Новости партнеров

Не союзники, но партнеры

Рухани обсуждал в Москве соглашения на миллиарды долларов

Владимир Путин и Хасан Рухани
Фото: kremlin.ru

Красная ковровая дорожка, почетный караул и делегация от МИД — так накануне в аэропорту Внуково-2 встречали президента Ирана Хасана Рухани. Он привез в Москву предложение, касающееся участия российских компаний в разработке 11 иранских нефтяных и газовых месторождений. Президент России Владимир Путин назвал Иран добрым соседом. Но интересы двух государств вскоре могут разойтись, предостерегают эксперты.

В первый день визита, в понедельник вечером Хасан Рухани провел переговоры с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. Обсуждали в основном экономические вопросы, в том числе, как указывает пресс-служба Кабмина, перспективы формирования преференциального торгового режима между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном.

Иран — одна из немногих стран, увеличившая товарооборот с Россией: в 2016 году он вырос на 70 процентов и составил более 2,18 миллиарда долларов. В Москве этот показатель называют уникальным явлением. При этом российский экспорт (поставки машин и оборудования, продовольственных товаров и металлов) вырос на 85 процентов — до почти двух миллиардов долларов. Нетипичная для российской экономики картина объясняется просто: пока Иран находился под экономическими санкциями, поставки товаров в страну были запрещены. Санкции сняли — и экспорт увеличился в разы.

Энергетика традиционно в центре внимания. Первая на всем Ближнем Востоке атомная электростанция «Бушер» находится в Иране и была построена с помощью России. На этом сотрудничество между Москвой и Тегераном в области мирного использования атомной энергии не ограничивается: планируется возвести второй и третий энергоблок атомной станции, и тоже с помощью России.

Россия участвует в развитии и других отраслей энергетики Ирана. Выделены государственные кредиты на общую сумму 2,2 миллиарда евро под финансирование строительства теплоэлектростанции «Сирик» на берегу Персидского залива и электрификации железных дорог на севере Ирана. Кроме того, российские нефтегазовые компании намерены поучаствовать в освоении 11 месторождений в Иране. Потенциал сделок оценивается в миллиарды долларов.

Во вторник в Кремле состоялись переговоры Рухани с президентом Владимиром Путиным. Говорили в том числе и о Сирии, где наши страны координируют боевые действия. Это сотрудничество тревожит другого игрока в регионе — Израиль. Во время недавнего визита в Кремль премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху с тревогой в голосе вспоминал дела давно минувших дней: как две с половиной тысячи лет назад в древней Персии пытались уничтожить еврейский народ. Наследник Персии — Иран хотел бы поступить так же, подчеркивал Нетаньяху.

Несмотря на хорошие отношения российского президента и израильского лидера, тревоги Нетаньяху никак не отразились на атмосфере встречи с президентом Ирана. Принимая Хасана Рухани, Путин подчеркивал, что Иран — добрый сосед России, давний и стабильный партнер, с которым Москва эффективно работает практически по всем направлениям.

За последние 3,5 года отношения между двумя странами шаг за шагом развивались в позитивном направлении, выйдя на новый уровень, согласился Рухани. Он также отметил хороший опыт в борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком. «Наша конечная цель — укрепление мира и стабильности в регионе, и развитие наших отношений не направлено против третьих стран», — заключил он.

Заявления для прессы, с которыми выступили оба лидера после переговоров, были посвящены в основном торгово-экономическому сотрудничеству. Почти вскользь коснулись международной проблематики. «Позиции наших стран по многим вопросам мировой политики довольно близки», — отметил Путин. «Мы продолжим борьбу с терроризмом до конца террористических действий во всем регионе», — заверил Рухани, прежде чем пожать российскому коллеге руку.

Руководитель центра анализа ближневосточных конфликтов ИСК РАН Александр Шумилин считает, что в Сирии Москва и Тегеран партнеры, а не союзники — их интересы постепенно начинают расходиться. Эксперт подчеркивает, что ранее все усилия направлялись на решение военных вопросов, а теперь на первый план выходят политические перспективы.

«И, в отличие от России, Иран не предполагает покидать Сирию — в этом принципиальные различия в стратегии двух стран и подходах к переговорному процессу в Женеве», — считает Шумилин.

При этом эксперт указывает, что Тегеран старается проводить мягкую, привлекательную для России политику, поскольку подвергается давлению со стороны Соединенных Штатов. По этой причине Рухани идет на определенные уступки, в том числе позволяет России на регулярной основе использовать иранские базы в качестве транзитных аэродромов при переброске авиации и личного состава в Сирию и обратно.

«Позиция Израиля учитывается Москвой, но не является существенным фактором до определенного момента — пока не произошло какого-то инцидента с прямым вовлечением Ирана и Израиля, — объясняет Шумилин. — В том числе и по этой причине России необходимо уйти из Сирии, чтобы не оказаться в уязвимом положении, когда эти две страны столкнутся. Иначе придется озвучивать внятную позицию. Пока же Москве удавалось этого избегать».

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки