Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Поведение Фуркада — оскорбление всей России»

Почему чемпионат мира по биатлону получился со скандальным окрасом

Антон Шипулин
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Прошедший в Хохфильцене чемпионат мира по биатлону запомнится надолго. Отчасти из-за успехов мужской сборной России, но больше из-за скандалов, разразившихся на турнире. Столкновение Логинова с Фуркадом, отказ от рукопожатий, перепутанный гимн и мнение олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой — в обзоре «Ленты.ру».

Первый же день чемпионата получился весьма насыщенным. Сборная России выиграла бронзовую медаль в смешанной эстафете, сходу превзойдя результат прошлогоднего первенства, когда за весь турнир не было завоевано ни одной награды. За российскую команду в той гонке бежали Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов и Антон Шипулин.

Перед заключительным этапом эстафеты случился эпизод, вызвавший жестокие споры. Александр Логинов завершал свою часть дистанции, отправляя в бой Антона Шипулина. Француз Мартен Фуркад параллельным курсом начинал свой этап, и все его внимание было сосредоточено на отбывшем дисквалификацию за допинг оппоненте. После пересмотра видеозаписи мало у кого остались сомнения, что Фуркад намеренно подрезал закончившего забег Логинова, наступив тому на лыжу. Россиянин в результате маневра француза упал.

Позже, на входе в финишный створ, не нарушая правил, француз «закрыл коридор» перед Шипулиным, не позволив себя обойти, чем привел в бешенство лидера российской сборной. «После этой гонки я потерял к Мартену уважение. Фуркад действовал по правилам, но с человеческой точки зрения — нет», — возмущался Шипулин.

Но главный скандал того вечера произошел на церемонии награждения. Обиженные на Фуркада Шипулин и Логинов отказались пожимать руку стоящему на пьедестале французу, на что он отреагировал саркастическими аплодисментами. Через несколько секунд лидер общего зачета Кубка мира и вовсе покинул пьедестал. Вернуться его туда заставил президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг.

Впоследствии российские биатлонисты помирились с Фуркадом, а комментатор Дмитрий Губерниев принес французу извинения за то, что обозвал его свиньей в прямом эфире.

Губерниев отличился и еще раз. Вернее, отличились российские биатлонисты Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин, завоевавшие золотую медаль в эстафете. В этой дисциплине россияне на мировых первенствах не побеждали с 2008 года. На церемонии награждения организаторы перепутали российский гимн, включив «Патриотическую песню» Михаила Глинки. Тут на авансцену вышел Губерниев и вынес стоявшим на подиуме биатлонистам микрофон. Спортсмены исполнили гимн а капелла.

Когда чемпионат мира был в самом разгаре, 13 февраля, тренер сборной Чехии Ондржей Рыбарш рассказал об угрозах, поступивших в адрес членов команды со стороны российских болельщиков. Как пояснил Рыбарш, виноват во всем «сумасшедший российский комментатор Губерниев», «пропагандирующий такую позицию, которую потом поддерживает весь народ». Сам журналист в ответ назвал раскритиковавших его представителей сборной Чехии прекрасными людьми.

Россияне могли завоевать и больше наград. Тот же Шипулин несколько раз останавливался в шаге от подиума. В частности, в последней гонке соревнований — масс-старте — он занял четвертое место, а мог быть на пьедестале, если бы не обидный промах на огневом рубеже.

К сожалению, в этом году вновь без наград остались девушки. Почему так получилось? Ответ на этот и другие вопросы мы попытались найти у двукратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой.

Резцова: Я считаю прошедший чемпионат мира неудачным, потому что бронза в смешанной эстафете и золото в мужской — это маловато. Если мужчины на турнире сделали хоть что-то, то женщины — вообще ничего.

С чем вы связываете эту неудачу?

Команде нужен психолог и хороший тренер. При всем уважении к Виталию Норицыну, ему не хватает опыта, он — сырой. Рико Гросс — великий спортсмен и хороший тренер, но ему не дают работать. Если бы его оставили в покое, у нас были бы другие результаты.

Почему женщины снова без наград?

Это недоработка команды в целом, нарушена система подготовки. Кто показал результат у мужчин? Только Шипулин, который готовился отдельно. Я всегда говорю, что готова помочь сборной. Я знаю, что нужно делать, но меня не зовут в команду.

Что именно надо менять, на ваш взгляд?

Нужно подключать молодежь. Если ее не брать на турниры, то она уедет в другие страны. Молодежь следует обкатывать и пробовать постоянно, тогда у нас будет шанс на Олимпийских играх-2018 в Корее. Также необходимо вернуть опальных тренеров, таких как Анатолий Хованцев, Владимир Аликин и Валерий Польховский. Они действительно сейчас могут помочь.

Как вам поведение Мартена Фуркада в первый день соревнований и в целом?

Фуркад — уникум, природа одарила его талантом, какого нет у других, но это не дает ему права неуважительно высказываться о других спортсменах. Логинов отбыл свое наказание и имеет такое же право выступать на турнирах, как и все остальные. Я не поддерживаю поведение Фуркада, это оскорбление как Логинова, так и всей России.

Спорт00:0325 августа

Винни-Топор

Он пил, дрался и «ломал» соперников на футбольном поле, а потом стал кинозведой
Спорт00:0424 августа

«Я не хочу терять праздник!»

Английский футбол рискует измениться до неузнаваемости. Всему виной судьи и технологии