Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Наша Марин

Пророссийский кандидат в президенты Франции оказалась в Кремле

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Пока хозяин Белого дома Дональд Трамп отбивается от обвинений в связях с Россией, в Москву в самый разгар предвыборной гонки прибыла кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Лидер ультраправого «Национального фронта» не только пообщалась с российскими парламентариями, но и встретилась с президентом Владимиром Путиным. Политик осудила санкции, выступила за всеобъемлющее сотрудничество с Россией, призвала к борьбе с исламским фундаментализмом и не просила денег — словом, была гостьей, приятной во всех отношениях. «Лента.ру» рассказывает, как проходит визит Ле Пен, и вспоминает, кто еще посещал Москву в канун выборов.

Прекрасный повод для встречи

Главный пункт программы визита Марин Ле Пен — общение с Владимиром Путиным — не афишировался до последнего момента. Вроде бы только что российский президент пил шампанское с лауреатами премии в области культуры и искусства и интересовался у актера Евгения Миронова, отчего тот не снимает в помещении кепку («Ленина играю. Похож?»), а через несколько минут уже появились сообщения о встрече с Ле Пен.

Француженку приняли в той части анфилады Кремля, где обычно Путин поздравляет актеров, именитых спортсменов и космонавтов с юбилеями. «Неформальная такая обстановка», — объяснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что политик приняла решение прибыть в Москву «по собственному желанию». «И, конечно, это был прекрасный повод для того, чтобы провести встречу», — сказал Песков.

Ле Пен пригласили в Москву в рамках межпарламентского сотрудничества. В мае 2015 года она уже встречалась с российскими законодателями, в том числе со спикером Думы VI созыва Сергеем Нарышкиным. Тогда визит прошел тихо и без лишнего шума. На этот раз приезд Ле Пен вызвал ажиотаж: в Госдуме собралась небывалая толпа журналистов.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится через месяц — 23 апреля. Еще недавно, согласно данным опросов, Марин отставала от своего главного конкурента — бывшего министра экономики Франции Эмманюэля Макрона — всего на один процент. Но не только успехи в предвыборной гонке вызывали интерес у прессы. Француженка известна своими пророссийскими настроениями и откровенностью в высказываниях.

«Моя позиция давно устоялась, и я ее не меняю», — заявила она на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Ле Пен призвала объединить усилия в борьбе с глобализмом и исламским фундаментализмом. «Франция уже заплатила свой оброк и несет тяжелое бремя борьбы. Россия же вносит свой неоспоримый вклад в этот процесс», — объяснила политик.

Что касается отношений с Москвой, лидер французской партии призналась, что вообще не видит повода для враждебности. Гостья напомнила, что является одним из немногих политиков в Европе, чья позиция по Украине совпадает с российской, и назвала антироссийские санкции несправедливыми и глупыми.

По окончании переговоров в Госдуме журналистов ждало разочарование: Ле Пен отменила запланированный подход к прессе и покинула парламент незамеченной. Как потом выяснилось, она отправилась в Патриарший дворец — на выставку, посвященную Людовику Святому и реликвиям Сен-Шапель. Но ее куда больше заинтересовали росписи в православных храмах.

Полное совпадение

На встречу с Путиным француженка пришла в строгом черном пиджаке, юбке выше колена и туфлях-лодочках на невысоком каблуке. В ходе разговора внимательно следила за переводчицей, мягко улыбалась и совсем не производила впечатление железной леди.

Путин, открывая беседу, заверил, что Россия ни в коем случае не хочет влиять на президентские выборы в Пятой республике, но оставляет за собой право общаться с представителями любых политических сил, «так же, как делают наши партнеры в Европе, в США».

Ле Пен сказала, что она является давней сторонницей восстановления культурных, экономических и стратегических связей с Москвой, особенно перед лицом серьезной террористической угрозы: «Как вам известно, господин президент, террористическая угроза наносит удары по Франции. В такой обстановке нам необходимо сделать все, чтобы сформировать условия для эффективного обмена разведданными, чтобы защитить население наших стран от угрозы, которая проявила себя во Франции и недавно нанесла удар по нашим британским друзьям».

Путин продолжил тему, напомнив, что и Россия неоднократно была объектом террористических атак. Причиной вспышки насилия и потока беженцев он назвал разрушение традиционных основ жизни во многих странах Ближнего Востока. «После трагических событий в Лондоне, буквально сегодня, на Северном Кавказе, в Чечне, у нас тоже произошло тяжелое событие: было атаковано террористами одно из подразделений нашей Национальной гвардии», — сказал Путин, резюмировав, что все страны сейчас находятся «в таких сложных условиях».

Сошлись собеседники и в том, что нужно помочь развитию африканских стран, иначе и там расцветет терроризм. Кремль Ле Пен также покинула без заявлений для прессы, уточнив лишь, что денег не просила.

Вышла в плюс

Накануне визита Ле Пен в Москву французские газеты писали о том, что «Национальный фронт» нуждается в финансовой помощи и попробует получить ее в России. В 2014 году партия получила 9 миллионов евро от Первого чешско-российского банка и в феврале этого года вновь намеревалась взять кредит, поэтому «Национальному фронту» пришлось развеивать слухи о том, что политик отправилась в Москву за деньгами на избирательную кампанию.

В партии заявляли, что никакого финансирования от российского банка не будет, хотя именно на зарубежные деньги они и рассчитывают, поскольку кредитные организации Франции не хотят финансировать ультраправых. «Национальный фронт» по-прежнему остается «нерукопожатной» партией для очень многих французов.

Пресс-секретарь российского президента заверил, что вопросы финансирования не поднимались «никоим образом». «Нет, я не думаю, что это возможно. И я не думаю, что об этом идет речь», — сказал Песков.

По совпадению, во время визита в Москву француженка набрала очки у соотечественников, вновь став лидером предвыборной гонки. Согласно свежим опросам, Ле Пен обогнала Макрона на один процент. Бывший премьер Франции Франсуа Фийон — к слову, давний друг Путина — остался пока на третьем месте. При этом Ле Пен, кажется, совсем не волновало то, что ее могут обвинить в связях с Москвой. А в Москве в очередной раз выражали удивление в связи с тем, что контакты с кандидатами в президенты могут считаться вмешательством в предвыборную гонку.

Кремль и чужие выборы

«Это абсолютно нормальная практика. Россия не собиралась и не собирается вмешиваться в чьи-то внутренние дела или какие-то электоральные процессы», — ответил Песков на вопрос, почему президент России решил встретиться с кандидатом в президенты Франции. Он также пояснил, что Путин общается со многими зарубежными политиками, которые на той или иной стадии принимают участие в политической жизни или в электоральных процессах.

Стоит отметить, что с французскими политиками Путин действительно встречается чаще, чем с другими европейцами. Бывший президент Франции Николя Саркози регулярно наведывается в Россию с частными визитами. Гостил он в Москве и прошлой осенью, будучи еще кандидатом на внутрипартийных праймериз, но вскоре проиграл предварительное голосование и выбыл из президентской гонки.

Путин часто встречается и с лидерами государств постсоветского пространства накануне выборов в их республиках. Держит в зоне внимания и Ближний Восток. В феврале 2014 года в Ново-Огарево президент России принял министра обороны и военной промышленности Египта Абделя Фаттаха Ас-Сиси, объявившего о намерении участвовать в выборах президента страны. «Я знаю, что вы приняли решение баллотироваться, — говорил ему Путин. — Это очень ответственное решение — возложить на себя миссию за судьбу египетского народа. От стабильности в вашей стране в значительной степени зависит стабильность на всем Ближнем Востоке».

Кстати, в понедельник, 27 марта, в Кремль приедет премьер-министр Сербии Томислав Николич. Его встреча с президентом России состоится аккурат перед выборами в республике — они назначены на 2 апреля. Вучич является одним из кандидатов на пост главы государства. А в мае в России ожидают визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Поскольку выборы в Бундестаг запланированы на сентябрь, технически Меркель тоже считается кандидатом в электоральном периоде, и при этом встречается с президентом России. Сомнительно, однако, что в этой ситуации кто-то заявит о вмешательстве Кремля в германские выборы.