Новости партнеров

Принесите-ка мне, звери, ваших детушек

Как бизнес на живых игрушках десятилетиями остается законным в России

Фото: Biosphoto / Michel Gunther / Diomedia

В середине марта руководство частного зоопарка обратилось в Никулинский суд Москвы с иском к рекламному агентству. Поводом стало использование их животного — енота — в эротической фотосессии. Истец просит признать съемку зверя в пикантных роликах нарушением его прав. При этом сам факт сдачи енота в аренду для многочасовых фотосессий сотрудники зоопарка, похоже, не относят к жестокому обращению. Хотя эти мероприятия крайне утомительны даже для людей — профессиональных моделей. «Лента.ру» разбиралась, насколько сложно арендовать или купить экзотическое животное, чем рискуют владельцы таких предприятий и как изменятся правила содержания диких зверей в неволе с принятием закона о гуманном обращении.

Начал приставать к женщинам

История с енотом, как утверждают владельцы контактного зоопарка, произошла в еще августе прошлого года. Видеостудия, взявшая енота «напрокат», якобы в нарушение договоренностей использовала его в эротической фотосъемке. На кадрах модель прикрывает зверьком обнаженную грудь, прижимает его и целует. В октябре зоопарк впервые обратился в суд, но дату слушаний так и не назначили.

Организаторы съемки, студия Art-Msk, собирались снять рекламу постельного белья и предметов обихода. Но из-за конфликта с владельцами животного фотографии и видео так и не дошли до заказчика — руководство зоопарка настаивает на удалении постельных сцен с енотом и требует компенсировать моральный вред, нанесенный животному. Суть претензий сводится к тому, что откровенная фотосессия послужила причиной психической травмы и после нее зверек стал вести себя странно. Кроме того, участие в эротических съемках «наносит вред репутации енотов»: создает нежелательные ассоциации с сексом и негативно влияет на имидж этих животных.

В иске просматривается не слишком умело спланированная пиар-акция. В частном зоопарке нашлась даже своя пресс-служба, которая охотно давала комментарии об инциденте. Представители зоопарка выступили с осуждениями откровенного характера съемки: животное приманивали к груди модели съестными приманками. По прошествии времени енот якобы начал приставать уже к одетым женщинам в надежде на лакомство. В действительности для енота нет существенной разницы, голая перед ним женщина или одетая. Куда больший вред для него представляют многочасовые фотосъемки со вспышками и выезды на многолюдные, шумные мероприятия. Но эти обстоятельства истцов, похоже, не смущают.

На эффектную фотосессию можно заказать не только енота, но и более экзотических зверей. Например, львенка или тигренка. В соцсетях, наряду с сервисами по экспресс-прокату букетов из 101 розы, есть вполне реальные предложения по аренде экзотических животных для аналогичных целей. Визит детеныша дикого зверя обойдется в 10 тысяч рублей за час.

Если 20 лет назад экзотикой считалось фото с обезьяной на пляже, то сейчас мартышками уже никого не удивишь. Спрос изменился: рысята, кенгурята, гиены и жирафы — вот далеко не полный список зверей, с которыми можно сфотографироваться, чтобы удивить подписчиков в соцсетях. Двухмесячных хищников таскают по студиям, квартирам и частным домам. Судя по страницам таких предпринимателей в соцсетях, услуга достаточно популярна, и клиентов более чем достаточно — популярные блогеры, модели, глянцевые издания... Львенка или медвежонка также могут привезти в ресторан или ночной клуб, чтобы развлечь гостей на свадьбах, днях рождения, корпоративах.

Стоит ли говорить, что такие визиты не проходят для животных бесследно. Любой зоолог скажет, что детеныши зверей быстро устают, а шумные мероприятия, во время которых их постоянно тискают, — еще и серьезный стресс для них. В результате животные болеют и могут погибнуть без своевременной помощи.

О том, как складывается судьба подросших львят, тигрят и медвежат, остается только догадываться. На фотосессии их вывозить опасно, а государственные зоопарки и цирки неоднократно заявляли, что не принимают таких зверей от частных лиц. Сами владельцы прокатных сервисов предпочитают обходить эту тему в разговорах, а в соцсетях просто игнорируют вопросы о том, куда «пристраивают» подросших хищников.

Покупайте наших слонов

Те, кому недостаточно просто потискать львенка и сфотографироваться с ним, могут приобрести его, как и других представителей экзотической фауны. Цены — от 170 тысяч рублей. На сайтах бесплатных объявлений и специализированных пабликах «ВКонтакте» не составит особо труда найти объявления о продаже каракалов, толстых лори, кенгуру, волков, пони, крокодилов и даже ягуаров. Как правило, заводчики не выдвигают особых требований к потенциальным покупателям редких животных. Лемуров отдают в квартиры, зверей покрупнее — в загородные дома или частные зоопарки.

Существует два канала приобретения диких животных: легальный и контрабандный. Закон не запрещает торговать детенышами зверей, родившимися в пределах страны. Этим пользуются владельцы частных зоопарков и цирков: продажа родившегося потомства, как и сдача его в аренду, — их дополнительный заработок.

На руку любителям экзотики и то, что в России пока не существует федеральных требований о содержании хищников дома (такие требования имеются лишь в отдельных регионах). Уголовная ответственность предусмотрена только за продажу зверей, пойманных браконьерами. Сейчас за подобные деяния можно получить до семи лет тюрьмы, в будущем закон ужесточат, рассказал руководитель пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии Николай Гудков.

«Как разбираться с браконьерской ловлей понятно — изъятием зверей и возбуждением уголовного дела. Куда сложнее, если, скажем, в интернете продают краснокнижных животных, на которых у владельцев есть документы. Родившиеся в неволе детеныши на сегодняшний день рассматриваются как собственность. Их можно продавать и использовать», — пояснил Гудков.

Закон не писан

Ситуация может измениться со вступлением в силу нового закона о защите животных от жестокого обращения. Однако принятие документа затягивается. Основная проблема связана с тем, что у заинтересованных ведомств разные подходы к тому, каким должен быть закон. Мнения законодателей и чиновников по ряду вопросов не совпадают. К примеру, предлагались поправки, допускающие содержание диких зверей в домах. В Госдуме придерживаются иного подхода, рассказал депутат Владимир Панов во время круглого стола, посвященного защите животных, в Общественной палате.

«Дикие животные должны жить в естественной среде обитания либо в условиях, имитирующих естественные. Есть и такая позиция, что некоторые виды диких животных хорошо содержатся в домашних условиях. Мы оставляем возможность сделать некоторые исключения. Но все же основной принцип заключается в том, что диких животных дома быть не должно: неважно, насколько большой у тебя дом. Это та позиция общества, которая отражает мнение большинства: никто не хочет, чтобы соседи содержали тигров и крокодилов», — отметил Панов.

Вместе с тем в Минприроды готовят поправки в Уголовный кодекс, усиливающие наказание за незаконную торговлю дикими животными в интернете, в том числе и так называемыми экзотами. Также планируется утвердить перечень видов, которые запретят содержать частным лицам в рамках закона об ответственном обращении с животными.

«Мы должны бороться с незаконной торговлей не только в режиме офлайн, но и в сети. Изменение, которое мы внесем в Уголовный кодекс, предусматривает отдельную норму о запрете на оборот животных, внесенных в список особо ценных видов, в том числе в Красную книгу России и приложения СИТЕС. В документе четко квалифицируется правонарушение, совершенное именно в сети интернет», — резюмировал Гудков.