Наука усложнять

Часовщики и инженеры представили революционные материалы и механизмы

Стенд A. Lange & Söhne
Фото: Pierre Albouy / Reuters

Международный салон высокого часового искусства в Женеве в очередной раз продемонстрировал, что наручные часы в современном мире — не только инструмент для измерения времени и статусный предмет, но прежде всего сложное произведение точной механики, занимательная и волнующая загадка для знатоков, поле своеобразного состязания инженеров, разработчиков инновационных материалов и художников, работающих в редких техниках прикладного искусства. Мануфактуры показали сложные часы с необычным решением основных механических задач — сохранения и передачи энергии, а также новые интерпретации классических усложнений.

Примером тому стала флагманская новинка A. Lange & Söhne, традиционно в гигантски увеличенном виде встречавшая всех гостей стенда на выставке, — часы Tourbograph Perpetual «Pour le Mérite», пятая модель этой ультрасложной серии, лимитированная 50 экземплярами. В 43-миллиметровый корпус из платины часовщики заключили мануфактурный калибр L133.1 c фузейно-цепной передачей, турбийоном, хронографом со сплит-функцией и вечным календарем. Другой календарь, на сей раз годовой, — «заглавное» усложнение модели 1815 Annual Calendar, второй в современной истории компании с этим усложнением (первая вышла в 2010 году в серии Saxonia). Отличие нового «годовика» от прежнего — ручной завод и стрелочный указатель даты. Часы получились довольно тонкими для своего класса, благодаря не в последнюю очередь тому, что толщина модуля годового календаря в новом калибре L051.3 всего 1,4 миллиметра.

Еще одна интригующая новинка SIHH 2017 от мануфактуры из Гласхютте — Zeitwerk Decimal Strike, часы, отбивающие каждые 10 минут, а не привычные четверти, как большинство репетиров. Два стальных молоточка, видные со стороны циферблата и украшенные гравировкой «трамбляж», настроены на разную высоту звука: один «отзванивает» часы, другой — десятиминутки. Механизм калибра L043.7 с 36-часовым запасом хода заключен в 44,2-миллиметровый корпус из фирменного золота A. Lange & Söhne медового оттенка. Серия лимитирована 100 экземплярами. Наконец, для женщин мануфактура приготовила элегантную новинку с индикатором лунных фаз Little Lange 1 Moon Phase в сравнительно небольшом 36,8-миллиметровом корпусе розового золота, с серебряным циферблатом с изысканным гильошированным узором. Механизм калибра L121.2 — с ручным заводом, но с большим (72 часа) запасом хода благодаря фирменному двойному барабану, так что владелице не придется часто рисковать маникюром, заводя часы.

Красивые новинки приготовили для клиенток и в Piaget. В центре внимания — юбилейная линия Piaget Altiplano 60th Anniversary Collection, посвященная 60-летию бестселлера мануфактуры, ультратонких часов Altiplano. Женщинам предлагаются модели в корпусах белого золота диаметром 34 миллиметра, с ярко-розовым циферблатом и ремешком из кожи аллигатора в тон (есть вариант с бриллиантами по безелю). Часы оснащены механизмом калибра 430P толщиной чуть более двух миллиметров. Еще две женственные модели — вариант в корпусе из белого золота с бриллиантами по безелю и циферблатом из бирюзы и такие же часы с опаловым циферблатом в корпусе розового золота с бриллиантами по безелю.

Флагман коллекции — Piaget Altiplano Tourbillon с классическим усложнением — турбийоном (оно реализовано в линии Altiplano впервые), изысканным гильошированным циферблатом, покрытым эмалью в технике flinqué, и с бриллиантами по безелю. Часовщики компании смогли создать калибр Piaget 670P с ручным заводом и запатентованной системой подзавода часов со вспомогательным колесом заводной головки. Толщина механизма всего 4,6 миллиметра: таким образом, даже при наличии турбийона модель полностью отвечает концепции ультратонких часов.

Под знаком женских моделей пройдет 2017 год и для мануфактуры IWC Schaffhausen. Часовщики из Шаффхаузена довольно давно не разрабатывали часов специально для дам и даже некоторое время использовали в качестве девиза марки фразу «Инженерное искусство для мужчин». Однако постепенно компания решила все же вновь расширить свою аудиторию и сначала добавила часы унисекс в свои коллекции Portofino и Pilot's Watch, а затем, в 2017 году, показала в коллекции Da Vinci наряду с мужскими и сугубо женские модели: часы Da Vinci Automatic 36 и Da Vinci Automatic Moon Phase 36 с калибрами 35111 и 35800 соответственно в корпусах из золота либо стали диаметром 36 миллиметров (есть варианты с бриллиантами по безелю), на ремешках или металлических браслетах. Задние крышки моделей украшает гравировка геометрического узора «Цветок жизни» из пересекающихся окружностей. Он встречается в рукописях Леонардо да Винчи, которому посвящена коллекция.

В дизайне новинок читаются мотивы моделей Da Vinci 80-х годов прошлого века, правда, претерпевшие определенные изменения: например, у современных часов используются подвижные крепления ремешков и браслетов с изогнутыми ушками: так часы лучше прилегают к запястью. Ремешки из цветной кожи выполнены по особому заказу мануфактуры итальянским производителем обуви ручной работы Santoni.

Новые модели флорентийской часовой мануфактуры Officine Panerai, напротив, в первую очередь предназначены мужчинам. Эксперты отметили модель Luminor Submersible 1950 BMG-tech 3 days automatic — 47mm благодаря уникальности материала, из которого выполнен корпус. Это так называемый Bulk Metallic Glass: сплав меди, никеля, титана, циркония и алюминия. Плавление происходит в условиях высокой температуры и давления, после выплавки металл быстро охлаждается, благодаря чему вместо характерной для металлов кристаллической решетки материал получает хаотическую атомную структуру, как у стекла (на что указывает слово Glass («стекло») в названии). Сплав устойчив к царапинам и коррозии.

Сравнительно необычны материалы корпуса и у других моделей: бронза у Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Bronzo (механизм калибра P.9010) и инновационный композит на основе карбоновых нанотрубок в лимитированной 50 экземплярами флагманской модели Panerai LAB-ID Luminor 1950 Carbotech 3 Days — 49mm (калибр P.3001/C). Материал изготавливается из тонких листов карбона, который спекается в условиях высокой температуры и давления с органическим полимером PEEK (Polyether Ether Ketone).

Коллекционеров наверняка заинтересуют модели, созданные в честь одной из старейших яхтенных регат — Кубка Америки: мануфактура уже 35 лет выступает официальным партнером гонок и выпустила новые часы в честь этой годовщины. В коллекции выделяется официальная модель американской команды регаты Luminor 1950 Regatta Oracle Team USA 3 Days Chrono Flyback Automatic Titanio с механизмом калибра P.9100/R с функцией flyback в крупном 47-миллиметровом титановом корпусе.

Мануфактура Roger Dubuis, известная, помимо прочего, тем, что все без исключения ее модели удостоены сертификата «Женевского клейма», помимо инновационных Excalibur Quatuor Cobalt Micromelt с калибром RD101 Quatuor с четырьмя модулями баланс-спираль и пятью дифференциалами, представила еще несколько интересных моделей. Это Excalibur Spider Pirelli с двойным парящим турбийоном (калибр RD105SQ), выпущенные всего в 8 экземплярах в рамках партнерства с производителем шин Pirelli, в ознаменование чего корпус декорирован деталями из синего вулканизированного каучука, а ремешок имитирует поверхность шины; Excalibur Spider Карбон на ярко-красном ремне и с ажурной решеткой «пчелиные соты» на циферблате, напоминающем решетку радиатора гоночного авто; и, наконец, женские Excalibur Essential 36 Automatic.

Эти последние часы лимитированы 28 экземплярами. Автоматический калибр RD 830 с ротором из золота 917-й пробы заключен в черный титановый корпус, безель выложен 48 синими сапфирами. Изысканный стиль часов подчеркивает фирменное начертание римских цифр на гильошированном циферблате глубокого синего цвета.

Ценности00:08Сегодня

Хозяева витрин

Они воровали одежду из магазинов. Теперь им подражает весь мир