Новости партнеров

Конфликтная стабильность

Ралли вице-премьеров: с кем воюют руководители правительства

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Большинство россиян предпочитают стабильность реформам. Таков выбор 75 процентов опрошенных Фондом «Общественное мнение». Народ и правительство оказались едины. Нынешний кабмин никак не назовешь реформаторским. Правда, дефицит ресурсов (и не только финансовых) стремительно повышает цену поддержания статус-кво. Лишнее тому подтверждение — увеличение конфликтов с участием руководителей правительства.

Аркадий Дворкович

Редкому вице-премьеру удавалось поссорить Москву с Минском. А Аркадий Дворкович, как минимум, уже второй раз тестирует Союзное государство на прочность. Летом 2013-го конфликт спровоцировали разногласия между «Уралкалием» и «Беларуськалием». В итоге белорусские силовики даже арестовали главу уральского калийного гиганта Владислава Баумгертнера. Теперь катализатором послужил еще один сырьевой подопечный Дворковича — «Газпром». А точнее, непогашенный газовый долг Белоруссии более чем на 400 миллионов долларов.

Переговоры, которые Дворкович вел, как минимум, полгода, оказались безрезультатными. Тогда Москва с начала 2017-го сократила объем нефтяных поставок в Белоруссию. ФСБ ужесточила пограничный контроль в областях, соседствующих со столь строптивым союзником. А Россельхознадзор занялся проверкой белорусского продовольственного импорта. В частности, был временно ограничен ввоз говядины из Минской области.

Похоже, и сам Дворкович не ожидал такого поворота. Он даже говорит о конструктивности российско-белорусских взаимоотношений в сфере АПК. Любопытно и то, что Александр Лукашенко, ругая руководство Россельхознадзора и ФСБ, тем не менее пощадил российского вице-премьера.

Впрочем, вовсе не очевидно, что Дворкович сумеет воспользоваться относительной благосклонностью Батьки и все-таки найти компромисс, устраивающий обе стороны. И уж совсем сомнительно, что он станет главным выгодоприобретателем этой весьма гипотетической победы.

Виталий Мутко

ЧМ-2018 стал дороже еще на 19 миллиардов рублей. Правительство увеличило расходы на проведение мундиаля и теперь их общая сумма приближается к 639 миллиардам. В свою очередь, по подсчетам The Guardian, Катар потратит на аналогичное мероприятие, которое должно состояться в 2022 году, не менее 200 миллиардов долларов.

Но отсюда не следует, что коллеги Виталия Мутко из «газового эмирата» оказались более эффективными лоббистами. Дефицит катарского бюджета по итогам 2016 года составил 12 миллиардов долларов. Российская казна за тот же период недосчиталась 2,97 триллиона рублей, или почти 50 миллиардов долларов. То есть в соотношении с размером бюджетных дыр отечественные расходы на футбольный чемпионат намного выше. Тем более что упомянутая 19-миллиардная «прибавка» к смете мундиаля оплачивается исключительно государством. Футбольные траты регионов и частных инвесторов пока остаются прежними.

Дмитрий Рогозин

«Ростех» разбирается с долгами «Уралвагонзавода». Роскосмосу поручено модернизировать производящий двигатели для «Протонов» Воронежский механический завод. В том числе поднять уровень зарплат, чтобы сотрудники предприятий, работающих на космос, не получали по 10-15 тысяч рублей в месяц.

А сам Дмитрий Рогозин тем временем решил обеспечить отечественных оружейников выгодным потребителем в лице Росгвардии. По мнению правительственного куратора ОПК, новая силовая структура «должна быть вооружена до зубов современным оружием». И главному росгвардейцу Виктору Золотову грех не согласиться с этим утверждением.

В то же время для рогозинских подопечных заказы Росгвардии могут стать неплохим подспорьем. Особенно если учесть недавние кадровые перестановки в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, курирующей весь оружейный экспорт. Теперь это ведомство возглавляет выходец из «Ростеха» Дмитрий Шугаев. А рогозинские взаимоотношения с госкорпорацией Сергея Чемезова нельзя назвать идеальными.

Игорь Шувалов

Прошлогодняя шуваловская идея о преобразовании «Российского капитала» в опорный банк строительной отрасли оказалась как никогда близка к своему воплощению. По данным «Коммерсанта», фактически решен вопрос о передаче «Роскапа» под контроль Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК).

Таким образом устраняются сразу две довольно болезненные коллизии. ЦБ ничего не будет мешать целиком замкнуть на себя всю банковскую санацию. Ведь до сих пор именно этот бизнес был профильным для «Роскапа», находящегося под контролем Агентства по страхованию вкладов. С другой стороны, став опорным банком АИЖК, он получит в свое распоряжение не менее значительные финансовые потоки, нежели те, что обеспечивала санация.

При этом надо отметить, что Игорь Шувалов — далеко не единственный высокопоставленный чиновник, принимающий участие в судьбе «Российского капитала». Например, в его правление входит Сергей Лукаш, считающийся креатурой главы Росгвардии Виктора Золотова.

Александр Хлопонин

В войне с «фанфуриками» словесные артобстрелы сменяются полномасштабным наступлением. Минфин занялся разработкой законопроекта, который предусматривает единый акциз на этиловый спирт вне зависимости от того, для какой продукции он используется. Минздрав предлагает запретить продажу настоек боярышника и валерианы в таре более 25 миллилитров. Да борьба Российской академии наук с гомеопатией тоже рискует сильно осложнить жизнь производителям «травяного» аптечного алкоголя.

Впрочем, Александру Хлопонину рановато примеривать лавры победителя. Игру вице-премьеру может сильно испортить тот же Минфин. По данным «Известий», ведомство Антона Силуанова вернулось к идее централизации алкогольных акцизов. В 2015-м Хлопонин тоже предлагал направлять все деньги, собранные с производителей спиртного, в федеральную казну. И это вызвало довольно негативную реакцию у региональных элит.

С тех пор финансовые взаимоотношения центра с регионами не стали намного лучше. Скорее наоборот — судя по недавним нашумевшим заявлениям президента Татарстана Рустама Минниханова. Поэтому двойной акцизный удар может привести к формированию лоббистского альянса глав субъектов Федерации и производителей аптечного и парфюмерного алкоголя, который сумеет торпедировать все хлопонинские инициативы.

Юрий Трутнев

Популярность «бесплатного гектара» не знает границ. Это доказал один из потенциальных получателей дальневосточной земли, очертив свой надел фигурой, напоминающей мужские гениталии. При всем многообразии трактовок сам факт подобного акционизма уже говорит о росте интереса к трутневскому начинанию. И 50 тысячами заявок, поданных к настоящему моменту на оформление гектара, дело вряд ли ограничится.

Если только Юрию Трутневу удастся довести до ума другое «сопутствующее» начинание — снижение до среднефедерального уровня дальневосточных энерготарифов. В этом плане весьма неприятный сюрприз вице-премьеру преподнесло Минэнерго. По данным «Коммерсанта», ведомство Александра Новака предлагает субсидировать местных энергетиков не напрямую, а через бюджеты регионов Дальнего Востока.

Формально это не отменяет пересмотр тарифов. Но фактически лишает Трутнева ключевого, «энергетического», инструмента воздействия на подопечных губернаторов. Наоборот, соответствующий ресурс они получают в свое распоряжение. Причем, по иронии судьбы, к такому переворачиванию управленческой вертикали приводит инициатива самого же Трутнева.

Дмитрий Козак

В Сочи так и не появится набережной имени Дмитрия Козака, а приватизация жилья в России никогда не станет платной. Первое — по желанию вице-премьера. Второе — едва ли. Ведь всего год назад Козак призывал «как можно скорее» остановить бесплатную приватизацию, «потому что это приносит очень большой экономический ущерб нашей стране».

«Фонд жилья по договору социального найма сокращается и недостаточен для обеспечения всех социально незащищенных категорий граждан», — поясняли в Минстрое и предрекали, что с марта 2017-го квартирные арендаторы уже не смогут, не потратив ни копейки, становиться собственниками.

Однако думские единороссы решили иначе, внеся законопроект о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья. Причем инициативу своих парламентских товарищей по партии поддержал и Дмитрий Медведев. И к концу минувшей недели соответствующий документ был принят Госдумой уже в третьем чтении.

Впрочем, отказ от одной непопулярной меры вовсе не подразумевает, что власти — как федеральные, так и региональные — не попытаются компенсировать образующуюся недостачу за счет других не менее болезненных нововведений. Проблема создания полноценного рынка аренды никуда не исчезла. И теперь вполне возможно, что решать ее будут за счет добровольно-принудительного выведения из тени доходов квартирных рантье.

Ольга Голодец

Социальному вице-премьеру выпала честь первой почувствовать на себе, насколько критично нынешняя Дума относится к действиям правительства. Сначала глава бюджетного комитета Андрей Макаров обвинил Ольгу Голодец в том, что ее подчиненные, вопреки соответствующим законодательным нормам, перераспределяют казенные средства без предварительного согласования с парламентариями. А когда Голодец сослалась на цейтнот и необходимость оперативно профинансировать региональные программы по строительству школ, вмешался спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, «никакая задача не может ставить под сомнение исполнение закона, потому что закон превыше всего».

Впрочем, пока ни о каких оргвыводах в отношении правительственного куратора соцблока ничего не известно. Скорее всего, стычка с Госдумой обернется для Голодец несколько иными, хотя и не менее болезненными последствиями. Теперь ей придется намного внимательнее относиться к процедурным вопросам, что наверняка создаст дополнительные проблемы при реализации резонансных и дорогостоящих социальных инициатив, включая, в том числе, майские указы.

А поскольку их важность по мере приближения президентских выборов будет только расти, увеличиваются и шансы Голодец поплатиться своей должностью в случае сколько-нибудь заметных пробуксовок.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет