Архипелаг кулак

Как массовое рукоприкладство попадает в объективы камер

Фото: Андрей Варенков / РИА Новости

На пороге Масленицы удалые молодцы готовятся к традиционным кулачным боям — старинная забава в последнее время набирает популярность среди молодежи. Но далеко не всегда поводом для массовой драки служит благовидный предлог национальной традиции. В видеоподборке «Ленты.ру» шокирующие кадры группового мордобоя, снятые камерами наблюдения и очевидцами.

В старину кулачные бои проводились по правилам: к примеру, нельзя было бить лежачего, а с первой кровью схватка заканчивалась. В современных массовых драках никакого кодекса чести нет, и они нередко заканчиваются плачевно.

Смертельный финал

Вечером 29 января на парковке крупного торгового центра, расположенного на 24-м километре МКАД, сошлись в схватке 15-20 молодых людей. В разгар драки 16-летний москвич выхватил нож и нанес несколько ударов противнику. От полученных травм 15-летний подросток скончался на месте. 1 февраля подозреваемый в преступлении был арестован в Подмосковье. Момент убийства запечатлела камера, установленная на парковке.

Разборки у «Европейского»

В ночь на 2 ноября 2016 года массовая драка произошла на площади Киевского вокзала, рядом с ТЦ «Европейский». Разнимать дерущихся пришлось охранникам и полицейским, которые прибыли на место событий в большом количестве. Потасовку запечатлели очевидцы.

Бокс после футбола

Драками футбольных фанатов сегодня никого не удивишь: болельщики сходятся в рукопашной часто и с чувством. Так, 17 октября фанаты владимирского «Торпедо» и ивановского «Текстильщика» устроили массовую драку в перерыве матча в третьем по значимости дивизионе — первенстве Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Столкновения происходили на поле и на трибунах. Сотрудникам полиции удалось восстановить порядок до начала второго тайма. Матч продолжился и завершился ничьей.

Видео: YouTube

29 октября 2016 года на станции метро «Новокузнецкая» в Москве схлестнулись фанаты футбольных команд «Спартак» и ЦСКА. В драке участвовали несколько десятков человек. Видео выложил в сеть один из очевидцев потасовки. Молодые люди выкрикивают друг другу угрозы и оскорбления, скандируют названия любимых команд, а потом пытаются обойти кордон полицейских, чтобы сойтись в рукопашной схватке.

А 1 ноября 2016 года футбольные фанаты устроили массовую драку в подмосковном Раменском. Силами померились болельщики местного «Сатурна» и брянского «Динамо», которые встречались 30 октября. «Сатурн» тогда выиграл со счетом 1:0.

Видео: Августин Афанасьев / YouTube

Молотки против касок

26 мая 2014 года в сети распространилось видео массовой потасовки между гастарбайтерами у Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити», на пересечении 1-го Красногвардейского проезда и Тестовской улицы, неподалеку от ТТК. В рукопашной сошлись около 50 человек, вооруженных различным строительным инструментом. Вскоре после инцидента столичная полиция проверила около 450 строителей «Москвы-Сити» на причастность к совершенным ранее преступлениям. Было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.