Пилот на вылет

Пермский губернатор стал первым в череде увольняемых глав регионов

Виктор Басаргин
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

В Пермском крае сменился руководитель. Виктор Басаргин, еще недавно собиравшийся переизбираться в губернаторы, добровольно отправился в отставку. Его место занял представитель экономического блока московского правительства Максим Решетников. Эксперты объясняют перестановки подготовкой к грядущим выборам — не столько губернаторским, сколько президентским. И уверяют, что очень скоро за Басаргиным последует несколько его коллег.

Возвращение варягом

«Когда я был председателем правительства, вы были директором департамента», — напомнил президент Максиму Решетникову на понедельничной встрече, где того назначили врио губернатора Пермского края. Глава государства подчеркивал, что новый назначенец — «урожденный пермяк» — начинал карьеру в регионе. «Да, учился, женился, детей родил», — с готовностью откликнулся Решетников. И заверил, что новая должность для него — двойная ответственность. «Потому что это мой родной край, за который я переживаю, — сказал он и немного осекся. — За который все мы переживаем».

Решетников действительно успел поработать в крае на высоких должностях. В 2005 году он был первым замруководителя губернаторской администрации, а затем возглавил ее. В 2009-м переместился в федеральное правительство, где тогда трудился не только премьер-министр Путин, но и Сергей Собянин, возглавлявший аппарат правительства. Когда Собянин стал мэром российской столицы, Решетников снова присоединился к его команде.

Сама отставка теперь уже бывшего губернатора выглядела в информационном поле довольно нервно. Об уходе Басаргина поначалу объявил не Кремль, а сам чиновник. Из слов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова следовало, что региональный руководитель несколько поторопился с заявлениями. В Кремле вообще затруднились как-то прокомментировать случившееся, а потом призвали дождаться официального сообщения, которое, как выяснилось, только готовилось в администрации президента.

Это был не единственный фальстарт Басаргина за последние месяцы.

От отставки кабмина до смены губернатора

В декабре руководитель Пермского края фактически объявил о вступлении в губернаторскую гонку. Его полномочия на посту главы региона истекали в мае. Незадолго до Нового года главы муниципальных районов обратились к Басаргину с просьбой выдвинуться на следующий срок. «Я могу ответственно сказать, что готов двигаться дальше. Для себя я эту позицию определил. Я готов выдвигаться на выборы, если будет принято соответствующее решение со стороны президента», — отвечал муниципалам Басаргин. Политтехнолог Алексей Чусовитин говорил о губернаторе, что тот «мобилизовал свою команду и ждет внятной отмашки из администрации президента».

Но, похоже, площадку для будущих выборов начали готовить, не дожидаясь отмашки.

В регионе курсировали упорные слухи об отставке руководителя администрации Пермского края Анатолия Маховикова. Ближе к концу декабря список кандидатов «на вылет» пополнился главой кабмина Геннадием Тушнолобовым: губернатор отправил в отставку правительство региона, решив упразднить должность премьера и возглавить кабмин лично.

Перестановки сопровождались скандалами: пресс-служба Басаргина объявляла об отставке краевого правительства, а возглавляющий его Тушнолобов говорил, что это ошибка и ни в какую отставку он не собирается. Аналитики называли происходящее полноценным политическим кризисом, представители местной власти — просто «бардаком». В итоге ни Тушнолобов, ни Маховиков не вошли в новый кабмин — первый согласился возглавить совет директоров «Корпорации развития Пермского края», второй получил должность губернаторского советника.

Но не оказалось в обновленном правительстве и бывшего вице-премьера Олега Демченко, которого считали близким соратником главы региона и «серым кардиналом» администрации края. По данным СМИ, именно он жестче других конфликтовал с региональным премьером Тушнолобовым, и для разрешения ситуации из кабмина пришлось удалить обоих.

Отставкой правительства, однако, дело не кончилось: в тот же день Демченко вызывали на допрос в ФСБ по делу одного из бывших краевых министров, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

Элиты, конфликты

Декабрьские события дополнили длинную цепь скандалов вокруг руководства пермского края, о чем с удовольствием напомнили оппоненты губернатора. «С самого начала у Басаргина не задалось. При очень хороших стартовых условиях он умудрился влезать в скандал за скандалом. Кадровые назначения Басаргина провоцировали их друг за другом», — написал в понедельник депутат местного заксобрания Александр Григоренко.

На внутриэлитные конфликты и кадровую чехарду неоднократно указывали эксперты, помещая Басаргина на самые последние места всевозможных рейтингов. Так, в рейтинге выживаемости губернаторов от фонда «Петербургская политика» и «Минченко Консалтинг» экс-глава региона получил «двойку с плюсом». В докладе ФоРГО, посвященном губернаторской эффективности, к Басаргину применили так называемый «фактор аффилированности», а рейтинг его понизили.

В Фонде развития информационной политики, в свою очередь, его называли «одним из наиболее очевидных претендентов на вылет». «Очевидны крайне напряженные отношения со значительной частью региональных элит, причем речь идет как о лидерах регионального бизнеса, так и о лидерах местного гражданского общества», — рассказывал «Клубу Регионов» руководитель региональных программ фонда Александр Кынев.

По мнению главы ФоРГО Константина Костина, приход Решетникова поможет решить проблему с местными политическим элитами. Эксперт подчеркивает, что Решетников «курировал взаимоотношения с муниципалитетами, занимался вопросами развития территориальных органов управления». Поэтому, считает политолог, выбор нового руководителя говорит «о достаточно системном подходе и очень точном решении».

И другие претенденты

Большинство экспертов убеждены, что этот системный подход коснется далеко не только Пермского края. По мнению политолога Андрея Колядина, сейчас территории проверяются на готовность к проведению президентской кампании на должном уровне. «Есть определенные установки в администрации президента, и эти установки связаны с подготовкой системы к будущей выборной кампании», — говорит он. С Колядиным солидарен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Было понятно, что произойдет пакетная замена, связанная с президентской кампанией», — отмечает политолог.

Ряд экспертов обращает внимание, что курс на повышение управляемости был обозначен еще в декабре. Тогда источники, близкие к Кремлю, поясняли, что управление внутренней политики Кремля намерено отказаться от многочисленных рейтингов глав регионов и выработать собственную, более объективную систему оценки, в которой главными критериями станут экономика, уровень электоральной поддержки и здоровый уровень межэлитных отношений.

В день отставки Басаргина СМИ, ссылаясь на кремлевские источники, предрекли увольнение в общей сложности пяти губернаторов. Среди вероятных кандидатов на отставку назывались глава Республики Карелия (Александр Худилайнен), губернаторы Рязанской (Олег Ковалев), Свердловской (Евгений Куйвашев), Новгородской (Сергей Митин) и Ивановской (Павел Коньков) областей, Бурятии (Вячеслав Наговицын).

«Катализатором таких перемен выступают президентские выборы. Слабые звенья должны уйти. Кто слабое звено, все знают прекрасно, сколько уже было рейтингов. У кого высокий антирейтинг, у кого внутренние конфликты, кто не контролирует ситуацию на территории, у кого были проблемы с выборами», — объясняет Калачев. С выборами в Пермском крае дела действительно обстояли немногим лучше, чем с элитами: явка в сентябре не превышала 34 процента.

О том, что готовится список губернаторов «на вылет», сообщал источник в администрации президента в конце прошлого года. Предполагалось, что регионы поделят на три группы, и в одну из них включат те территории, где ситуация требует немедленного решения, то есть — отставки руководства. По данным источника, список «худших» должен был получиться небольшой.

Эксперты аккуратно говорят о том, был ли Басаргин в этом списке и с кем он мог там соседствовать. Но известны критерии принятия решений: по словам Костина из ФоРГО, учитывается в первую очередь динамика социально-экономического развития, политическая ситуация, а также наличие конфликта интересов и коррупционных претензий. «Все решения, которые мы увидим в ближайшее время, будут приниматься исходя из такого подхода», — заключает глава фонда.

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все