Стриптиз, пижонство и автоголы

Самые курьезные моменты в мире спорта в 2016 году

Симон Дзадза
Фото: Claudio Villa / Getty Images

В карьере каждого спортсмена есть день, который он хочет выбросить из памяти. Даже профессионалы высочайшего уровня иногда совершают ошибки, которые болельщики обсуждают не один месяц. «Лента.ру» устраивает хит-парад спортивных курьезов уходящего года.

Пижон из Италии

Возможный будущий форвард «Спартака» в этом году удивлял многих. Сначала он проявил себя в послематчевой серии одиннадцатиметровых ударов в 1/4 финала Евро с немцами, отправив мяч в небеса. Все бы ничего, ведь промахи с пенальти — явление не такое редкое. Вот только стиль исполнения удара с точки сделал Симоне Дзадзу звездой сети: форвард в пижонской манере буквально подскочил к мячу, после чего послал его выше перекладины.

Неудивительно, что в сборной Италии Дзадза теперь нечастый гость. И причина отсутствия форварда в обойме национальной команды кроется не только в уникальном способе бить с точки. В английском «Вест Хэме», куда нападающий перешел летом в поисках игровой практики, у него также не ладится. За первую половину сезона 2016/2017 Дзадза забил ровно ноль голов, проведя восемь поединков в основе молотобойцев. А в недавнем матче с «Манчестер Юнайтед» он, например, выдал такое:

В декабре появилась информация, что лидирующий в РФПЛ московский Спартак желает реанимировать карьеру пока еще молодого и перспективного нападающего, однако сам Дзадза, по всей видимости, не горит желанием менять туманный Лондон на холодную Москву. Возможно, зря: его соотечественник Массимо Каррера, тренирующий красно-белых, заставил забивать даже Зе Луиша. Может, он бы сумел поправить Симоне прицел?

Балканский брат Кержакова

Неизвестный футболист из четвертого дивизиона чемпионата Сербии стал звездой благодаря одному удару. Вот только удар этот вышел крайне неудачным: нападающий не сумел попасть по пустым воротам буквально с нескольких сантиметров. В такой ситуации забить было значительно проще, чем промахнуться.

В сети этот промах уже назвали худшим в истории футбола. С этим могут поспорить россияне Никита Баженов, Александр Кержаков или Алан Гатагов, которые также имели проблемы с реализацией стопроцентных моментов.

Вся жизнь в перчатках

В большинстве случаев вратарь, забивший гол пяткой, станет героем заголовков. Голкиперу клуба из Саудовской Аравии «Аль Драйх» повезло меньше: в матче Кубка короля с «Аль Насром» он отправил мяч пяткой в собственные ворота. Футболист попытался остановить медленно катившийся по полю снаряд, убрав его стопой за спину. Такой финт часто практикуют сильнейшие вратари мира. Однако их коллеге из Саудовской Аравии не хватило техники: он запутался в собственных ногах, оступился и позволил мячу закатиться в ворота. Для «Аль Драйха» это стало лишь каплей в море: клуб проиграл титулованному сопернику со счетом 0:7.

Соперником арабского голкипера в борьбе за звание автора самого глупого автогола вполне может стать Сэмми Н’Джок, защищающий ворота американской команды «Миннесота Юнайтед». В товарищеской встрече с английским «Борнмутом» он рукой забросил мяч в сетку собственных ворот. Как выяснилось, Сэмми — большой любитель бутербродов с вареньем. Пытаясь объяснить произошедший казус, пресс-служба «Миннесоты» написала в Twitter: «Сэм всегда за полчаса до матча ест бутерброды с вареньем. Возможно, варенье осталось на перчатках». Теперь он наверняка воздерживается от сладостей перед матчами.

Видео: Watch Sport! / YouTube

Новый вид в олимпийской программе

Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро окружал целый ворох проблем, скандалов и курьезов. Неготовность олимпийских объектов, зеленая вода в бассейне, допинговая история имени Ричарда Макларена, полупустые трибуны — организация главного старта четырехлетия вызвала множество вопросов. Один из них: как чиновники потеряли единственный ключ от стадиона Маракана? В результате сотрудники МЧС Бразилии были вынуждены взломать замок на воротах главной футбольной арены Олимпиады, на которой должен был пройти матч между женскими сборными Швеции и ЮАР. Хуже всего пришлось болельщикам, которые прождали около двух часов, пока их не отвели к другому входу.

Когда от победы сносит голову

Американский боец смешанного стиля (ММА) Эндрю Уитни по прозвищу Зверь стоял в октагоне после поединка с Фаридом Шариповым из Казахстана. Соперники ожидали оглашения судейского решения. В результате арбитры отдали победу Уитни, и тот настолько искренне этому обрадовался, что отправил в нокаут ринг-герл. Разумеется, случайно. Зверь попытался победно махнуть рукой, но в результате она встретилась с челюстью девушки. К счастью, серьезных травм ринг-герл избежала.

Футбольный стриптиз

Нестандартный перфоманс решил устроить форвард сборной Боснии и Герцеговины Эдин Джеко во время матча с греками. Лидер и капитан команды боролся за мяч с защитником Сократисом Папастатопулосом, который нарушил правила. В результате Джеко упал и зачем-то стянул со своего соперника шорты. Разозленные поведением нападающего греки начали выяснять отношения с боснийцами, на поле едва не началась потасовка, которую сумел предупредить главный судья встречи. Джеко был удостоен красной карточки. В итоге оставшаяся в меньшинстве сборная Боснии и Герцеговины упустила победу на 90-й минуте.

Хотели как лучше

Один из самых ярких новичков нового сезона Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Патрик Лайне, выступающий за «Виннипег Джетс», уже забросил 18 шайб и идет третьим в списке лучших бомбардиров регулярного чемпионата. Есть на счету 18-летнего финна и еще один гол, но отмечать он его не стал: в игре с «Эдмонтон Ойлерс» он добил шайбу в собственные ворота после того, как голкипер «Виннипега» сумел отразить бросок. Эта шайба стала еще и победной для соперника. «Я просто пытался выбить шайбу подальше от своих ворот. Но, к сожалению, все исполнил плохо», — рассказал форвард «Советскому спорту» после матча. И с ним трудно не согласиться.

Лучший автогол года в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) забил нападающий братиславского «Слована» Джонатан Чичу. В концовке игры с московским ЦСКА тренер словацкой команды решил поменять вратаря на шестого полевого игрока, ведь его коллектив уступал москвичам со счетом 3:2. Канадский форвард «Слована» находился в чужой зоне и отдал пас на синюю линию, но не сумел рассчитать силу броска. Напарник Чичу шайбу укротить не сумел, и она беспрепятственно закатилась в ворота клуба из Словакии, лишив его шансов на продолжение борьбы в овертайме.

Обман зрения

В этом году судьи дважды отменяли гол из-за проблем с сеткой ворот. В первом случае пострадала женская сборная России до 19 лет. В матче со сверстницами из Израиля мяч после удара Валерии Зарубиной попал в угол ворот, но вылетел оттуда через отверстие в сетке. Судья встречи этот эпизод проигнорировала.

С такой же проблемой столкнулся Анте Аралица из хорватского «Сесвете», выступающего во втором дивизионе чемпионата страны. В матче с «Дугополье» он уверенно реализовал пенальти, однако мяч попал в дырку в сетке и вылетел из створа ворот. Рефери посчитал, что снаряд прошел мимо.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому