После неудачных выступлений возникают оправдания: у кого лыжи не работали, кому ветер сильный мешал. Слепцова после супермикста рассказала, что у нее замерзла рука.... Ты же из Ханты-Мансийска, тренируешься на морозах!

В женской сборной сложилась странная ситуация, в ней два старших тренера: Валерий Медведцев и Виталий Норицын, которые готовят к стартам разных спортсменок. Как вы к этому относитесь?

Крайне негативно, это настоящий бардак. Мы выступаем под одним флагом — Российской Федерации. Команду должны готовить специалисты, которых отбирает тренерский совет. После назначения они обязаны написать план подготовки, индивидуально пообщаться с каждым спортсменом, вникнуть в его проблемы и особенности. По окончании сезона именно эти тренеры должны отчитаться перед федерацией, болельщиками, специалистами. Рассказать, что получилось, что нет, и нести ответственность за это. А у нас какие-то разные группы, разные команды. Между спортсменами уже сложился негатив, потому что все хотят «пихнуть» в сборную своих. Все это крайне плохо влияет и на психологию спортсменов.

Еще один большой минус — вместе с основным составом не ездит тренироваться юниорская команда. Нужно не на группы делить спортсменок, которые уже полуинвалиды (да простят меня девушки, но это видно), а подтягивать молодежь. Подрастающему поколению и их тренерам надо видеть, как тренируется национальная команда, тянуться за ними. Они уже должны на пятки наступать нашим взрослым, а мы их даже не подключаем к участию в сборах. В СССР раз в четыре года у нас всегда была готова достойная смена. В общем, проблем предостаточно. На мой взгляд, на Олимпиаде 2018 года нам ничего не светит. Можно только надеяться на авось, что кто-нибудь «выстрелит».

Как оцените шансы вашей дочери Дарьи Виролайнен вернуться в сборную России?

Главное — не сломаться психологически. Она очень сентиментальная и восприимчивая к происходящему девочка. Никогда не знала обмана и верила людям. Она сквозь слезы спрашивала у меня, почему в сборную взяли Светлану Слепцову, а не ее, хотя по результатам Даша ей не уступала. Они со Светой подруги, хорошо общаются, кто знает как скажется эта ситуация на их отношениях. Я долго разговаривала с Дашей, старалась ей объяснить, что на сегодняшний день она не готова выступать в сборной, что ее не взяли по спортивному принципу. Другое дело, что и Слепцова по этому же принципу не должна была ехать в Швецию. В команде, независимо от результатов спортсменов, должен быть коллектив. Тренеры должны всех объединять. Но и специалисты нужны соответствующие, а не такие, как Норицын. Он же только что вылупился из скорлупы, откуда он знает методику подготовки? Ему еще учиться и учиться.

Сейчас многих спортсменов испортили деньги. Зачем стараться, зачем стремиться к чему-то? Ну покатаюсь сезон, нагребу денег и хватит. Пропали патриотизм, доброта друг к другу. Два года назад я всячески приветствовала назначение главой Союза биатлонистов России Александра Кравцова. Я была уверена, все изменится к лучшему. Но ничего не произошло. Отсюда и результаты сборной.

Если говорить о мужской сборной, то способен ли Антон Шипулин в этом сезоне составить конкуренцию Мартену Фуркаду?

Основная проблема Антона в зацикленности на Фуркаде. Пока у него в голове будет только одна идея — обойти француза — ничего не получится. Шипулину нужно просто показать себя, свои лучшие качества, без привязки к Фуркаду.

В индивидуальной гонке Шипулин признался, что ему тяжело бежалось. Почему нашему лидеру не удается подойти к началу сезона в оптимальном состоянии?

Сезон очень длинный, и необязательно все должно получаться с первых стартов. Мы хорошо знаем Антона, он долго врабатывается. Помешать его успешным выступлениям может только психология. Он спокойный и правильный парень, но в последнее время вбил себе в голову, что не хуже Фуркада, и ему обязательно нужно обойти его. В его характере возникла такая «нотка Слепцовой». Физически Шипулин готов хорошо, ему просто нужно покопаться в своей голове и выбросить оттуда ненужное, тогда сезон сложится удачно. Антон должен помнить, что на него равняются все биатлонисты и что вся страна его поддерживает.

Россияне Анна Булыгина и Александр Стародубец теперь выступают за сборную Южной Кореи, к ним может присоединиться Тимофей Лапшин. Как к этому относитесь?

Это последствия разрушения системы нашего биатлона. Спортсмены вынуждены уходить и пробовать свои силы в других сборных от безысходности, а не от того, что там лучше. Мы разбрасываемся биатлонистами направо и налево. Булыгина — неплохая девчонка, тренеры должны были увидеть ее проблемы и работать над ними. В сборную она пробиться не может, но амбиции сохранились. Отсюда и решение выступать за Южную Корею. Многие биатлонисты рвутся в сборную России, но их кандидатуры даже не рассматривают.

Если бы предложение о смене спортивного гражданства поступило Дарье Виролайнен, что бы вы ей посоветовали?

Решение она должна принимать сама, но я бы ей посоветовала уехать в Финляндию. У нее сейчас там живет семья, учится девятилетний сын. Она бы не дергалась, не нервничала каждый раз, возьмут ли ее в команду. Есть множество примеров, когда биатлонисты покидали Россию и демонстрировали хорошие результаты. Здесь они не были сильнейшими, но могли бы ими стать, если бы их заметили.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии