Обойдемся без «шенгена»

Как летать через Европу без визы

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В последнее время все больше недорогих билетов продаются с пересадками в Европе. Через страны ЕС зачастую удобней добираться, например, до Африки или Америки. При бронировании таких перелетов у туристов часто возникает вопрос, нужна ли для поездки транзитная виза или «шенген» той страны, где происходит пересадка. Специально для «Ленты.ру» эксперт по бюджетным путешествиям, автор блога TripSchool.ru Александр Андреев разобрался в вопросе.

Как устроен безвизовый транзит

В первую очередь надобность в получении той или иной визы зависит от того, есть ли в аэропорту, где будет происходить пересадка, транзитная зона, в которой пассажир может находиться некоторое время, не проходя паспортный контроль.

Если вы вылетаете, скажем, в Мексику с пересадкой в Париже, можно обойтись без «шенгена». Можно остаться в международной транзитной зоне — соответственно, виза не понадобится. По прилете в аэропорт, где планируется пересадка, необходимо пройти по указателям Connections, Connecting Flight, Transfer Connections, Transit, Transit Passengers или Flight Connections, а при любых сомнениях — найти сотрудника аэропорта и, сказав ему волшебное слово Transit, последовать его дальнейшим указаниям.

При транзите существует ряд ограничений, индивидуальных для каждой конкретной страны и общих для всех стран Евросоюза.

Для примера рассмотрим Германию. В этой стране зоны международного транзита есть далеко не во всех аэропортах. Более того, в каждом из них действуют свои ограничения на время пребывания.

Например, в авиагаванях Гамбурга и Кельна/Бонна транзит возможен строго с 4:30 до 23:00. В Берлине — с 06:00 до 23:00 только в аэропорту Берлин-Тегель и только для пассажиров Air Berlin, при этом время между стыковочными рейсами должно составлять не менее 75 минут. Похожая система действует и в аэропорту Дюссельдорфа, где безвизовый транзит возможен с 6:00 до 21:00 и также организуется перевозчиками лишь по запросу.

Ночной безвизовый транзит в Германии возможен лишь в аэропортах Франкфурта-на-Майне и Мюнхена. Время пребывания в этих авиагаванях ограничено 24 часами.

В других аэропортах зона международного транзита закрывается, поэтому если ваш самолет прилетает ночью, то без шенгенской визы обойтись уже не получится: без разрешения на въезд в ЕС вас просто не посадят на рейс.

Похожая ситуация и в аэропортах Франции — правда, здесь круглосуточная пересадка без визы возможна в трех крупных аэропортах: в парижском Шарль-де-Голле, в Тулузе и в Ницце (за исключением транзита между первым и вторым терминалами). В столичном Орли без «шенгена» можно находиться строго с 6:00 до 23:30, а пересадки между южным и западным терминалами невозможны. То же в Лионе: нельзя осуществить стыковку между терминалами один, два и три. Кроме того, максимальное время транзита не должно превышать трех часов.

Это ограничения частные, однако бывают еще и общие. Так, безвизовый транзит невозможен, если вам нужно получать багаж и вновь сдавать его (например, если полет осуществляется двумя разными авиакомпаниями).

Отдельный разговор — пересадки в Лондоне. При стыковках внутри одного аэропорта действуют примерно те же правила, что и в остальной Европе. Пересадка без визы возможна, однако вам нужно покинуть страну не позднее, чем в 23:59 дня прилета. При этом в британской столице возможен транзит даже в том случае, если ваши рейсы осуществляются из разных аэропортов (например, Хитроу и Гэтвик). В этом случае окончательное решение о возможности безвизовой пересадки остается на усмотрение иммиграционного офицера. В целом же чаще всего работает правило, что при полетах в Америку или Австралию организовать стыковку с двумя аэропортами, но без английской визы можно, а вот при перелете в Берлин или Вену могут возникнуть сложности. Еще один плюс при такой пересадке — наличие билетов на автобус до соседнего аэропорта или подтверждение брони трансфера.

Нельзя делать пересадку в ЕС без визы, если вы путешествуете через два аэропорта или более в странах Шенгена. В этом случае один из вылетов будет внутренним рейсом, на который вам придется пройти паспортный контроль, а соответственно — иметь шенгенскую визу.

Такой транзит невозможен, если у вас приобретен билет с открытой датой вылета или время стыковки превышает 24 часа.

Где все это узнать

Проще всего — у представителя авиакомпании, которой вы собираетесь лететь. Как альтернатива — по прилете в аэропорт пересадки.

Если владеете английским языком, поиск нужной информации немного упрощается: все сведения о безвизовых пересадках доступны в системе Timatic, которую используют все авиакомпании, аэропорты и агенты. Воспользоваться базой можно, например, на сайте авиакомпании Emirates.

Чтобы узнать о возможности безвизовой пересадки, укажите данные о гражданстве, конечном пункте путешествия и стране в которой планируется осуществить транзит. Результаты ищите в разделе TWOV — Transit Without Visa.

Что нужно учитывать при планировании пересадки в ЕС

Есть еще одна потенциальная проблема, с которой можно столкнуться при пересадке в Европе. Она касается путешествий в страны ЕС, которые не являются участниками Шенгенского соглашения. Например, при перелете на Кипр, в Болгарию, Румынию или Хорватию с пересадкой через другие страны ЕС вы, скорее всего, столкнетесь с тем, что второй рейс будет отправляться не из международного терминала, а из обслуживающего рейсы внутри Европы. Таким образом, для перемещения между терминалами вам все равно понадобится виза. Перед покупкой билетов в эти страны обязательно уточняйте у авиакомпаний, возможен ли транзит без «шенгена».

В некоторых крайне редких случаях представители авиакомпании могут обеспечить персональный трансфер между терминалами через летное поле. Например, однажды при полете в Лондон с пересадкой в Копенгагене я, выйдя из самолета, вместо привычной надписи Transit обнаружил паспортный контроль на вход в Шенгенскую зону.

Шенгенской визы у меня не было, однако после того, как я объяснил ситуацию пограничникам, меня отвезли через летное поле сразу на посадку к нужному выходу. Посадочный талон у меня был на руках, багаж получать мне тоже было не нужно. Именно поэтому такой маневр был возможен силами представителей авиакомпании совместно со службой безопасности и пограничного контроля. Однако так бывает крайне редко, и надеяться, что вам пойдут навстречу, как минимум самонадеянно.

Путешествия00:4516 августа

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские