Три года спустя

Что крымчане вспоминают о воссоединении с Россией

Праздничный салют в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией в Севастополе
Праздничный салют в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией в Севастополе
Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Три года назад в России стало на два субъекта больше. 18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым в состав РФ, 21 марта документ ратифицировал Совет Федерации. Жители полуострова говорят, что по-прежнему уверены в правильности своего выбора. «Лента.ру» выяснила, можно ли считать интеграцию Крыма завершенной и чего ждут крымчане от федеральных и местных властей.

По дороге в Россию

Главные торжественные мероприятия прошли в Крыму 18 марта. В Севастополе все началось с построения сил самообороны и казачества у памятника «Солдату и матросу» на мысе Хрустальный. «Для нас это как 9 Мая. Мы же в России, мы дома, ребята! Слов нет от счастья», — местная жительница не скрывала от журналистов своего воодушевления. Поздравить севастопольцев с третьей годовщиной воссоединения с Россией приехали 11 депутатов Госдумы. «Нас спрашивают, сколько отцов у этого решения [воссоединения с Россией]? Отцов столько, сколько стоит на этой площади. Отцов столько, сколько пришло на избирательные участки. Вся страна поддерживала это решение», — объявил врио губернатора Дмитрий Овсянников.

Вечером 18 марта торжества в Севастополе продолжились на площади Нахимова. На одной сцене стояли представители исполнительной и законодательной власти города — здесь был и депутат, народный мэр времен Крымской весны Алексей Чалый, и врио губернатора Дмитрий Овсянников. Такого единения ветвей власти жители Севастополя при предыдущем губернаторе Сергее Меняйло не видели. Народный артист СССР, первый заместитель председателя думского комитета по культуре Иосиф Кобзон исполнил песню «День победы». «Это долгожданное событие, это судьбоносное событие для каждого из нас, для каждого севастопольца, для каждого россиянина», — сказал Овсянников.

Участники праздника подчеркивали, что референдум 2014 года не был неожиданным и спонтанным. Впервые выйти из состава Украины крымчане попытались еще при живом Советском Союзе. В январе 1991 года на полуострове был проведен первый в истории СССР референдум о воссоздании Крымской автономной советской социалистической республики (КАССР). Речь шла о выходе из УССР и создании полноправной республики в составе государства. Подавляющее большинство крымчан поддержали эту инициативу. Вскоре, правда, СССР прекратил свое существование, и на референдуме в декабре того же 1991 года более половины проголосовавших высказались за независимость Украины, но отношения с Киевом всегда были напряженными. В мае 1992 года Верховным Советом Крыма было принято постановление о проведении общекрымского референдума по вопросу независимости и государственной самостоятельности, которое было отменено в результате вмешательства Верховной Рады. В 1994 году одновременно с региональными выборами в Крыму прошел еще один плебисцит, на котором жители полуострова высказались за расширение полномочий республиканских властей и легитимизацию двойного гражданства (России и Украины). И на этот раз Верховная Рада пренебрегла результатами волеизъявления.

Формально Автономная республика Крым (АРК) в составе Украины имела немало атрибутов самостоятельности — герб, флаг, гимн, Верховный Совет и Совет министров. Реальных полномочий, однако, практически не было. Это касалось как собирания большей части налогов и сборов, так и кадровых вопросов, в том числе назначения глав местных администраций. Все эти функции исполнялись в Киеве. Украинские власти с опаской и подозрением относились к крымчанам из-за их пророссийских настроений, финансирование выделялось по остаточному принципу, развитие полуострова происходило стихийно.

Так продолжалось до госпереворота в Киеве зимой 2014 года. Смена власти в стране и ряд последовавших действий оппозиции вызвали резкий всплеск протестной активности. В отличие от 1992–1994 годов, эти выступления были поддержаны Москвой. 23 февраля 2014 года тысячи людей записались в дружины, отряды самообороны. На следующий день в Севастополе под давлением пророссийских активистов была осуществлена смена власти, город возглавил предприниматель и гражданин России Алексей Чалый. 26 февраля представители запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» организовали проукраинский митинг у здания Верховного Совета в Симферополе, в ходе столкновений с пророссийскими активистами погибло два человека. В ночь на 27 февраля российским спецназом были заняты здания Верховного Совета и Совета министров АРК в Симферополе, над зданиями подняты российские флаги. Были также установлены блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове, через которые осуществлялось сухопутное сообщение с материковой Украиной.

Все эти события вызвали небывалое воодушевление у крымчан. Явка на референдуме 16 марта 2014 года в Крыму составила 83,1 процент, в Севастополе — 89,5 процентов. За вхождение в состав России высказались более 95 процентов проголосовавших. Очевидцы тех событий вспоминают, что очереди на участки занимали с шести утра, хотя открывались они только в восемь. «При мне на одном из участков в Джанкое бабушка опустилась на колени и плакала, молилась и крестилась перед голосованием. Потом, на выходе из участка, сказала, что хочет, чтобы Крым вновь стал российским», — вспоминает житель Джанкоя Владимир Кирсанов. В хосписе поселка Азовский под Джанкоем смертельно больные люди просили и требовали, чтобы к ним выехали представители участковой комиссии, чтобы они смогли отдать свои голоса, пусть и в последний раз. Глава комиссии по проведению референдума в Черноморском районе Лариса Жданова до сих пор вспоминает патриотический подъем тех дней: «Люди шли радостные и веселые, у всех улыбки на лицах. Я обратила внимание, что приходили на избирательные участки целыми семьями: бабушки и дедушки, мамы и папы, дети и внуки».

Три года вместе

Однако подъем патриотических чувств разделялся не всеми. На Украине воссоединение Крыма с Россией назвали «оккупацией», США, Евросоюз и ряд других стран ввели в отношении Москвы санкции, которые затрагивают финансовый, энергетический и оборонно-промышленный сектора российской экономики. Осенью 2015 года боевики украинских националистических организаций начали транспортную, а затем и энергетическую блокаду полуострова.

Все это, впрочем, только ускорило процессы интеграции. В мае 2016 года на полную мощность заработал энергомост, соединивший энергосистему Крыма с ЕЭС России. С учетом собственной генерации это увеличило энергомощности, которыми располагает Крымский полуостров, до 1270 мегаватт — при ожидаемом летнем пике потребления в 1100-1150 мегаватт. Россия также строит две крупные электростанции в Крыму общей мощностью 940 мегаватт. Ожидается, что первые очереди двух ТЭС введут в эксплуатацию в конце 2017 или начале 2018 года.

Стройкой века называют возведение Крымского моста, который должен соединить полуостров с Краснодарским краем. Общая длина моста составит 19 километров, что сделает его самым протяженным в России. По плану автомобильное движение начнется в 2018 году, а железнодорожное — в 2019-м. На территории самого Крыма главной транспортной артерией станет федеральная трасса «Таврида», которая соединит Симферополь, Севастополь, Керчь и через Крымский мост позволит проехать на Кубань. Летом 2018 года должен быть введен в строй новый терминал симферопольского аэропорта.

Вырос за последние годы и валовой региональный продукт республики, а также региональный бюджет. Когда Крым вошел в состав Российской Федерации, объем ВРП оценивался примерно в 181 миллиард рублей. В 2015 году этот показатель составил уже 248 миллиардов рублей. Концепция развития республики предусматривает рост ВРП в пять раз за семь лет. По словам врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, бюджет города вырос с 18 миллиардов рублей в 2015 году до 37,5 миллиардов рублей в 2017 году. По данным главы Крыма Сергея Аксенова, доходы консолидированного бюджета Крыма в 2016 году достигли 40,6 миллиардов рублей, что вдвое больше, чем в украинский период.

«Нужна кадровая революция»

По мнению экспертов, процесс интеграции полуострова в состав России продолжается. Политолог Андрей Никифоров отмечает, что реализуются грандиозные строительные проекты, идет огромный поток инвестиций. При этом в Крыму из-за боязни санкций не представлены крупнейшие российские банки, операторы сотовой связи. «Нестыковок в сфере бизнеса, законодательства достаточно много. Но желание скорейшей интеграции сохраняется, я не знаю людей, которые бы думали иначе, чем три года назад. Есть неизменное ощущение, что тогда мы сделали правильный выбор», — говорит он.

Политолог Сергей Киселев подчеркивает, что завершенной можно считать правовую и юридическую интеграцию. «Но очень много работы еще по экономическому, культурному воссоединению. Нам еще только предстоит достигнуть тех стандартов, которые существуют в России. Важно и то, чтобы люди перестроились на эти стандарты, правила жизни. К сожалению, у нас не очень высокий уровень мобильности, и целое поколение молодых крымчан имеет приблизительное представление о России, ее просторах, городах, народах», — объясняет эксперт.

По его словам, на полуострове до сих пор отсутствует четкий образ будущего. С одной стороны, часто говорят, что развивать нужно исключительно туризм и отдых. С другой стороны, в советское время в Крыму было много технических вузов, специалистов с инженерным образованием. «Если мы хотим сделать из Крыма исключительно курорт, то соответственно нужно трансформировать образовательную сферу, нужно сейчас работать на перспективу. К сожалению, мы очень сильно отстали от современного российского образования. Прежде всего это связано с психологией нашей вторичности, периферийности, запущенности. Все это было присуще нам в годы принадлежности к Украине, развитием занимались крайне мало. У нас за последние годы были написаны десятки стратегий развития Крыма, какие-то из них даже были приняты, но образа будущего до сих пор не сформировалось», — подчеркивает Киселев.

По его мнению, больше всего крымчане ждут кадровой революции. «Глава правительства [Республики Крым Сергей Аксенов] дает важные поручения, а они саботируются из-за неумения и нежелания работать так, как требует время», — поясняет Киселев. И добавляет, что в среднем и низшем управленческом звене по-прежнему работает много тех, кто сохранил украинские управленческие привычки, то есть коррумпированность, попытку заменить работу ее видимостью, перекладывание ответственности.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими